Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Золотой» Сергеенков не чемпион. Он – герой!

Спорт 12:00, 21 июля 2007

Смоленский спринтер Артем Сергеенков в составе эстафетной сборной России (4х400 м) выиграл молодежное первенство Европы, проходившее в венгерском городе Дебрецен. Показанное российской командой время - 3.02,13 - отныне является новым рекордом Старого Света.

В нынешнем сезоне Артему катастрофически не везло с эстафетными гонками. В марте на взрослом чемпионате Европы в закрытых помещениях, проходившем в Бирмингеме, он должен был приводить сборную России к золотым медалям, шел первым на дистанции, но его беспардонно вытолкнул с трассы немецкий спринтер Бастиам Свиллимс. Чудом устояв на ногах, Сергеенков сумел добыть для национальной команды хотя бы «серебро». Не так давно его копилку пополнила медаль такого же достоинства. И в очередной раз Артему не довелось испытать радость, поскольку его же партнер по сборной буквально украл «золото» у команды. Тогда, на кубке Европы в Берлине, россияне начали эстафету из рук вон плохо. Стартовавший на третьем этапе Сергеенков получил палочку только пятым, но, приложив титанические усилия, вытащил команду в лидеры. Увы, но атлет, бежавший следом за Артемом, оказался попросту не готов к соревнованиям.

И вот третья попытка в Венгрии. Предстартовая ситуация была таковой, что о первом месте сборная России, казалось, может и не мечтать. По всем раскладам ее лидер - Артем Сергеенков - должен был находиться, мягко говоря, не в лучшей спортивной форме.

Об этом говорить как-то не принято, но в нынешнем сезоне Сергеенкова буквально заездили. Он едва ли не единственный атлет страны, кто принимал участие и в зимних, и в летних турнирах, причем как в молодежных, так и во взрослых. 21-летний парень подвергается такой эксплуатации, которую выдержал бы не каждый матерый спринтер. По меткому выражению наставника Артема Виктора Арсенова, его подопечному просто некогда восстанавливать кондиции и тренироваться. Судите сами. Сразу же после венгерского триумфа, дав всего один день передышки, Сергеенкова вызвали на сборы, предваряющие чемпионат России среди взрослых. А после этого турнира его отправят либо на Универсиаду в Таиланд, либо на чемпионат мира в Осаку (Япония). Поразительно, но при таких запредельных нагрузках маститые специалисты считают нормальным требовать от Сергеенкова результат. Еще более удивительно, что этот поистине двужильный атлет, тренирующийся в убогом спортзале 32-й средней школы (!), всякий раз ухитряется на-гора выдавать медали самого высокого достоинства.

Вернемся, однако, в Венгрию, куда Артем приехал в несколько разобранном состоянии. По приезду из Берлина Сергеенков слег с температурой и целую неделю посвятил борьбе с недугом. Едва оправившись, ему пришлось стартовать в Дебрецене. С учетом квалификационных и финальных забегов личного первенства, в котором Артем был только шестым, и эстафетных стартов, он выходил на дистанцию пять раз в день. При этом температура воздуха даже в самые прохладные утренние и вечерние часы не опускалась ниже отметки в +35 градусов, а организм Артема, повторимся, был ослаблен болезнью.

В итоге золотую медаль Сергеенкова, наверное, имеет смысл рассматривать не просто как спортивное достижение, а как самый настоящий подвиг!

Кстати

«Ядерщик» Греков выиграл «бронзу»

На венгерский чемпионат Европы, помимо Сергеенкова, Смоленск делегировал также метателя молота Андрея Азаренкова и «ядерщика» Александра Грекова. Первый до медалей не добрался, а вот Греков в тяжелейшей борьбе сумел завоевать «бронзу». В час старта над Дебреценом разыгралась самая настоящая буря, обрушившаяся на стадион и прилигающие окрестности мощным градом. В итоге абсолютно все толкатели недобрали до своих сильнейших результатов. Греков, например, в лучшей попытке отправил снаряд на 19,13 метра, хотя личный его рекорд зафиксирован на отметке 19,80 метра (кстати, нынешний победитель забросил ядро только на 19,70 метра).

В карьере Александра венгерская «бронза» - вторая медаль, завоеванная на международных стартах. Три года назад на юниорском первенстве континента в Италии он также становился третьим. Впрочем, как можно было понять со слов отца и главного тренера Грекова - Александра Николаевича, их спортивно-семейный тандем радуют не только и не столько награды, сколько прогресс Александра-младшего. В год он добавляет примерно по метру, что является выдающимся результатом: обычно на 18 - 19 метрах каждый «лишний» десяток сантиметров полета ядра заставляет толкателей ликовать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
15 минут назад
56
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
405

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
581
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450