Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Николай Ермаков: "У смоленского "Днепра" появится свой дом"

Спорт 16:39, 28 декабря 2012
Ермаков19 декабря исполнилось 50 лет директору «Днепра» Николаю Ермакову. В беседе с журналистом «РП» Николай Николаевич рассказал о своей футбольной судьбе и том, что ждет «Днепр» в ближайшие годы.
- Вот уже более сорока лет моя жизнь связана с футболом. С девяти лет начал заниматься в группе подготовки «Искры». Первым тренером был Валерий Масляный. После армии играл в Белоруссии, потом в смоленской команде СКД, которая в дальнейшем была преобразована в «Кристалл».
В 1992 году завершил карьеру футболиста и начал работать в клубе. Сначала был администратором, затем начальником команды и директором ФК «Кристалл». После закрытия в 2003 году «Кристалла» работал в академии физической культуры. В 2008 году стал начальником команды в «Днепре», а в этом году – директором клуба.
- Почему выбрали административную работу и где черпаете силы для этой непростой деятельности?
- Скорее работа выбрала меня. Из-за травм пришлось завершить карьеру футболиста, и Александр Шкадов, который тогда создавал футбольный клуб «Кристалл», предложил работу администратора. Футбол - это моя жизнь, поэтому не отказался. Честно служу футболу, а он отвечает мне взаимностью.
Работа действительно непростая. Рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается порой близко к полуночи. В семье уже привыкли, что выходных у меня не бывает. Жена -мой полный единомышленник, и без ее поддержки я бы не состоялся как личность.
- Сами захотели связать свою жизнь с футболом или за вас решали родители?
- Во времена моего детства практически каждый смоленский мальчишка занимался футболом и хоккеем. Возле моей родной 29-й школы были каток и футбольное поле, где мы играли круглый год. Многие одноклассники записались в футбольную секцию, куда вскоре пошел и я. Начинал на позиции вратаря, затем играл на позиции левого защитника и опорного полузащитника. Наши тренировки тогда посещал главный тренер «Искры» Лев Васильевич Платонов, который принимал активное участие в жизни спортивной школы.
- Можно ли сказать, что именно выступление «Искры» заставляло мальчишек записываться на футбольные секции?
- Тогда все смоленские ребята, и я в том числе, не пропускали ни одного матча «Искры». Никто из нас не покупал билеты - у каждого была своя лазейка, через которую пробирались на стадион. Жил на Поповке, тренировки были шесть раз в неделю на Багратиона. Единственным выходным была суббота. Самое интересное, никто не пропускал занятия, только если были какие-то травмы. Наше поколение болело и до сих пор болеет футболом. Впрочем, с «Искрой» моя судьба связана в меньшей степени, потому что в большой футбол пришел все-таки с «Кристаллом».
- Сейчас сложно представить такое повальное увлечение спортом. С чем это связано? Стало больше соблазнов?

- Я бывал во многих регионах России, поэтому есть с чем сравнивать. Нам не хватает закона о физической культуре, нет у нас и программы здоровья нации. Только недавно стали предприниматься попытки изменить положение дел. В то же время не могу сказать, что молодежь перестала заниматься спортом. Если говорить о футболе, то в Смоленске провал был в 2004 – 2008 гг., когда не было по-настоящему профессионального клуба. Дети не записывались в секции, и из-за этого сейчас есть трудности с юношескими командами определенного возраста. Однако, как только появился «Днепр», ситуация поменялась к лучшему. Сейчас руководство области и города уделяет очень много внимания спорту, поэтому в регионе строятся отличные спортивные объекты. Великолепные комплексы появятся на улице Черняховского и на базе СГАФКСТ. Все профессиональные команды Смоленска получат к 2014 году свой дом.
- В том числе и «Днепр»…
- Регулярно общаюсь с ректором академии Георгием Грецем и могу сказать, что намерения у него в отношении «Днепра» самые серьезные. Планируется, что команда не только будет базироваться в новом комплексе, но и получит студенческий дубль, который будет играть в зоне «Черноземье», и, возможно, в чемпионате среди вузов. Также в планах создание на базе СГАФКСТ футбольной академии, в которой будем собирать лучших воспитанников из нашей области. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. У «Днепра» появились два структурных подразделения: ФЭКСМ (футбольный экспериментальный клуб спортивного мастерства) и спецкласс на базе 31-й школы. Главная проблема сейчас - не хватает полей для занятий. Поэтому большие надежды связываем со стадионами академии и САПА, которые будут оборудованы полями с искусственным газоном и подогревом, что обеспечит круглогодичный цикл подготовки. Вектор развития «Днепра» сейчас таков, что мы делаем акцент на собственных воспитанников - выпускников спортивных школ и вуза, а также тех футболистов, которых стремимся вернуть в Смоленск из других команд.
