Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленский «Феникс» на старте

Спорт 10:29, 01 октября 2012
ФениксВо вторник поединком против ВК «Владимир» смоленский клуб откроет для себя очередной чемпионат России.
Четвертое место в полуфинальном этапе по итогам прошлого сезона - не совсем тот результат, который может удовлетворить амбиции «Феникса» и взыскательного местного болельщика. Поэтому в стартующем первенстве «апельсиновые» намерены по крайней мере выйти в финал. Тем более что, по сравнению с самим собой прошлогодним, «Феникс» серьезно добавил как минимум в одном компоненте - в распоряжении главного тренера теперь есть полноценная дюжина волейболистов, соответствующих уровню турнира. А кто-то и вовсе - лучший в своем амплуа. И президент клуба, выбравший уже подарок смолянам к юбилею города, наверняка озвучил свои грандиозные планы не красного словца ради. Другое дело, что и формула соревнований, и уровень соперников нынче таковы, что даже записной фаворит не застрахован от того, чтобы остаться за бортом не то что финального раунда, но даже и четвертьфинала первенства страны. В нынешнем составе «Феникса» есть люди, которым прежде уже приходилось проходить это турнирное «минное поле», где нет права на ошибку. Назвавшись саперами от волейбола во второй раз в собственной карьере, Асташенков и Ковалев попытаются теперь провести сквозь изощренные ловушки тех, кто вкуса больших побед пока не испытал. Если дойдут до конца, наградой всем им станет второй в истории «Феникса» пропуск в Высшую лигу «А».
Георгий ГРЕЦ, президент ВК СГАФК-«ФЕНИКС»:
- Задачи перед командой в наступающем сезоне будут стоять самые серьезные. Считаю, что при том сбалансированном составе, который есть на сегодня у «Феникса», он должен претендовать на самые высокие места в Высшей лиге «Б». Этого требуют от нас смоляне, и мы прекрасно понимаем, что должны соответствовать чаяниям болельщиков. Кроме того, нельзя забывать, что этим сезоном мы входим в юбилейный год - стартующее первенство России завершится, когда до 1150-летия Смоленска останется совсем немного времени. Подарок всем жителям города «Феникс» должен сделать своей игрой и борьбой за выход в Высшую лигу «А».
От «детского сада» до убойных «планеров»
Лидер «Феникса» Андрей АСТАШЕНКОВ помог разобраться, кто из будущих соперников смоленской команды представляет наибольшую угрозу ее гипотетическому лидерству на предварительном этапе и кто наверняка поборется за повышение в классе.
«АВТОМОБИЛИСТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
- Всего две недели назад этот представитель Санкт-Петербурга считался командой Высшей лиги «А», но из-за серьезных проблем с финансированием вынужден был поменяться местами с «Динамо-Янтарь» (Калининград). Большой разницы между этими командами я не вижу. Полагаю, и там, и там ставка будет делаться на молодежь (где-то была информация, что средний возраст игроков «Автомобилиста» меньше 18 лет), и в борьбу за выход в Высшую лигу «А» они едва ли ввяжутся. Хотя, с Калининградом было бы все же сложнее, наверное. Там есть опытные ребята - например, диагональный нападающий Ткачев, который прежде играл на очень приличном уровне.
«ЗОРКИЙ» (КРАСНОГОРСК)
- Прошлогодний финалист турнира в Высшей лиги «Б» и нынче ставит задачу добиться повышения в классе, причем лично мне заявка «Зоркого» кажется самой существенной. Они и в прошлом году неплохо играли, а нынче еще и прибавили за счет приобретения нового нападающего второго темпа, а также связующего, прежде выступавшего в Высшей лиге «А». Там в целом команда очень хорошая по подбору игроков. Большинство из них прошло школу столичного «Динамо», а это, сами понимаете, весьма и весьма стоящая рекомендация. Как мы их обыграли на турнире во Владимире? Стечение обстоятельств. Было заметно, что «Зоркий» проводил с нами далеко не лучший свой матч и в силу ряда обстоятельств не показал всего, на что реально способен.
