Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Главный тренер смоленского «Днепра» Сергей Гунько: «В будущее смотрим с оптимизмом»

Спорт 13:51, 12 ноября 2012
Главный тренер смоленского «Днепра» Сергей Гунько: «В будущее смотрим с оптимизмом» Совсем недавно «Днепр» завершил первую часть чемпионата и ушел в продолжительный отпуск. Итоги своей работы в интервью «РП»-Спорт» подводят тренеры команды Сергей Гунько и Валерий Соляник. Для начала мы попросили наставника команды поставить себе оценку за пять месяцев работы:
- Учитывая, что готовились к чемпионату в цейтноте, результат для меня удовлетворительный. Конечно, остался осадок от тех игр, в которых не должны были терять очки, но все-таки это произошло. Однако в будущее смотрим с оптимизмом.
- Сергей Валентинович, с чем связаны, на ваш взгляд, эти неожиданные потери?
- Есть несколько факторов. В первую очередь, виновата психология, и над этим аспектом поработаем в межсезонье. Нужно привить ребятам умение сыграть через «не могу». Во-вторых, из-за слишком короткого этапа подготовки не успели до конца отточить тактические схемы, а по ходу чемпионата не всегда хватало времени на эту работу.
- Показалось, что у «Днепра», хорошо начавшего чемпионат (чего стоит только уверенная победа над «Локомотивом»-2), после нескольких игр наступал спад. С чем это связано?
- С самыми сильными командами на старте сезона не встречались, и, конечно, не будут отрицать, что концовку чемпионата провели не так мощно с точки зрения физики - это тоже издержки трехнедельной предсезонной подготовки.
- От игры к игре вы делали много перестановок в составе. С чем были связаны эксперименты?
- В команде подобрался ровный состав футболистов, учитывая это и непростой календарь игр, мы могли безболезненно проводить ротацию. Кроме того, полезно было посмотреть, на что способен тот или иной футболист. Это принесет свои плоды в будущем.
- У всех ли футболистов «Днепра» действуют контракты до весенней части?
- Да, таков регламент. Некоторые связаны отношениями с клубом не на один год.
- Вы уже отмечали, что усиление будет найти трудно, поскольку клубу не по карману покупать игроков, а свободных агентов зимой будет мало. Не планируете ли взять кого-либо в аренду?
- Нужно определиться с позициями, требующими усиления, затем провести предварительные переговоры с клубами и футболистами, которых хотим получить. Как только что-то станет проясняться, можно будет подробнее говорить об усилении.
- Но все-таки, не планируете ли вернуть в Смоленск братьев Арлашиных и Мурата Хотова, которые не имеют постоянной игровой практики в своих клубах?
- Не буду лукавить, хотели бы видеть их в команде. Но что в итоге получится, неизвестно. У ребят действующие контракты в своих клубах, многое будет зависеть и от желания самих футболистов.
- В прошлом сезоне шло много разговоров о том, что Денис Арлашин и Мурат Хотов переросли уровень второго дивизиона. Однако ни один из них сумел закрепиться в основе клубов ФНЛ. С чем это связано?
Валерий Соляник:

- Говорить о том, что эти футболисты для первой лиги, на мой взгляд, пока преждевременно. Мурата Хотова помню еще по 2007 году, когда играли в одной команде. Безусловно, у него и у братьев Арлашиных есть неплохие данные, задатки. Но чтобы закрепиться уровнем выше, нужно сжать зубы и много работать. Возможно, проблема ребят в том, что заключив контракты с клубами ФНЛ, они посчитали, что дело сделано. Но это не так, для них все только начинается.
Сергей Гунько:
- Судить о том, насколько футболисты отрабатывают в своих новых клубах, мне сложно. Думаю, стоит учесть, что все они попали к новым тренерам, которые могут предпочитать иной стиль игры и по-другому видеть роль крайних хавбеков. Возможно, не сумели быстро перестроится, где-то помешали травмы. Этим летом и у команд ФНЛ было мало времени на подготовку к сезону, поэтому над тренерами довлел результат, им некогда было наигрывать неопытных футболистов, и все это явно не прибавило уверенности нашим бывшим игрокам. А если ты потерял место в составе, обратно попасть нелегко. Причин может быть много, и чтобы знать их все, нужно работать в этой команде.
- Вы как тренер нашли бы им применение?
- Тоже трудно судить. Конечно, помню их качества и хочу видеть их в «Днепре». Но многое зависит от того, как себя чувствуют футболисты в моральном и физическом плане, не опустошенные ли они после «отсидки» в запасе, насколько готовы работать. Если их желания и наши совпадут, все может сложиться удачно.
- В этом сезоне удалось вернуть некоторых смолян. Андрею Прудникову и Михаилу Петрусеву так и не удалось раскрыться в полной мере. С чем это связано?
- Если говорить о Прудникове, то здесь сказался период его метаний. Вместо того, чтобы нормально готовиться, он ездил по просмотрам. В результате, у него пропала уверенность, он играл с перепадами, чередуя хорошие матчи с провальными. Постепенно стали подводить и физические кондиции, все-таки сказались летние месяцы.
Что касается Петрусева, то период адаптации ко взрослому спорту может быть долгим и в его случае он еще не завершен. Михаил еще не до конца перестроился с детского, немного легкомысленного футбола, на профессиональный, где нужно нести ответственность за свои действия, играть на команду. Иногда Петрусев забывает об этом, приходится применять воспитательные меры, оставлять его в запасе, нагружать не тренировках. После этого Михаил «выстреливает», но затем все повторяется снова. Лишь когда этот «стабилизационный» период завершится, можно будет говорить о Петрусеве как об игроке.
- В то же время самым приятным возвращением стал переход Артема Сиваева, который показал высокую результативность. Как оцениваете его игру?
Валерий Соляник:

