Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Тренировка всероссийского значения

Спорт 12:00, 16 июня 2007

Квартет смоленских атлетов вернулся из Подмосковья, где принимал участие в одном из самых престижных отечественных турниров - «Мемориале братьев Знаменских». И хотя на четверых смоляне взяли только одно призовое место, специалисты признают вояж успешным.

В активе только «бронза»

На пьедестал сумел взойти только Александр Греков, ставший третьим в толкании ядра. Спринтер Сергеенков и молотобоец Азаренков в своих видах были пятыми, еще один метатель молота - Дмитрий Великопольский - и вовсе занял только девятое место. Но каждого из спортсменов, от которых, чего скрывать, ожидали большего, оправдать в принципе можно. Несмотря на всю свою престижность и представительность, «Мемориал» ни для одного из них не является ключевым стартом сезона. Все они рассматривают его лишь как этап подготовки к более значимым соревнованиям, будь то чемпионат Европы или России. Потому, по словам отца и наставника Александра Грекова - Александра Николаевича, - строго судить атлетов не стоит: ни один из них не находится на пике формы.

Бег спиной вперед

Как бы то ни было, о результатах упомянуть стоит, хотя каких-то выдающихся, повторимся, среди них нет. Так, Артем Сергеенков, бьющий в нынешнем сезоне один личный рекорд за другим, преодолел свои коронные 400 метров за 46,65 секунды, что позволило ему финишировать только пятым. В принципе, это хороший для Артема показатель (второе время в его карьере). Но по ходу сезона он неизменно поднимал планочку и «выбегал» уже из 46 секунд, так что нынешние цифры - определенный шаг назад. Справедливости ради, впрочем, стоит упомянуть об очень плотном графике стартов. В подобных случаях принято говорить о равных условиях для всех спортсменов, но все же из Артема, которому спустя сутки после решающего забега исполнилось только 20 лет, были буквально выжаты все соки.

Слезы метателей молота

Сдал завоеванные ранее позиции и Андрей Азаренков. Еще в феврале он метал молот на 75,12 метра. Но чем ближе дело шло к лету, тем его результаты становились все хуже и хуже. Был даже спад до 72,14 метра, что, правда, не помешало Азаренкову выиграть Кубок Европы по длинным метаниям. Вообще, подобный откат назад не может не удивлять: легкая атлетика все-таки летний вид спорта. Лето, впрочем, только начинается…

На «Мемориале» Азаренков забросил снаряд на 73,11 метра. По сравнению с нынешними мировыми значениями - это, конечно, слезы. Но опять-таки речь идет всего-то о промежуточном старте. По этой же причине нет смысла сильно переживать по поводу Дмитрия Великопольского и его более чем скромного заброса молота на 71,54 метра.

Турнирная повинность

В качестве примера Греков-старший рассказал случай, произошедший с его сыном минувшей зимой. «Александр Второй» в спешном порядке был вызван на еще один крупный турнир «Русская зима», к которому не готовился совершенно. Поехал же только потому, что заболел кто-то из членов национальной команды и тренерам сборной пришлось заполнять вакансию. В итоге в лучшей попытке Греков толкнул ядро лишь на 17,40 метра. В Смоленске его за это чуть не списали из спорта, хотя результат вообще не стоило принимать во внимание: человек готовился к молодежному чемпионату России, который, к слову, впоследствии выиграл. «Русская зима» при этом стала своего рода выездной тренировкой. Не более того. Так и в случае с «Мемориалом» - члены сборной участвовать в нем попросту обязаны. Было бы иначе - спокойно готовились бы к другим официальным стартам, вовсе не выезжая в подмосковный Жуковский, где и проходил турнир.

Путевка уже в кармане?

А вот Александр Греков, невзирая на то, что думает главным образом о стартующем ровно через месяц молодежном чемпионате Европы, выступил здорово. В лучшей попытке он толкнул ядро на 19,42 метра, что гарантировало ему третье место. Кстати, только однажды снаряд Александра не долетел до гроссмейстерской отметки в 19 метров. Любопытно, что с обеих сторон в итоговом протоколе Грекова окружили взрослые спортсмены. Ему же еще на протяжении сезона можно выступать в молодежных турнирах - сейчас Александру 22 года. Ну а лучшим после Грекова толкателем из его возрастной категории оказался представитель Московской области Сидоров с результатом 18,70 метра. И в общем-то понятно, почему голова Грекова уже сейчас забита мыслями о континентальном первенстве, путевку на которое ему еще только предстоит завоевать на открывающемся сегодня в Туле чемпионате России. Чтобы отправиться в Старый Свет, необходимо стать сильнейшим в стране. Судя по всему, решить эту задачу Александру никто не помешает. Впрочем, ведь и тот же Сидоров мог отнестись к «Мемориалу» как к тренировке!..

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425