Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В смоленском волейболе появится дерби

Спорт 16:05, 02 ноября 2012
ВолейболВ стартовавшем неделю назад первенстве России среди команд первой лиги представлено сразу два коллектива из Смоленска - резервный состав СГАФК-«Феникса» и его же бывшие дублеры, отпочковавшиеся нынешним летом и отправившиеся в самостоятельное плавание с экс-тренером «апельсиновых» по резерву Александром Гавриловым у штурвала.
Четыре алтына
Как говорится, не было ни гроша - да вдруг алтын: какое-то время назад СГАФК-«Феникс» оставался единственным коллективом, представлявшим Смоленскую область в национальных соревнованиях. Теперь же зональный этап первенства России превратился едва ли не в открытый чемпионат Смоленской области. Старт в турнире взяли сразу четыре (!) дружины из областного и районных центров региона. К традиционным десногорскому «Полимеру» и резервному составу СГАФК-«Феникса» добавились его же бывшие дублеры, ведомые Александром Гавриловым, а также коллектив из Ярцева, вдохновляемый тамошним подвижником волейбола Валерием Петровым.
Но при всем уважении к самобытной дружине из города атомщиков и самоотверженному коллективу из текстиль-града, вниманием из столицы региона они будут обделены. Они и вовсе его лишились бы, да Федерация волейбола развела противоборствующие смоленские команды в разные подгруппы - до того этапа турнира в первой лиге, который последует за квалификационным раундом, смоляне друг с другом не пересекутся, готовясь к возможному дерби в противостояниях с представителями районов.
Ветераны представляют юниоров
Первыми в бой за первенство в междусобойчике (думается, не будет большой ошибкой утверждать, что обе смоленские команды чуть ли не в первую очередь постараются опередить земляков в итоговой табели о рангах) вступили подопечные Александра Гаврилова. В официальных релизах Лиги их следует искать под вывеской СДЮСШОР-СВСВ. Вторая часть аббревиатуры расшифровывается как Смоленский Волейбольный Союз Ветеранов - это юридическое лицо, которое в соответствии с Положением о проведении соревнований, собственно, и имеет полномочия на то, чтобы выставить волейбольную команду для участия в официальных матчах. Первые три своих поединка, проходивших в Калуге, команда Гаврилова и Ануфриева (он заявлен как тренер) проиграла - 0:3, уступив хозяевам тура, 1:3 - «Полимеру» и 2:3 - «Нейтрону» из Соснового Бора (Ленинградская область).
Причем в последней из указанных встреч подопечные бывшего наставника «Феникса» вели со счетом 2:0 по партиям, оторвались на 5 очков к первому техническому перерыву в третьем сете, но не удержали преимущества, довели до тай-брека, где сполна ощутили, что такое отсутствие опыта. Думается, говорить о его нехватке пока можно с полным основанием - хотя кто-то из нынешних игроков СДЮСШОР-СВСВ уже выступал в первой лиге. Но не все. Так, в заявку из восемнадцати человек, поданную Александром Гавриловым, попали пять человек 1996-1997 годов рождения - по сути, еще школьников, игравших прежде против своих сверстников, пороху больших турниров также, само собой, не нюхавших (между прочим, волейболистов моложе 1997 года рождения заявлять для участия в первенстве вообще нельзя).
PR-пикирование
Кстати, с противостоянием с «Нейтроном» связан один любопытный момент из истории «Феникса». С десяток лет назад, когда «золотой» состав «апельсиновых» не то, что не дозрел до своих самых великих побед, а и вовсе только-только показал свету первые ростки, довелось ему как-то играть против команды из Соснового Бора. Представители Ленинградской области по обыкновению были биты смолянами, и покойный ныне тренер «Нейтрона» Владимир Брайчев заявил, что в тот раз его команду распял на паркете не «Феникс», а всего один его игрок - Константин Асташенков, которому Брайчев в унисон с очень многими специалистами прочил большое волейбольное будущее. Асташенков впоследствии и в самом деле дорос до Высшей лиги «А», мог бы, наверное, пойти и дальше по стопам своего старшего брата Антона, призывавшегося как-то в сборную России, да несколько лет назад неожиданно решил завязать с большим спортом. Его, наверное, теперь так и помнили бы лишь любители волейбола со стажем, если бы не шикарный PR-ход Александра Гаврилова, взявшего, да и... заявившего Константина за свою команду. В Калугу Асташенков, правда, не поехал, поскольку был занят по месту основной работы, с волейболом никак не связанной, но в домашних матчах обещал помочь своему новому старому тренеру. В итоге «Нейтрон» уже может начинать снимать стресс папиросами, а смоленская публика - предвкушать невероятный поворот сюжета: обожаемый всеми поклонниками «апельсиновых» Константин Асташенков против «Феникса»!
Резервный состав СГАФК-«Феникса» (тот, который вступит в новый сезон под руководством Сергея Пупышева) в этом смысле не отстает от команды Гаврилова - среди тринадцати человек, внесенных клубом в заявку на сезон, один выделяется явно. Это также оставивший в прошлом профессиональный спорт бывший игрок «Феникса» Алексей Герасимов. Компанию ему составит Иван Малахов (вероятно), защищавший цвета главной команды области в прошлом сезоне, а также ее нынешние игроки Овчинников, Тремполец и Ефременков (совершенно точно), участие которых в турнире первой лиги регламентом не возбраняется. Матчи своей подгруппы этот коллектив проводит 2, 3 и 4 ноября, причем в заключительный день публике будет предложен любопытный поединок с волейболистами из Ярцева. Дерби, которое, очевидно, подается в качестве аперитива к предвкушаемой главной встрече сезона.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191