- До этого сезона не видел Сиваева и потому был приятно удивлен. У него хорошая школа, неплохие физические данные. В то же время, есть над чем работать, и мы постараемся усилить его лучшие качества.
Сергей Гунько:
- При этом стоит учесть, что последние два года Артем не имел постоянной игровой практики и в состав попадал нерегулярно. На сборах увидели у него огромное желание работать, ему просто нужно было привести себя в тонус. Поэтому сначала он не всегда появлялся на поле, но затем стал игроком основы.
- Сергей Валентинович, вы в бытность игроком больше отвечали за оборону, в то время, как Валерий Валерьевич был нападающим, используете ли это в тренировочном процессе?
- Он выстроен у нас таким образом, что группами работаем редко. В тех же случаях, когда это не так, каждый занимается с футболистами своего амплуа. Валерий Валерьевич больше помогает нападающим своими советами.
- «Днепр» заключил контракты с несколькими юными воспитанниками смоленского футбола. Есть ли у них шансы стать игроками основы?
- Шансы есть всегда. Все зависит только от желания работать. Контракт с профессиональным клубом для них - очень большой аванс, может, даже слишком большой. Задатки у ребят есть, но на данный момент никто из них не соответствует уровню второй лиги. Нужно еще очень много трудиться над футбольной выучкой и физическими качествами. Но прежде всего, повторюсь, им нужно поменять свое отношение к работе.
- Были ли у вас похожие проблемы, когда вы делали первые шаги в профессиональном спорте?
Валерий Соляник:

- Наша команда начинала с любительского футбола. Поэтому, когда вышли на профессиональный уровень, были заряжены на борьбу и на работу. Желания было выше крыши.
Сергей Гунько:
- Когда попал в команду мастеров, хотелось любыми способами в ней зацепиться. Мы готовы были таскать мячи, вкалывать, сжав зубы, чтобы нас оставили. Говорят, что сейчас другое поколение, и такого рвения я уже не вижу.
- Про вас можно сказать, что вы росли вместе с командой, дойдя от низшего уровня российского футбола до четвертого места в первой лиге. Может быть, проблема нынешнего поколения смоленских футболистов в том, что у клуба до сих пор нет каких-либо серьезных задач?
- Думаю, что отсутствие конкретной цели влияет на развитие команды. Если она появится, все будут работать на ее достижение и это, конечно, даст огромный стимул. В то же время руководство сколько угодно может ставить задачи, но без должного отношения к делу со стороны футболистов, их не выполнить.
В наше время, например, конкуренция за выход в первую лигу была намного выше. За это боролись сразу несколько клубов с хорошими бюджетами. Мы, собравшись командой в начале сезона, решили, что займем первое место, во что бы то ни стало, назло всему. Поэтому и сейчас должны ставить задачи прежде всего сами себе.
Смоленск всегда отличался тем, что здесь клубы обладали небольшим, но стабильным финансированием. Это есть и сейчас: руководство свои обязательства выполняет, и ребята знают, что получат деньги вовремя, тогда как в других командах бывают задержки зарплат по полгода и более. Хорошо, что в администрации работают люди, которые разбираются в футболе - Лев Платонов и губернатор Алексей Островский. Еще одно достоинство «Днепра» как клуба в том, что здесь собраны настоящие профессионалы, начиная от директора, заканчивая массажистом. Эти люди делают все, чтобы игроки занимались только своим непосредственным делом - футболом.
- Кстати, о конкуренции. Не кажется ли вам, что зона «Запад» в этом сезоне значительно ослабла, из-за того, что многие клубы потеряли профессиональный статус?
- Есть с чем сравнивать, ведь в качестве футболиста я играл в «Центре» и «Урале-Поволжье». Могу сказать, что в этих зонах у многих клубов хорошее финансирование и от этого состав участников более ровный. В «Западе» же выделяются шесть-восемь команд, остальные укомплектованы, в основном, молодыми футболистами, которым откровенно не хватает опыта. В то же время, первая восьмерка команд из нашей зоны составила бы конкуренцию любым соперникам из второго дивизиона. Поэтому говорить о том, что «Запад» слабее других, я бы не стал.
- Кто-то из соперников в этом сезоне вас удивил?
- Приятной неожиданностью стал «Химик». Видел команду из Дзержинска, еще когда играл в зоне «Урал-Поволжье» - тогда она была середнячком. Сейчас этот клуб имеет неплохое финансирование, хорошо укрепился и сразу же показал результат - второе место в чемпионате и 1/16 Кубка России. Остальные команды занимают те места, которые и должны. За исключением, пожалуй, «Пскова». Эта команда играет исключительно на результат: максимально строго в обороне, и ловит шанс в нападении. Комбинационного футбола нет, но с точки зрения турнирной борьбы эта тактика себя оправдывает. Такая игра не может нравиться ни зрителям, ни самим футболистам.
Вспомните, как играл «Рубин», когда стал чемпионом. Курбан Бердыев делал упор на оборону, футбол был максимально закрытым. И это принесло два чемпионства подряд. Но в итоге руководство стало требовать от тренера более зрелищной игры, стало покупать совершенно других футболистов.
- Когда вы только приняли «Днепр», говорили, что времени на то, чтобы менять тактику и стиль игры нет. Сейчас на это есть шесть месяцев. Следует ли ждать каких-либо изменений?
- Скажем так, будем оттачивать некоторые моменты. Постараемся сделать так, чтобы заработали фланги, для итого нужно подтянуть «физику». И, конечно же, нужно исправлять реализацию моментов - эта область будет доверена Валерию Валерьевичу, с него и спросим (улыбается).
- Как известно, в «Кристалле» особое внимание было уделено сплочению коллектива, проводите ли вы сейчас какие-то, скажем так, командные вечера?
- Тематические (смеется)? К сожалению, у нас нет своей базы, порой сложно найти даже помещение, чтобы всем вместе разобрать игру, какие-то тактические моменты. В принципе, на этом наше совместное времяпрепровождение заканчивается.
- Наверняка в курсе, что стадион «Спартак» продан московской компании. Возможно, скоро «Днепр» будет играть на искусственном газоне нового стадиона физакадемии. Как вы к этому относитесь?
- Реалии таковы, что натуральные поля исчезают. В нашей зоне они остались только в Смоленске, Орехово-Зуеве и Твери. По моему мнению, естественный газон не заменишь ничем. Конечно, он требует большого ухода. На «Спартаке» очень давно не меняли ни землю, ни траву. Поэтому следует сказать огромное спасибо работникам стадиона, которые к каждой игре приводят поле в удовлетворительное состояние.
- Вопрос, который не имеет непосредственного отношения к смоленской действительности. Совсем недавно в кубке Англии были сыграны два феерических матча, один из которых закончился со счетом 5:7, другой - 5:4. Нравится ли вам такой футбол?
Валерий Соляник:
- Такой счет говорит о том, что защита команд никуда не годится. Что делали защитники и вратарь, которые пропустили семь мячей? Для зрителей эти матчи интересны, но тренерам и игрокам не пожелал бы такого.
Сергей Гунько:
- Думаю, если бы наш матч закончился с подобным счетом, все руководство клуба могло бы поседеть, а для тренера - это вообще «инфаркт». Даже 2:1 и 3:2 - уже неидеальный счет, потому что пропущен гол в свои ворота.
- Почему, на ваш взгляд, в России команды боятся играть в открытый футбол?
- Думаю, причины в излишнем чувстве ответственности. Взять хотя бы детский спорт. За рубежом, например, лет до 16-17 не ставят четкой задачи победить. Просто играйте в футбол, раскрепоститесь, а результат придет потом. У нас же даже с команд, в которых шестилетние ребята, требуют побед. Родители, тренеры и руководство кричат, в итоге, дети становятся забитыми, и это гипертрофированное чувство ответственности, боязнь инициативы переносится на взрослый футбол.
- Впереди долгий перерыв, чего пожелаете болельщикам?
- Пусть наберутся терпения, и мы сделаем все, чтобы порадовать их весной. Все новости, которые будут в команде, постараемся, как можно оперативно, сообщать через наш официальный сайт или СМИ. Будем очень рады видеть и старых, и новых болельщиков на наших матчах. До встречи в 2013 году!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
14 минут назад
40

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
25 минут назад
181
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
104

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
110

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94