ВК «ВЛАДИМИР»
- Лучший их игрок - Александр Коннов - теперь играет в «Прикамье», и это, конечно, не усилило ВК «Владимир». Хотя они приобрели классного леворукого диагонального нападающего из георгиевского «Спартака». Кстати, из потерь ВК «Владимир» я бы отметил уход из команды нашего бывшего волейболиста Алексея Федотова. На предсезонном турнире во Владимире с ними сыграли неожиданно тяжело (выиграли только на тай-бреке), и они еще уверяли, что кто-то из их лидеров играл на фоне травм, болезней и усталости. Но это ни о чем не говорит. Мы тоже проводили пятый матч за пять дней, естественно, получали какие-то повреждения и вообще вышли на площадку экспериментальным составом. Достаточно сказать, что наш основной доигровщик Голованов сыграл на позиции либеро (и, к слову, очень неплохо), а Александр Ковалев по старой памяти, что называется, исполнил роль нападающего второго темпа. В общем, думаю, будет логично, если оставим ВК «Владимир» позади себя в турнирной таблице.
«КРИСТАЛЛ» (ВОРОНЕЖ)
- В последнее время с этой командой играем как-то натужно. Вроде 3:0 по партиям, но каждый сет - как испытание на прочность. Вот и во Владимире, не выиграй мы стартовый отрезок матча с редким счетом 34:32, вполне могли бы и проиграть. А так - 3:0, и внешне кажется, что «Кристалл» - проходная команда. На самом деле это крепкий коллектив. А тут еще усилились несостоявшимся нашим новобранцем Колесниковым (он приезжал на просмотр вместе с Голенковым, но не остался по каким-то причинам, хотя лично мне его действия на площадке понравились), а также либеро, последние три сезона отыгравшим в Высшей лиге «А» в составе столичного МГТУ.
«БЕЛОГОРЬЕ»-2 (БЕЛГОРОД)
- Еще один реальный претендент на повышение в классе. Той командой, которая будет выступать с нами в Высшей лиге «Б», они приезжали в Смоленск на этап Кубка России. В их выходной мы провели с ними контрольную встречу и проиграли 1:3. Сам результат большого значения не имеет - мы играли на фоне нагрузок, ну и в целом такого рода матчи не имеют практически ничего общего с официальными матчами. Но свои возможности «Белогорье»-2 нам продемонстрировало. Все рослые, все с хорошей общей игрой, а «планеры» в исполнении отдельных волейболистов этой команды просто уничтожили наш прием.
ИЗ РЕГЛАМЕНТА СОРЕВНОВАНИЙ
На предварительном этапе матчи команд подгруппы «А» группы «Центр» Зоны «Запад» Высшей лиги «Б» проводятся в четыре круга (тура). Первый из них пройдет в Санкт -Петербурге с 1 по 7 октября. Вероятнее всего, Смоленск примет третий тур, матчи которого намечены на 5 -11 ноября. Для продолжения борьбы за выход в Высшую лигу «А» необходимо на предварительном этапе занять одно из первых четырех мест в подгруппе. Следующим после квалификации раундом турнира станет четвертьфинал. Право проведения одного из его этапов на своей площадке получит сильнейшая команда подгруппы «А» на предварительной стадии первенства России.
КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ТУРА
(Санкт-Петербург, 1-7 октября 2012 года)
2 октября - СГАФК-«Феникс» - ВК «Владимир»
3 октября - «Кристалл» (Воронеж) - СГАФК-«Феникс»
4 октября - СГАФК-«Феникс» - «Автомобилист» (Санкт-Петербург)
6 октября - «Зоркий» (Красногорск) - СГАФК-«Феникс»
7 октября - СГАФК-«Феникс» - «Белогорье»-2 (Белгород)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
935

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414