- Стажерские ставки для молодых футболистов, введенные в «Днепре», помогают в подготовке резерва?
- Да. Благодаря им мы можем сохранять для команды талантливых игроков. Стоит отметить, что тренерский штаб «Днепра» уделяет особое внимание работе с молодежью. Сергей Гунько целый месяц занимался с ребятами из ФЭКСМ, съездил с ними на турнир. Невооруженным глазом было заметно, как за это время прибавили молодые футболисты. Для чего это делается? «Днепр» играет по определенной схеме, и еще на уровне юношеского футбола нашим потенциальным новичкам должны прививаться та же тактика и стиль, которые исповедует главная команда.
- Насколько известно, такая практика есть во многих ведущих клубах мира. Получается, «Днепр» идет по стопам «Барселоны», где чуть ли не с пяти лет дети играют по схеме главной команды?
- «Барселона» - мой любимый клуб, давно за него болею. Конечно, в Смоленске нет возможности тренировать подобным образом пятилетних детей, но определенные аспекты подготовки каталонского клуба применимы и для нашей области. Кстати, работал со многими известными тренерами, например, с Валерием Нененко, Курбаном Бердыевым, Дмитрием Галяминым, но Сергей Гунько стал первым специалистом, который уделяет такое внимание детям. Причем делает он это по собственной инициативе. Это означает, что тренер живет не только сегодняшним днем, решая сиюминутные задачи, но и заботится о будущем смоленского футбола. Практически весь свой отпуск Сергей Валентинович посвятил юношеским командам. Видели бы вы, как горели глаза у молодых футболистов, когда с ними занимался тренер «Днепра», они просто летали по полю! И эта работа еще не завершена: перед сбором основной команды тренеры неделю будут заниматься с лучшими молодыми футболистами из ФЭКСМ, «Камеи» и спецкласса. В Смоленске сейчас подрастает очень хорошее поколение, кто-то из этой новой поросли в ближайшие два-три года обязательно вольется в главную команду.
- Стадион СГАФКСТ «Днепр» полностью устраивает?
- Давно знаком с Георгием Грецем. Еще лет восемь назад у нас был проект стадиона для академии. Конечно, более скромный, чем тот, что строится сейчас. Тогда по различным причинам его реализовать не удалось. Но все, что ни делается, к лучшему. Сейчас Георгий Николаевич создает настоящий спортивный шедевр для Смоленска. Думаю, строящаяся арена без проблем пройдет лицензирование. И верю, что новый стадион понравится и футболистам, и болельщикам.
- У клуба также есть договоренность с владельцем стадиона САПА Владимиром Сапроненковым.
- Да, более того, планировали, что новый газон будет готов к ноябрю, но по техническим причинам его укладка затянулась: подогрев уже действует, а саму поляну из-за ударивших морозов успели укатать лишь наполовину. Стадион частный, но «Днепр» заинтересован в том, чтобы он прошел лицензирование в РФС и мог принимать матчи второго дивизиона чемпионата России.
- Получается, что в Смоленске в скором времени будет три стадиона, на которых «Днепр» теоретически сможет принимать соперников. Где же все-таки будет играть команда?
- На втором этапе чемпионата-2012/13 будем принимать гостей на «Спартаке». А в следующем сезоне будем играть на стадионе СГАФКСТ, есть предварительная договоренность об этом с руководством академии. Постараемся, чтобы и стадион САПА прошел лицензирование. Ведь и дублю, и детским командам нужны поля.
- Трибуна на СГАФКСТ будет вмещать 2 500 зрителей, САПА - 3 000. Достаточно ли этого?
- На данном этапе этого достаточно и чтобы аттестовать стадион, и чтобы принять всех болельщиков команды. Если возникнет необходимость, на СГАФКСТ можно будет построить еще одну трибуну, что позволит увеличить вместимость стадиона до 5 000 – 6 000 мест.
