Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Трамплин на континентальное первенство

Спорт 12:00, 23 июня 2007

Одну золотую и одну серебряную медали привезли смоленские атлеты из Тулы, где проходил молодежный чемпионат России. Вместе с наградами Александр Греков и Андрей Азаренков получили путевки на первенство Европы, которое состоится в середине июля.

Грекову пришлось совершать подвиг

Наиболее драматичным получилось выступление «ядерщика» Александра Грекова. На мемориале братьев Знаменских, проходившем в подмосковном Жуковском накануне первенства России, он стал третьим, проиграв только взрослым толкателям и значительно опередив ближайшего конкурента из своей возрастной группы. Это и позволяло рассчитывать, что в Туле особых проблем Греков не испытает - его тренер даже говорил уже о подготовке к первенству Европы, путевку на которое еще только предстояло завоевать на российских соревнованиях. Причем право на квалификацию Александру давало только первое место.

И начало турнира в Туле ничего неожиданного не предвещало. В финале Греков спокойно метал за 19 метров (за исключением первой попытки) и уже, наверное, готовился принимать поздравления. Но вдруг в одной из попыток главный конкурент смоленского атлета - представитель Подмосковья Сидоров - толкнул снаряд на 19,60 метра. Этот результат не только значительно превысил лучший тульский показатель Грекова, но и вообще превзошел его личный рекорд. Чтобы обойти Сидорова, Александру требовалось совершить нечто невероятное - толкнуть ядро буквально за пределы прежних собственных возможностей. И ведь нашлось-таки место подвигу: в предпоследней попытке снаряд улетел на 19,84 метра! это позволило Грекову в четвертый раз в своей карьере стать чемпионом России среди молодежи, а заодно и получить визу на первенство Европы!

Кстати, установив новый личный рекорд Александр Греков положил конец спорам о том, какое из его прежних достижений считать официальным. Весной на чемпионате Москвы он толкнул ядро на 19,59 метра. Но Федерация легкой атлетики России почему-то упорно не фиксировала это достижение, считая, что лучший показатель Грекова - 19,42 метра. Во избежание путаницы Александр просто взял и перекрыл все былые свершения.

Азаренкова уже поджимает молодежь

Второй представитель Смоленска - молотобоец Андрей Азаренков - до «золота» недотянул. При этом главную свою задачу он все же выполнил: выиграв серебряную медаль, Артем получил право принять участие в первенстве Европы среди молодежи, куда отправится вместе с Грековым.

Но вот статистический результат Андрея слишком уж обнадеживать не может. В лучшей попытке он забросил молот на 74 метра. Не ахти какое достижение для Азаренкова, учитывая, что его личный рекорд зафиксирован на отметке 75,12 метра. С таким результатом в Туле Андрей был бы первым с большим отрывом. Но снаряд у него «не полетел». Увы, в нынешнем году это уже становится какой-то недоброй традицией. На мемориале Знаменских было 73,11 метра, чуть раньше на Кубке Европы по длинным метаниям и вовсе 72,14. Андрей рискует просто-напросто затеряться в соревнованиях взрослых спортсменов, в которых он обязан будет стартовать уже через год.

Пока же опередивший его победитель тульского первенства России среди молодежи добросил только до 74,18 метра, а бронзовый призер даже «не перешагнул» 73-метровую отметку. То есть в своей возрастной группе Азаренков выглядит фаворитом любого старта. Но это если судить по каким-то внешним признакам. На самом же деле победитель и бронзовый призер только что завершившегося турнира на два года моложе Андрея. В свои 20 лет Азаренков на 74 метра молот не кидал… Вполне может быть, впрочем, что на европейском первенстве Андрей покажет более впечатляющий результат. Отступать-то ему некуда. В нынешнем сезоне уже шесть молотобойцев со всего мира покоряли отметку в восемьдесят метров. Если к этим цифрам не приближаться, все достижения безусловно талантливого атлета останутся в прошлом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяные смоляне попали в ДТП на угнанной машине
5 минут назад
4
Им грозит до семи лет лишения свободы.
В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности из-за жары
15 минут назад
81
20 августа в нашем регионе объявлен третий по счету уровень ...
Стали известны подробности страшного ДТП в Смоленской области, в котором пострадали три человека
26 минут назад
100
В Десногорском водохранилище утонул мужчина
48 минут назад
155
Тело погибшего подняли водолазы.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 599