Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский «Феникс». Автономное плавание резерва

Спорт 09:53, 17 сентября 2012
Наш клуб остался без резервного состава, на протяжении нескольких последних сезонов выступавшего в первой лиге «Б» и регулярно поставлявшего волейболистов для главной команды. Прекратив сотрудничество с Александром Гавриловым, клубный менеджмент, сам того не желая, избавился и от его подопечных. На данный момент вся работа «Феникса» с молодежью сводится к попыткам вернуть ее под свое крыло.
Второе рождение тренера
Ситуация вышла уникальная - команда резервистов в полном составе покинула «Феникс» вслед за своим наставником. Причем сюрпризом это стало не только для клуба, но и для самого Гаврилова. Тот, окончательно перевернув связанную с «Фениксом» страничку биографии, сразу по завершении первенства-2011/2012 отправился в отпуск, где его телефон вдруг стал чуть ли не разрываться от многочисленных звонков первых лиц клубной администрации.
В роуминге Александр Федорович на них не отвечал и, только вернувшись в Смоленск, узнал, что он по-прежнему востребован как тренер молодежной команды. Именно этим и был вызван повышенный интерес к нему со стороны теперь уже бывших работодателей, очевидно, желавших, чтобы ГАВРИЛОВ как-то повлиял на ситуацию, ибо заинтересованность в его тренерских услугах в пику клубу проявили сами его подопечные.
- Поверьте, в том, что команда продолжит свое существование, но уже избавившись от имени «Феникс» в названии, определяющую роль сыграли ребята, - рассказывает Александр Федорович. - В своем стремлении продолжить нашу с ними совместную работу они были весьма убедительны. И я согласился, хотя уже и планировал отойти от дел. Нашел деньги на первый сбор. Теперь задача - подать заявку для участия в первенстве страны и начать играть. Для старта необходимо изыскать 50 тысяч рублей. Для справки поясню, что в прошлом сезоне участие в первенстве в целом обошлось «Фениксу» в 350 тысяч. К слову, клуб не во всем обеспечивал резервистов. Например, экипировать ребят и в том году приходилось самому - в основном из старых запасов. Сами понимаете, мне не привыкать работать в условиях, когда один человек отвечает и за тренировочный процесс, и за питание на выезде, и за покупку лейкопластыря... Тем более что сейчас, повторюсь, у меня отличный стимул - желание самих ребят работать в одной обойме. Мы, кстати, еще и селекцию проводим. Так, из Санкт-Петербурга вернулся Евгений Чурсин. Это наш воспитанник, он родился и вырос в Ярцеве, но в какой-то момент перебрался в «Автомобилист» в городе на Неве. Там у него дела не заладились, к тому же он поступил в смоленский вуз, и теперь этот 199-сантиметровый левша будет играть у нас, со своими прежними партнерами.
Команда за свой счет
О том, что все-таки сподвигло экс-резервистов «Феникса» на столь нетривиальный шаг, как коллективный демарш, рассказали лидеры команды Александр КОРОЛЕВ, Александр ГЕРАЩЕНКОВ и Игорь ФЕДОРОВ.
- Это правда, что вы сами попросили Гаврилова продолжить работу с вами?
Геращенков: - Да. А «Фениксу» сказали свое категорическое «нет!».
- Но это банальная ситуация, когда в команде меняется тренер. Вы же в полном составе ушли вслед за ним. Не удивлюсь, если это первый подобный случай в волейболе...
Федоров: - Исходили из того, что за время работы с Гавриловым у нас сложился прекрасный коллектив. И с человеческой точки зрения - нам приятно находиться в обществе друг друга, и со спортивной - команда прогрессирует, у большинства игроков есть перспективы в волейболе. А вот в «Фениксе», как нам кажется, будущего у нас нет, поскольку на собственных воспитанников там попросту не рассчитывают. Егоров и Малахов в прошлом сезоне не имели игровой практики и в такой ситуации не могли совершенствоваться как волейболисты. А теперь и вовсе оказались «Фениксу» не нужны. Не удивлюсь, если за ними вскоре последует и Ефременков.
- Но если клуб сейчас проявляет настойчивость в попытках взять вас под опеку, значит, его руководители видят в вас перспективу, не так ли?
Королев: - Они непоследовательны. По ходу прошлого сезона представители руководства клуба нелестно отзывались о наших перспективах. Положим, нам действительно надо во многом добавлять. Но дело-то в другом. Так, на финише первенства-2011/2012 «Феникс» еще более красноречиво продемонстрировал отношение к нам: два последних тура с участием нашей команды попросту не были профинансированы. И если в Десногорск отправились на двух своих машинах, то уж в Курскую область за свой счет не поехали. В конце концов, мы назывались СДЮСШОР-«Феникс», и обязанность по обеспечению нашего участия в турнире лежала на клубе. Оказывать же ему спонсорскую помощь мы не намеревались.