- Плата за аренду стадионов СГАФКСТ и САПА будет существенно меньше тех 150 тысяч рублей, что платил клуб за одну игру на «Спартаке» в этом году?
- Надеюсь на это. Георгий Грец входит в правление «Днепра», поэтому, думаю, сотрудничество с академией будет вестись на взаимовыгодных условиях. К слову, новые владельцы «Спартака» также готовы к сотрудничеству и снижению арендной платы. Но, к сожалению, культовый для Смоленска стадион требует серьезной реконструкции и уже давно с трудом проходит лицензирование. Поэтому процентов на 90 в следующем году переедем на стадион СГАФКСТ.
- Финансирование «Днепра» в 2013 году останется на прежнем уровне. Не означает ли это, что амбициозные планы по созданию дубля и футбольной академии ударят по главной команде?
- Бюджет, действительно, останется прежним, но, во-первых, считаю, что кое-где можно и сэкономить. Во-вторых, сейчас ведется активная работа по привлечению внебюджетных источников. Этим занимается член правления «Днепра» бизнесмен Алексей Гуренков. Если все сложится удачно, то нам удастся привлечь средства, равные 20 процентам от бюджета клуба. Именно эти деньги и пойдут на финансирование юношеских команд, которые будут выступать в первенстве России в четырех возрастных группах.
- Собирается ли правление принимать долгосрочную программу по развитию клуба?
- В проекте она уже существует. За основу будет взят принцип комплектования за счет местных кадров, это касается и администрации клуба, и тренерского штаба, и состава. Цели у «Днепра» будут самые амбициозные.
- И все-таки, будет ли идти речь о повышении в классе?
- Надеюсь, что да. Такие разговоры уже ведутся. Конечно, все будет зависеть от финансовой составляющей и инфраструктуры. Как только все это будет готово, поставим целью выход в ФНЛ.
Смоленский болельщик привык к качественному футболу, поэтому мы не можем топтаться на месте.
- Во сколько раз необходимо увеличить бюджет «Днепра», чтобы команда могла достойно выступать в ФНЛ?
- Минимум в три раза. Я работал в «Кристалле» и знаю, какое финансирование необходимо. Тогда речь шла о 3 млн. долларов. Эти минимальные цифры остались и сейчас.
- Расскажите немного о Курбане Бердыеве. Какое впечатление оставил тренер, который дважды выигрывал чемпионат России с казанским «Рубином»?
- Курбан Бекиевич жил в Туркмении и в России, несмотря на свой солидный возраст, был абсолютно неизвестен. В Смоленск его привез Юрий Дзюба. С первых же дней общения с Бердыевым стало ясно, что это уникальный специалист.
Он сразу стал прививать команде новаторские схемы, переход к линейной обороне, которая тогда только появилась. По три-четыре часа в день уделялось тактическим занятиям. Каждого из футболистов Курбан Бекиевич буквально за руку водил по полю, объясняя, как тому действовать в той или иной ситуации. И в жизни Бердыев оказался коммуникабельным и вежливым человеком, настоящим профессионалом.
- Если бы в те времена «Кристалл» делал ставку только на местные кадры, как сейчас «Днепр», то Бердыев, скорее всего, так и остался бы никому не известен…
- Тогда была другая ситуация. Требовался тренер, способный решить определенные задачи, и в Смоленске его попросту не было. Сейчас академия физкультуры ежегодно выпускает несколько десятков специалистов. И в области появились талантливые тренеры. Один из них уже сейчас возглавляет «Днепр». У Сергея Гунько грамотные помощники. Кроме того, планируем вернуть в Смоленск специалистов из других регионов - Владимира Силованова и Сергея Крутелева, чей опыт пригодился бы в становлении клуба.
- Чего пожелаете смоленским болельщикам в преддверии Нового года?
- Приятно, что в нашем регионе прогрессируют футбол, хоккей и волейбол. Это работает на имидж Смоленской области. Хотел бы заверить футбольных болельщиков, что то направление, в котором развивается наш клуб, обязательно принесет положительный результат. Мы приложим все усилия для того, чтобы «Днепр» повторил достижения «Искры» и «Кристалла». А поздравляя смолян с наступающим Новым годом, желаю им постоянно дружить со спортом!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136