Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Взлетит ли смоленский «Феникс»?

Спорт 10:30, 10 декабря 2012
Феникс18 декабря в Казани «апельсиновые» возьмут старт в плей-офф первенства России. К четвертьфиналу, первые матчи которого примет Казань, смоляне подходят не в лучшем эмоциональном состоянии. Впечатляющая серия поражений в двух заключительных этапах квалификации, помноженная на серьезный перелом у игрока стартовой шестерки Козлова, если и не накладывает негативный отпечаток на процесс подготовки, то веры в собственные силы не добавляет точно.
Что касается Козлова, то только на уходящей неделе ему должны были снять гипс. Вернуться в строй, по предположению главного тренера смолян Сергея Грибова, он сможет в лучшем случае ко второму четвертьфинальному раунду, матчи которого в середине января примет Красногорск. Таким образом, в распоряжении наставника сейчас только два нападающих первого темпа: Асташенков, к которому едва ли есть какие-то
серьезные претензии, и Овчинников, в силу возраста и недостатка игровой практики едва ли готовый методично создавать проблемы для оппонентов «апельсиновой» команды. Сергей Грибов, правда, рассказал, что пробует на этой позиции номинального доигровщика Тремпольца, и вроде как у затеи даже могут быть какие-то перспективы. Но это дело явно не недельной работы. Как говорил известный инвестор Баффет, даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: не получить ребенка через месяц, даже если заставить забеременеть девять женщин!
И выходов из этой ситуации может быть два: полностью довериться таланту Овчинникова либо в дополнение к нему все же приобрести игрока со стороны. О том, что «Феникс» намерен активировать собственный аккаунт на волейбольном трансфер-маркете, недавно говорил президент клуба Георгий Грец.
Ну а необходимость работы по усилению игры за счет привлечения внешних ресурсов стала особенно очевидна еще в ходе домашних матчей смолян на предварительном этапе. Как пояснили в клубе, «Феникс» действительно уже рассматривает конкретные кандидатуры. При этом, насколько можно понять, объектами самого пристального внимания являются как раз центральные блокирующие, а также диагональные нападающие.
По представителям первого из перечисленных амплуа конкретики пока нет никакой, а вот в отношении диагонального какая-то информация просачивается. Так, волейбольная «курилка» сватает в «Феникс» небезызвестного Алексея Петрова, первую половину нынешнего сезона проведшего в составе ВК «Владимир».
Пик карьеры этого волейболиста пришелся на вторую половину 2000-х годов, когда он в составе «Зоркого» и МГТУ выступал в Высшей лиге «А». После этого он поиграл в калужской «Оке» и крепком по мере Высшей лиги «Б» георгиевском «Спартаке»-КТГ, а в августе нынешнего года заключил контракт в ВК «Владимир». Именно дата подписания соглашения с бывшим теперь уже соперником «Феникса» может стать камнем преткновения в переезде Алексея в Смоленск. Дело в том, что новый переход, согласно регламенту, возможен лишь по истечении пяти месяцев с момента старта действующего контракта. В случае Петрова это 20 января, дата, когда в Красногорске завершится второй этап четвертьфинала. Не хочется накликать беду, но кто возьмется утверждать, что после этого «Феникс», при всех его нынешних кадровых проблемах, продолжит борьбу за выход в Высшую лигу «А»? А если нет, стоит ли подписывать 32-летнего игрока? Впрочем, Сергей Грибов выразил надежду, что уж четвертьфинальный барьер его подопечные миновать должны. В принципе, эта преграда и в самом деле не выглядит непреодолимой: из шести команд борьбу за повышение в классе продолжат четыре. Помимо троих соперников смолян по квалификации («Зоркого», «Белогорья-2» и «Кристалла), на попадание в этот квартет претендуют «Академия-Казань» и ВК «Тверь». Первая команда выиграла предварительный этап с пугающим показателем в 100 процентов набранных очков.
Однако, по имеющейся информации, никакого отношения к «Зениту», представляющему столицу Татарстана в Суперлиге, «академики» не имеют, так что усилиться никем из элитных волейболистов не смогут, а значит, миф об их непобедимости если и будет где актуален, так только среди полулюбительских «Политехника» и «Спартака», разгромленных татарами в квалификации. ВК «Тверь», отставший от «Академии» на 20 зачетных баллов, тем более не может внушить ужас. Хотя плей-офф, конечно, - это уже совсем другая история.
СПРАВКА
Андрей АСТАШЕНКОВ:

- По-моему, в конце предварительного этапа сказались проблемы «Феникса» в нападении. В отдельных матчах случалось так, что у нас работал только один его край. Но как бы сильно Антон Карпухов не играл (а прибавил он очень прилично), в одиночку пробить блок оппонентов он, конечно, не мог. А блок против него всегда выставляли организованный. Как иначе, если всем было очевидно, что основная угроза исходит именно от него: диагональные нападающие играли неровно, а после травмы Владимира Козлова резко упало качество нападения и с позиции центрального блокирующего. При этом нисколько не хочу умалять достоинства Овчинникова, ставшего в отсутствие Козлова игроком основы, - Алексей парень одаренный и озорной, - но опыта ему все-таки не хватает, а это в ряде встреч было ключевым фактором.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2485

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
560
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623