Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Запрограммированный провал

Спорт 12:00, 12 мая 2007

Кадровые просчеты обеспечили вылет «Феникса» из высшей лиги «А» еще до старта первенства. Если бы команда выжила при тех ошибках, что были допущены, это вполне сошло бы за чудо.

В ад привели благие намерения

Просчет первый и самый главный: всю тяжесть неимоверно трудного сезона на своих плечах вынесли всего-то восемь игроков. Это ничтожно малый показатель. И, по сути, лишь на позиции доигровщика тренерский штаб имел какой-то выбор: на две вакансии претендовало три человека. Игроки других амплуа были незаменимыми. Даже в прошлом и позапрошлом сезонах, когда «Феникс» выступал в гораздо более слабых турнирах, кадровая обойма выглядела куда солиднее. Каждый год в состав вливались новые волейболисты, в то же время удавалось избежать серьезных потерь. Парадоксально, но, когда свежая кровь была наиболее востребована - накануне старта минувшего первенства, - «Феникс» не только не сделал ни одного стоящего приобретения, но и лишился лидера - бессменного капитана на протяжении нескольких последних лет Михаила Николаева.

Почему была провалена селекция - понятно. Все нынешние волейболисты «Феникса», за исключением Федотова, выступали в команде на протяжении почти всей ее истории. Также всегда у руля «Феникса» стоял тандем Петров - Гаврилов, а последний и вовсе был первым тренером многих нынешних игроков основы. И отношения наставников и подопечных просто не могли не выходить за рамки сугубо деловых. Есть подозрение: после прошлогоднего успеха у тренеров возникло чувство некоего отеческого умиления, а вместе с ним и желание как-то дополнительно поощрить своих «птенцов», отложив, таким образом, планы по приглашению квалифицированных и высокооплачиваемых игроков со стороны. Вот уж воистину - благими намерениями устлана дорога в ад. Хотя, конечно, это беда Петрова и Гаврилова, что им пришлось делать такой выбор.

Звездность мешала поиску бревен

Меж тем, по крайней мере на одной позиции, усиление было жизненно необходимо. После ухода Николаева первым пасующим «Феникса» стал молодой Сергей Никоненко, опыта за плечами у которого - кот наплакал. В прежние годы его появления на площадке носили столь эпизодический характер, что, как правило, даже не заслуживали серьезного внимания. И очевидно, что в отношении Никоненко-младшего Петров, чего греха таить, был, наверное, не совсем прав. Он всегда подчеркивал, что у Сергея - очень большой потенциал. Но сам же не давал ему раскрыться, обделяя его полноценной игровой практикой даже тогда, когда еще в первой лиге и высшей лиге «Б» смолянам противостояли какие-то нелепые команды. В минувшем же сезоне Никоненко был попросту брошен в топку.

Но проблема даже не в том, что на ключевой позиции в «Фениксе» оказался человек, неготовый играть на уровне высшей лиги «А». Вспомните, за завоеванием путевки в дивизион последовал выход в полуфинал Кубка России, когда по пути был обыгран, например, нынешний триумфатор сезона «Нефтяник», а впереди маячила встреча с лучшим клубом России - столичным «Динамо». В какой-то момент представителей «Феникса» покинуло чувство реальности. Когда же пришла пора отрезвления, из-за некоего налета звездности искать причины провалов в себе многие были уже не склонны. И именно на молодого необстрелянного Никоненко посыпались все шишки: все дело, мол, в его медленных передачах. В отношении Николаева или любого другого авторитетного волейболиста никто себе подобного не позволил бы и искал бы бревно в своем глазу, не пытаясь найти соломинку в чужом. А так команда была обречена.

Вагоны остались без паровоза

Кстати, после ухода Николаева «Феникс» стал одновозрастным коллективом. Это проблема, и ее тренерский штаб также не решил. В компании равных, что по возрасту, что (потенциально) по игре, не представлялось возможным выделить лидера. Назначенный им Гурченко в силу разных причин с задачей не справился. Он провел далеко не самый лучший сезон в карьере и в какой-то момент даже выражал готовность покинуть команду. До лидерства ли ему было…

Вообще, в коллективе не оказалось харизматической личности, человека, способного своей страстью оживить бездыханное порой тело «Феникса». Своим сумасшедшим настроем на каждый матч партнеров пытался было завести, без сомнения, лучший игрок сезона Андрей Асташенков. Но в силу того, что действует Дрюпа на позиции нападающего первого темпа, немалую часть матчей он проводил вне площадки. Обратите, кстати, внимание: роль первого темпа и невыдающиеся, прямо скажем, габариты не помешали Андрею стать лучшим снайпером команды. Более весомого упрека в адрес игроков других атакующих амплуа придумать сложно. Но очевидно, последуй примеру Асташенкова другие смоляне, сейчас бы все говорили об очередном чуде «Феникса». А об ошибках тренерского штаба никто и не вспомнил бы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
22 минуты назад
55
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
26 минут назад
82
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
46 минут назад
135
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
413
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528