Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленск приедет «команда олимпийцев»

Спорт 10:42, 27 августа 2012
ФениксНа неделе, предваряющей собственный День рождения, город станет местом проведения II предварительного этапа Кубка России по волейболу. Пять команд, три из которых представляют Суперлигу, определят, кто именно продолжит борьбу за трофей. Уникальное для Смоленска спортивное мероприятие, правда, пройдет без хозяев. Несмотря на то что «Феникс» внесен организаторами турнира в списки его участников, смоляне вмешиваться в спор отечественных волейбольных гигантов тактично не станут.
- Получилось так, что оба предварительных этапа Кубка России совпадают по срокам с предсезонными турнирами, участие в которых мы давно запланировали и подтвердили, - поясняет исполнительный директор клуба Олег БОТЯНОВСКИЙ. - Когда в Белгороде откроется стартовый раунд второго по значимости турнира в отечественном волейболе, мы, грубо говоря, будем где-то между Могилевом и Смоленском возвращаться с международного турнира с участием клубов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Ну а когда этап Кубка переедет в Смоленск, «Феникс» только-только отыграет заключительную партию на турнире во Владимире, который состоится в период с 9 по 15 сентября. Понимаете, этот график подготовки верстался давно, были серьезные договоренности с организаторами соревнований, ну и составлялся наш рабочий план с целью как можно лучше подготовиться к чемпионату России - это все-таки основной для нас турнир. Давайте будем объективными: предварительный этап Кубка, исходя из состава его участников, собранных в нашей подгруппе, вероятнее всего станет для «Феникса» последним в нынешнем розыгрыше. А вот «поломаться» мы там можем. Ну и, если уж говорить до конца откровенно, сегодня «Феникс» и, скажем, «Белогорье» - соперники настолько разного уровня, что играть друг с другом им не особенно интересно. Участие в Кубке России для команды Высшей лиги «Б» не является обязательным. Вот добьемся повышения в классе, тогда уже будем стартовать в турнире в качестве полноправных и, самое главное, полноценных его участников.
Что-то противопоставить официальной позиции клуба и в самом деле сложно. Так, за право выйти в полуфинал Кубка в Смоленске сойдутся действующий бронзовый призер чемпионата «Искра» (Одинцово), полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Кубка «Белогорье» (Белгород) и нынешний дебютант Суперлиги «Прикамье» (Пермь), а также «Динамо» (Ленинградская область) и «Нова» (Новокуйбышевск) из Высшей лиги «А». Резонно, правда, возникает вопрос, почему «Феникс» вообще был включен в эту компанию, и как получилось, что этап отдали Смоленску? Оказывается, идея привезти грандов в город на Днепре в офисе клуба витала еще тогда, как ключи от его дверей были у экс-наставника «Феникса» Андрея Петрова. До поры дирекция Всероссийской Федерации Волейбола все заверения смолян о готовности провести этап Кубка отметала. А приняла их по иронии судьбы в тот самый момент, когда отчаявшиеся уже руководители клуба вовсе отказались от идеи участия в турнире, заявившись на предсезонные спарринги в Могилеве и Владимире. Но коль скоро ВФВ издало-таки соответствующее постановление, «заднюю» смоляне включать не стали, резонно рассудив, что и без них, не в обиду Ковалеву и Ко будет сказано, турнир своего колорита нисколько не потеряет. Ну и к тому же в следующем году, когда распахнет свои двери «юбилейный» Дворец спорта, «Феникс» (почему бы и нет?) сменит литеру «Б» на «А» в названии места турнирной прописки в первенстве страны, и, самое главное, Смоленск докажет свою способность достойно принять сливки отечественного волейбольного общества, очередное проведение такого турнира в городе будет вполне логичным. А нынче, выходит, - репетиция. Уместным будет вспомнить, что участие в розыгрыше Кубка России смоленский «Феникс» принимал трижды, и самым успешным стало дебютное выступление в 2006 году, когда подопечные Андрея Петрова триумфально преодолели предварительный этап, оставив не у дел представлявший Суперлигу ВК «Нова» (Новокуйбышевск). На полуфинал запаса прочности и везения смолянам уже не хватило и три матча этой стадии турнира они проиграли с общим счетом 1:9. Но зато именно тогда они забрались на недосягаемую ни до, ни после для себя высоту - в официальном матче сыграли с лучшей на тот момент командой страны и будущим обладателем Кубка («Динамо» Москва). Нелишним будет упомянуть, что на противоположной от «Феникса» стороне площадки в бело-голубой форме выступало тогда трио теперешних покорителей Олимпийского Лондона: Юрий Бережко, Александр Волков и Сергей Гранкин во главе с нынешним рулевым национальной команды, тогда возглавлявшим «Динамо» Владимиром Алекно!
