Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Игорь Лебедев: Смоленский «Днепр» взял правильный курс

Спорт 11:26, 26 июля 2012

altДве недели назад Федерация футбола Смоленской области выдвинула зампредседателя Государственной Думы Игоря Лебедева на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Он официально стал первым кандидатом на должность, освободившуюся после ухода Сергея Фурсенко. На данный момент кандидатов шесть. Чтобы разузнать о планах Игоря Владимировича по развитию футбола в России и, в частности, на Смоленщине, корреспондент «РП» связался с ним по телефону.
- Благодарю за поддержку Смоленский регион - в первую очередь исполняющего обязанности президента местной федерации футбола Александра Лысакова и губернатора Алексея Островского. Кстати, Алексей Владимирович оказался одним из первых, кто поздравил меня с официальной регистрацией. Отмечу и оперативность смолян - меня поддерживают во многих субъектах РФ, однако ваша федерация футбола проявила инициативу первой, - рассказал Игорь Владимирович.
- Охарактеризуйте положение дел в российском футболе.

- Неважно, кто в конечном итоге станет главой РФС. Главное, ему придется распутывать доставшийся в наследство клубок проблем. Он довольно большой - предыдущее руководство допустило массу ошибок. Выделю три главные. Первая - отсутствие нормативно-правовой базы. До сих пор в нашей стране нет ни одного закона - ни о стадионах, ни о болельщиках, ни о футболе в целом. Вторая - непрозрачность бюджета РФС. Непонятно, откуда берутся деньги, как они тратятся. Сейчас у РФС образовался многомиллионный долг, который нужно срочно гасить. Только как?! Третья беда - недостаточное развитие детско-юношеского спорта и материальной базы. На те миллионы, что получал Дик Адвокат, безболезненно можно содержать несколько коллективов или построить несколько стадионов.
- Ваше отношение к лимиту на легионеров в Премьер-лиге?
- Я категорически против этого ограничения. Посмотрите, что происходит сейчас - российские игроки, будучи уверенными в незаменимости, снижают к себе требования. Это русский менталитет. И никуда от этого не деться. Уж лучше наши парни будут отвоевывать место в «основе» в борьбе с игроками мирового уровня, чем вариться в собственном соку и тренироваться в полсилы. Времена, когда в Россию приезжали второсортные бразильцы, давно прошли. Сейчас Премьер-лига изобилует звездами мирового масштаба - Думбия, Данни, Это'О. Согласитесь, у них есть чему поучиться молодым.
- Как быть менее обеспеченным клубам? Например, смоленскому «Днепру», который в этом году взял курс на подготовку местных футболистов.

- Для клуба второго дивизиона этот путь развития абсолютно правильный. Нужно возрождать победные традиции. Смоленск - футбольный город, подготовивший для сборных СССР, СНГ и России немало квалифицированных игроков.
Сейчас «Днепр» однозначно занимает не свою позицию. Он как минимум должен находиться рангом выше и стучаться в Премьер-лигу. В случае своего избрания я сделаю все возможное, чтобы футбол на Смоленщине развивался. В частности, в планах - строительство на территории региона современной базы для местных клубов и главной сборной страны. Нельзя позволять, чтобы футболисты накануне решающих матчей отборочного цикла жили в центре Москвы. Смоленская область граничит с Московским регионом. Здесь футболисты не станут отвлекаться на московские соблазны, а смогут в полной мере готовиться к ответственным играм.
- А какой команде вы симпатизируете в Премьер-лиге?

- Поддерживаю «Локомотив». Причем с давних пор - еще когда железнодорожники выступали в первой лиге. Вспомните, сколько времени потребовалось тренеру Юрию Семину и президенту Валерию Филатову, чтобы выстроить безотказный механизм?! Сейчас этого трудолюбия и терпения недостает подавляющему большинству футбольных специалистов в России.
Посещаю практически все домашние матчи «Локо». Исключение, когда нахожусь в командировке. Также хожу на поединки европейского масштаба - игры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Конечно, всем сердцем переживаю за сборную России. Летом ездил в Варшаву, где вживую наблюдал за неудачей Адвоката.
- Работа депутата Госдумы подразумевает малоподвижный образ жизни. Удается ли вам в свободное от госслужбы время поддерживать спортивную форму?

- Конечно! Политику не только нужно сохранять свежесть ума, но и поддерживать тонус мышц. Обязательно хожу в спортзал - 3 - 4 раза в неделю. Рекомендую всем смолянам, вне зависимости от футбольных и политических пристрастий, заниматься спортом!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
887

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375