Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Альбасете примерил «Смоленское кольцо»

Спорт 13:27, 03 августа 2012
Альбасете примерил «Смоленское кольцо»Центральным событием гоночного сезона для автодрома «Смоленское кольцо» уже третий год является российский этап Чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях. Собственно, Truck Battle Russia, как называется самый дальний выезд первенства гоночных дальнобойщиков Старого Света, в 2010 году стал «крестным отцом» трассы в Дорогобужском районе. 28-29 июля на Smolensk Ring состоялся седьмой этап ЧЕ-2012 по трак-рейсингу.
Существует немало соревнований грузовиков: некогда очень популярный в нашей стране и активно патронируемый ДОСААФ и Вооруженными силами автокросс, триал, ралли-рейды, из которых у всех на слуху «Дакар» и «Шелковый путь». Кольцевые гонки на тягачах среди этого разнообразия - словно Формула-1 в мире автоспорта. Самые большие бюджеты (машина стоит порядка полумиллиона евро и примерно столько же - самая скромная стоимость участия), самые мощные машины, скорость которых из соображений безопасности приходится ограничивать 160 км/ч (грузовик чешской команды Buggyra на показательных заездах в Дубае в 2004 году превысил отметку в 281 км/ч), отличные пилоты, популярность среди зрителей, любящих эффектные обгоны и впечатляющий «контактный бой»... Теперь этим великолепием мы можем насладиться не где-нибудь в Москве, Питере или Сочи, а всего в ста километрах от Смоленска. Кстати, в нынешнем году Truck Battle Russia посетило более 20 тысяч зрителей и представители 170 зарубежных и отечественных средств массовой информации. Погружение в мир трак-рейсинга предоставило возможность не только услышать и увидеть заезды спортивных тягачей и автомобилей гонок поддержки (Кубков России в классе Lada Granta и Legends), но и получить автограф у любого пилота и сфотографироваться с ним для семейного альбома. Получить также сувениры или призы от партнеров мероприятия, полюбоваться на красивых девушек (какие же гонки без них?), попрыгать на тарзанке над батутом, разукрасить картинки с гоночными грузовиками или разукраситься самому флагами стран-участников или эмблемами фирм с помощью профессионального художника.
Альбасете примерил «Смоленское кольцо»За руль четырнадцати тягачей в прошедший уик-энд сели 15 пилотов, в том числе трое российских гонщиков. Дебютант сезона Юрий Егоров выступал в двух субботних гонках, а опытный Михаил Коновалов сменил его в воскресенье. Михаилу Коновалову, как  и Александру Львову дорогобужская трасса хорошо знакома. Первый выступал на ней в 2010 году, а Львов пилотировал свой MAN на всех российских этапах FIA ETRC. Увы, родные стены не помогли набрать зачетные очки нашим спортсменам. Львов еще в пятницу жаловался на проблемы с рулевым управлением, вдобавок отказал масляный насос, и петербуржец не смог выйти на старт первой субботней гонки. Как и его напарник по чешско-венгерскому коллективу Frankie OXXO Truck Racing Норберт Кисс. Юрий Егоров, вместе с Коноваловым защищающий цвета первой в истории трак-рейсинга российской команды Red Ice Racing, финишировал предпоследним, обогнав испанца Хосе Бермехо. А выиграл первый заезд другой испанец - Антонио Альбасете. «ТурбоТони» стартовал с поула и не оставил никаких шансов своему принципиальному сопернику - немцу Йохену Хану, взявшему второе место. Кубок бронзового достоинства достался швейцарцу Маркусу Бёзигеру. Гонка показалось немного пресноватой - гонщики немного осторожничали, не рискуя без меры, чтобы сохранить технику для последующих стартов.
Альбасете примерил «Смоленское кольцо»Зато второй заезд пощекотал нервы всем. Механики сумели подготовить машину Львова, и он финишировал девятым. Замкнул десятку Юрий Егоров. А впереди россиян развернулось полномасштабное побоище. На первом круге Йохена Хана вытолкнули на обочину, и он скатился в конец пелетона. Напряженного темпа гонки не выдержала машина Маркуса Бёзигера. Турбина на его «Рено» приказала долго жить и черно-красный грузовик команды MKR Tehnology остановился, окутав автодром клубами дыма от сгоревшего масла, попавшего на раскаленный выпускной коллектор. Появившиеся языки пламени быстро сбили подоспевшие маршалы. Не успели убрать желтые флаги, запрещающие обгон в зоне их действия, как практически в том же месте двумя кругами спустя чех Дэвид Вршецки на капотном Freightliner (точно на таком выступали Егоров и Коновалов) въехал в корму еще одного «Рено» в цветах MKR Tehnology Маркуса Острайха. Машину немца закрутило и бросило на рельсы безопасности. Вздымая в воздух обрывки рекламных банеров, куски газона и гравий, «Рено» остановился на второй прямой «Смоленского кольца», превратив ее в поток масла и тосола, в котором плавали куски аэродинамического обвеса. Красные флаги, заезд остановлен. Результаты гонки были определены по последнему пройденному кругу. Впервые в своей карьере на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся дебютант сезона немец Рене Райнерт, в обычной жизни владелец транспортной компании. Возмутитель спокойствия Вршецки - на втором месте, Альбасете, по ходу заезда совершивший прорыв с восьмого места, занял третью позицию. Благодаря двум субботним подиумам Альбасете на 1 балл опередил Хана в зачете чемпионата.