- Какую-то зарплату вы получали?
Королев: - Последний раз еще при Андрее Петрове.
- Прекратившиеся выплаты задевали?
Королев: - Нисколько. Для парня, только-только окончившего школу, стипендия в 2 тысячи рублей в месяц не главная цель в волейболе. Когда Андрей Александрович включал меня в заявку на матчи главной команды, это было лучшей наградой за труд на тренировках и давало самый большой стимул к работе. Все понимали, что попадание в основу «Феникса» зависит исключительно от того, насколько упорно и целеустремленно мы будем заниматься в дубле. Шанс был у всех.
- Очевидно, что возможности Гаврилова для обеспечения вашего участия в первенстве несопоставимы с возможностями клуба. Вы не боитесь просто закончить с волейболом?
Федоров: - Думаю, год-другой Александр Федорович сможет поддерживать нашу команду - по крайней мере в части финансирования нашей заявки на первенство и участия в турах. Готовы что-то взять на себя: можем скинуться и приобрести форму, выгонят из зала - сбросимся и арендуем его за свой счет... Серьезность своих намерений Гаврилов продемонстрировал на первом нашем предсезонном сборе нынешним летом. Мы жили в СОК «Смена», у нас были двухразовые тренировки, возможность заниматься дополнительно на площадках для пляжного волейбола, неограниченно посещать бассейн. Для сравнения: основа «Феникса» проводила сборы в Военной академии, и каждый день игроки на эти «сборы» приходили из дома.
- Гаврилов обещал вам трудоустройство в других клубах?
Геращенков: - Мы и сами понимаем: в случае успешного выступления в первенстве России обратим на себя внимание селекционеров. У Александра Федоровича большие связи в волейбольном мире, есть авторитет, и это может сыграть значимую роль в начале нашей профессиональной карьеры.
Дорога к дерби
Тем временем клуб продолжает формировать дублирующий состав. Но вот идея воссоздать СДЮСШОР-«Феникс» в прошлогоднем варианте, похоже, близка к окончательному провалу. По крайней мере, на сегодня положение дел таково, что на сто процентов это никак не получится. А вот набрать игроков на стартовый состав дубля «Феникс» может. На данный момент шесть человек из тех, кто ушел в свободное плавание с Александром Гавриловым на капитанском мостике, - студенты Академии спорта. Само собой просто так уйти из клуба, где должность президента занимает ректор СГАФКСТ, у них получится едва ли. Подтверждение тому - их командировка в Калугу, куда они на днях отправились в составе студенческой команды, неразрывно связанной как с самим «Фениксом», так и с его дублем.
Уместно отметить, что руководит там командой Сергей Пупышев, новый тренер СГАФК- «Феникса» по резерву. Известен он главным образом благодаря выступлениям в первенстве России среди ветеранов (вроде бы на одном из таких турниров он и познакомился с наставником «Феникса» Сергеем Грибовым).
Помимо того что он должен научить смоленскую волейбольную поросль «элементарно бить, принимать и разбегаться», как выразился однажды рулевой «большого» «Феникса», ему предстоит решить и гораздо более серьезную задачу. А именно: собрать-таки в дубле действительно сильнейших и наиболее перспективных местных игроков.
Президент СГАФК-«Феникса» Георгий ГРЕЦ полон решимости помочь своему новому подчиненному в консолидации волейбольных сил.
- Надо понимать, что спортивная школа, под эгидой которой сейчас планируют выступать воспитанники Гаврилова, - не автономная организация. Это структура, которая живет за счет регионального бюджета, - отметил Георгий Николаевич. - И втихаря готовить там смоленских волейболистов, а потом продавать их на сторону - как минимум нечестно. Думаю, обсудим этот вопрос на разных уровнях, но такого, чтобы растить игроков для других регионов, вкладывать в них наши деньги, быть не должно. Пока, увы, люди на общение с клубом не идут. Ребята поддаются влиянию своих, скажем так, старших товарищей. А те ошибаются, и мы эту ошибку поправим. Все должны понимать, что перспектива - в выступлениях под эгидой «Феникса». А что они представляют сами по себе, куда они пойдут? Уверен, компромисс в данном вопросе будет найден.
Один в поле не воин...
Но если планам президента клуба не суждено сбыться, то в середине осени смоленские болельщики станут свидетелями первого в истории волейбольного дерби в рамках первенства России среди команд первой лиги.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
288

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
318

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183