Наталья Ищенко: «В Смоленске не была лет десять»

altТрехкратная олимпийская чемпионка продолжает поддерживать связь со Смоленской областью, хотя и считает родным городом Калининград, а сейчас проживает в Москве. Чтобы освежить детские воспоминания, обсудить итоги завершившейся две недели назад Олимпиады и узнать о дальнейших планах Натальи, корреспондент «РП» связался с ней по телефону.
- Наталья, поздравляем вас с завоеванием двух золотых наград в Лондоне. Расскажите, какие препятствия пришлось преодолеть, чтобы дважды в течение трех дней встать на высшую ступень олимпийского пьедестала?
-  Не люблю жаловаться, но всю олимпийскую неделю я «проплавала» с простудой - чувствовала недомогание, но температуру не мерила, чтобы не пугаться перед стартом. Только после победы в групповых упражнениях засунула градусник под мышку - он показал 38,5. Поэтому выступления в Лондоне дались тяжелее, чем другим олимпийцам.
- Сейчас как ваше самочувствие?
- Иду на поправку. Насморк прошел. Остается небольшой кашель. Давно бы выздоровела, если бы не торжественные мероприятия, на которых нужно присутствовать в обязательном порядке. Так, недавно вернулась из Краснодара, где навещала детский лагерь «Орленок». Общение с детьми способствует восстановлению, и ты забываешь о болячках.
- Также вы присутствовали на президентском приеме в Кремле, где вас наградили орденом «За заслуги перед Отечеством четвертой степени», а после мероприятия подарили «Ауди А8». Автомобиль оставили себе или по примеру Светланы Школиной отдали во временное пользование родственникам?
- «Ауди» останется у меня, ведь водить умею. А главное - у меня есть права (улыбается). Впрочем, пока машина простаивает - прежде чем куда-то ехать на автомобиле, его нужно застраховать.
Зато подаренный четыре года назад «БМВ» (за «золото» в Пекине) отдам маме Ирине. Она доктор в Калининградской школе олимпийского резерва. Ей машина поможет быстрее добираться до работы.
- Накануне Олимпиады вы снялись в рекламном ролике одной популярной фирмы, выпускающей эпиляторы и бритвенные станки. С тех пор вас стали чаще узнавать на улицах?
- Немного. И не только по гладким ногам (смеется). Расскажу забавный случай. Сразу после приема у Владимира Путина меня пригласили на популярную радиостанцию. Практически час я с трудом из-за болезни давала интервью, кашляя и чихая в прямом эфире. На следующий день пришлось срочно ехать по делам. Вызвала такси - водитель узнал меня по шмыганью носом и попросил автограф. Я была приятно удивлена.
Кстати, получила огромное удовольствие от съемки в рекламе. Жаль, что компания зарубежная. Видимо, в нашей стране я еще недостаточно популярна.
- Возможно, после завершения карьеры вы станете актрисой?
- Почему бы и нет?! Кстати, я пока не решила, продолжать или нет спортивную карьеру. Сейчас взяла отпуск на два месяца, чтобы все тщательно взвесить. Очень устала, хочу отдохнуть и как можно дальше гнать мысли о работе.
- Ваша партнерша по дуэту  Светлана Ромашина может оказать на вас влияние?
- Нет, каждый решает самостоятельно. Свете могут найти другую партнершу, не менее сильную.
- Сколько лет вашему дуэту?
- Пошел восьмой год, как мы в одной упряжке. Почти всегда вместе - лишь однажды Света выступила с Асей Давыдовой.
- Кстати, Анастасия накануне Олимпиады в синхронное плавание вернулась. Даже если вы прекратите профессиональную карьеру, этот камбэк нужно держать в голове...
- Она молодец. Стала пятикратной олимпийской чемпионкой. Это уникальное достижение. В принципе, и я могу вернуться в спорт через год-два. Таких примеров в мире синхронного плавания предостаточно.
- А если в олимпийскую программу включат сольные выступления?
- Наверное, останусь в спорте (улыбается). Соло - моя любимая дисциплина, в которой спорт­смен демонстрирует собственное мастерство, а не полагается на партнера. Кстати, обращались в Международный Олимпийский комитет с вопросом, почему сольной программы нет на летних Играх, а нам ответили: «Прежде чем комплект наград прибавить, его нужно где-то отнять».
- А тренерский мостик вас привлекает?
- Нет, это не для меня. Я слишком мягкий человек. Мне будет жалко детей, ведь я знаю, что значит ежедневные тренировки.
- Ваш муж Сергей Аникин спортивную карьеру завершил. А в Лондон он ездил?
- Нет, он остался дома на хозяйстве. В Великобритании меня поддерживали мама и сестра. Их присутствие вдохновляло. Вообще нравится, когда родные и близкие за меня болеют - они как бы передают свою энергию.
- Ваша семья родом из Смоленска. А вы помните далекие детские годы, когда жили тут?
- В юности часто бывала в Смоленске. Последний раз - лет десять назад. Знаю, что сейчас город готовится к юбилею. Около месяца назад у вас гостила моя мама. Из-за насыщенного графика ей компанию составить не смогла, однако воспоминания о Смоленске самые лучшие. Здесь я родилась, тут жила моя бабушка - преподаватель медакадемии, где позже училась мать.
- Ваше пожелание читателям «РП».
- Будьте счастливы, здоровы, а также обязательно занимайтесь спортом. И приобщайте к нему подрастающее поколение. Спорт - это яркие эмоции. Спорт - это новая жизнь!