Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленских снайперов ждет разоружение

Спорт 12:00, 12 мая 2007

Впервые приняв участие во взрослом чемпионате России по пулевой стрельбе, 20-летний смоленский снайпер Сергей Червяковский с ходу выиграл золотые медали. Позади он оставил семерых мастеров-международников и даже олимпийского чемпиона Сергея Пыжьянова.

Специалисты восприняли успех Червяковского как закономерность. Ведь еще в прошлом году он стал чемпионом Европы среди юниоров в командном первенстве, попутно повторив мировой рекорд по количеству «выбитых» баллов. Кроме того, Сергей входит в основной состав национальной сборной, которая готовится к отправке на Олимпиаду в Пекин в следующем году. А вот для Смоленска факт подготовки спортсмена такого уровня - очень большая неожиданность.

МСМК на пустом месте

Вообще-то, Червяковский - некоренной смолянин. Уроженец Архангельской области, он переехал в Смоленск шесть лет назад. Немногим ранее побережье Белого моря в поисках лучшей доли покинул его наставник Сергей Петров. Жизнь на севере стала очень сложной, и Сергей Васильевич с женой приняли решение переехать куда-нибудь поближе к средней полосе. Приглашали в Белгород, Липецк, но выбор Петров остановил на Смоленске - недалеко родная Псковская область, да и знакомые здесь были, которые помогли с обустройством. Год спустя на самый запад России подался и перворазрядник Червяковский. Надо же такому случиться, но в городе, где фактически нет условий для профессионального роста, он заработал звание мастера спорта международного класса.

Чемпионат пройдет без смолян

Единственный стрелковый клуб во всей Смоленской области влачит сегодня жалкое существование. Находящийся под юрисдикцией не самой богатой организации РОСТО (ДОСААФ), он практически лишен какой бы то ни было поддержки со стороны. Мало того, на нищем клубе еще и пытаются заработать. Так, один только земельный налог за 2006 год обошелся в 415 тысяч рублей. Для сравнения - более шести десятков подобных тиров по всей стране за тот же период уплатили 520 тысяч. Вместе взятые! Непонятно почему, но ставка налога для клуба составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. В то время как заправки, например, платят только 0,3 процента, а отдельные частные фирмы вообще от его уплаты освобождены.

Стоит ли говорить, что в таких условиях все, что клуб зарабатывает - от сдачи помещений в аренду и прочей деятельности, идет на расчет с казной. Ни о какой отправке спортсменов на соревнования речи, понятно, идти не может. Как нет и разговора о приобретении инвентаря: сегодня снайперы, среди которых победители и призеры первенств страны, стреляют патронами, купленными еще десять лет назад.

Кстати, за последний год тренеры, работающие в клубе, вынуждены были дважды брать двухмесячные отпуска за свой счет. В очередной раз им придется сделать это в июне - аккурат накануне старта рейтингового чемпионата России, где будет производиться отбор на мировые соревнования. В итоге дома останутся серебряный призер чемпионата России Мария Кобыльских, а также Светлана Петухова и Артем Сухоруков. Дикое безденежье по сути ставит крест на их карьере! После такого всякое сотрясание воздуха насчет развития спорта в Смоленске выглядит форменным издевательством.

В армию как на курорт

В этих условиях призыв в армию был, конечно, для Червяковского спасением. В Смоленске никто и не подумал помочь пристроить парня в местную часть, зато в Московской области талантливого стрелка «пасли» давно. И как только пришла пора становиться «в ружье», Сергей угодил в подмосковное Алабино. Теперь он приносит зачетные очки двум регионам - Смоленской и Московской областям. Но скоро практике двойных зачетов может быть положен конец. Что тогда выберет Червяковский: отсутствие всякого лимита на инвентарь, экипировку, выезды на соревнования или работу в более чем спартанских условиях, но под крылом наставника Петрова, за которым в свое время новоиспеченный чемпион России отправился через полстраны?

Не исключено, что Червяковский сохранит верность Сергею Петрову. И это будет уникальный случай. А так смоленский спорт теряет одного перспективного атлета за другим. В той же пулевой стрельбе у нас был свой чемпион Европы - Сергей Ривкин. Бедственного положения стрелкового спорта в области он терпеть не стал и подался в столицу. Список талантов, которые родились и выросли в Смоленске, но которых после их громких побед представляют как москвичей или как-то еще, можно продолжать долго…

P.S. Пока Червяковский - смоленский спортсмен. И поводов для гордости он дает немало. На золотом для него чемпионате России, который завершился в Краснодаре две недели назад, Сергей «выбил» 568 очков. Три года назад лидер национальной сборной России Михаил Неструев набирал на три балла меньше. И этого ему хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом Афин-2004! И не исключено посему, что Игры в Пекине в следующем году могут превратиться в бенефис Сергея Червяковского, который в свои 20 лет уже входит в основной состав сборной России.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376