За ночь персонал автодрома успел заменить 15 метров поврежденного гардрейла, а 30-градусная жара, за три года ставшая климатической достопримечательностью Truck Battle Russia, вновь сгустилась над трибунами и асфальтом кольца. В кабинах грузовиков пекло было и того больше - за 50.
Альбасете примерил «Смоленское кольцо»Михаил Коновалов занял место за рулем Freightliner под номером 25. На старт первой воскресной гонки вышел и белый MAN, раскрашенный в цвета российского триколора, под управлением Александра Львова. Кумиры наших зрителей удачно стартовали, выиграв на первом круге по две позиции, однако технические проблемы помешали активно включиться в борьбу за первые в сезоне очки. Неприкатанные новые тормозные диски и колодки на тягаче Львова, а также неполадки с коробкой передач привели к потере боевого темпа. Капотный «Фред» Коновалова подвел электронный блок управления двигателем. В итоге Михаил отстал на круг от лидеров, а его машина из-за «сердечных» проблем не смогла выйти на старт финального заезда российского этапа.
Борьба за победу вновь развернулась между двумя главными действующими лицами чемпионата. На первом круге Хан обошел обладателя поул-позиции Альбасете и до финиша смог удержать лидерство, несмотря на приклеившегося к его заднему бамперу испанца. В первом повороте последнего круга Тони по внутреннему радиусу смог протиснуться вперед Хана, машины с треском столкнулись бортами, однако немец удержался на траектории, а красный MAN команды «Equipo Cepsa» совершил экскурсию по песчано-гравийной зоне безопасности и остался позади. Третьим увидел клетчатый флаг Маркус Бёзигер.
Последняя гонка уик-энда вновь принесла зрителям как острые ощущения из-за опасной аварии, так и разочарование очередной неудачей Александра Львова, машине которого в столкновении погнули рулевую тягу, из-за чего он был вынужден свернуть в боксы и досрочно завершить свое выступление.
Альбасете примерил «Смоленское кольцо»В первом повороте, который иностранные журналисты окрестили зловещим, одноклубник Львова венгр Норберт Кисс на полном ходу из-за технической неполадки въехал в бетонную стену. От сильнейшего удара с места сдвинулись два массивных блока и погнулась металлическая решетка. Тягачу досталось неизмеримо больше. Продолжать движение после «краш-теста» он уже не смог. Пилот же не пострадал. Пришлось эвакуировать с трассы и грузовик Маркуса Острайха. Двигатель его машины капитулировал, выбросив языки пламени.
А награды и аплодисменты принимала та же компания, что и в первой гонке воскресенья: Хан, Бёзигер и Альбасете. Благодаря четырем подиумам из четырех возможных, испанец взял Гран-при Truck Battle Russia-2012, не позволив Йохену Хану третий раз подряд забрать трофей. Немца от этого достижения отделило всего одно очко отставания! Благодаря смоленскому этапу Антонио Альбасете на один шаг приблизился к лидеру чемпионата, сократив отрыв от немца до 6 очков. Следующий шанс выяснить отношения представится им через месяц в чешском Мосте.
Автор Алексей Свириденков
Фото автора

Олег Петриков, генеральный директор автодрома «Смоленское кольцо»: «Командам очень нравится российский этап. Для них это интересное и познавательное приключение, смена обстановки, и они хвалят нашу трассу. Представители команд благодарили за организацию, по их словам, это второй этап после «Нюрбургринга», где к пилотам такое теплое дружелюбное отношение. Лестно отзывался о гонке и директор гонок FIA Тони Иддон. Он сказал, что с каждым годом мы работаем все лучше, и в этом году они просто отдыхали и наблюдали за гонками. Надеюсь, соревнования понравились и зрителям».
Фабьен Кальве, глава Truck Race Organisation: «С каждым годом гонка в Смоленске повышает свой уровень. Конечно, ее пока нельзя сравнивать с Нюрбургрингом и Ле-Маном. Можно сказать, что смоленский этап уверенно войдет в европейский календарь в следующем году».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1094

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170