- Тот матч с «Динамо» - это память на всю жизнь, - делится воспоминаниями нынешний играющий тренер «Феникса» Александр КОВАЛЕВ, входивший в тот, «золотой», состав команды. - Поначалу было заметно, что особенно серьезно «Динамо» на нас не настраивалось. Но мы дали им настоящий бой - настолько, что в ряде эпизодов было заметно, как вышедшие против нас игроки основного состава сильнейшего клуба страны откровенно злились. Наверное, оттого, что легкой прогулки у них не получилось.
Последующие участия смолян в Кубке столь грандиозными противостояниями отмечены не были. Теперь могли бы, поскольку «Белогорье», например, которое в Смоленске будет вести борьбу за выход в полуфинальный этап Кубка, делегировало целую группу своих игроков в олимпийскую сборную России, ставшую триумфатором Лондона-2012. Это герои финала Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин, а также Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных.
Всего, как видно, четыре человека. И в этой связи есть нюанс, как говаривал Жванецкий. Сложно рассуждать о помыслах «Белогорья», но напрашиваются подозрения, что планы смолян сфотографироваться с 219-сантиметровым гренадером Мусэрским или с кем-то из его партнеров по «золотой» сборной могут и не сбыться. Дело в том, что, согласно Регламенту видоизмененного с этого сезона Кубка страны, команды, делегировавшие в состав национальной сборной России на Олимпийские игры в Лондоне трех и более игроков, выйдут в полуфинальный этап независимо от результата. Получается, что таким своим решением организаторы превратили квалификацию Кубка в пустую формальность для «Белогорья», и его тренерский штаб может позволить себе в ходе предварительного раунда какие угодно кадровые эксперименты. Впрочем, далеко не факт, конечно, что «Белогорье» пойдет на преступление против болельщиков, обеспечивающих чемпионату России самую большую посещаемость среди городов, не представленных в элитном дивизионе, и привезеттаки живых легенд отечественного волейбола в Смоленск. Тем более как одному из величайших игроков современности Сергею Тетюхину не вспомнить, например, что в его бытность молодым еще волейболистом, он пробовал свои силы в пляжном волейболе в паре с Игорем Колодинским? И начинал этот тандем, между прочим, не где-нибудь, а как раз на пляжах Красного Бора.
- Вообще, полагаю, матчи с командами такого уровня - это колоссальный и бесценный опыт, - продолжает Александр КОВАЛЕВ. - Прежде на предсезонных турнирах мы регулярно играли с клубами Суперлиги. И потом, в ходе первенств, это однозначно сказывалось самым положительным образом. Но это было тогда, когда состав наш наигрывался годами, и мы были очень сильны. А сегодня я не уверен, что нам стоит играть с «Белогорьем» или с «Искрой». Нынешний «Феникс», по сути, только начинает свое становление, и, знаете, не хочется быть мальчиками для битья. Пока даже «Динамо» (Ленинградская область) - не наш уровень, а тогда мы их обыгрывали исключительно по 3:0. Но уверен, что и без нас турнир нисколько не потеряет. Это шикарное зрелище и огромный подарок для болельщиков. Увы, в этом сезоне мы опять нечасто будем появляться в Смоленске, так что по волейболу город будет скучать. А тут - прекрасная возможность не просто утолить «жажду» игры, но посмотреть на настоящих звезд. Каковой (возможностью) и сам не премину воспользоваться!
Автор Андрей Ермак.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367