Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Михаил НИКОЛАЕВ: «Нам вполне реально бороться за возвращение»

Спорт 12:00, 18 августа 2007

«Феникс» завершил стартовые подготовительные сборы к сезону, которому, видимо, суждено стать переломным в судьбе команды. Впервые ее расположение покинули ведущие игроки, впервые готовить к первенству ее будет новый тренер, да и начинать турнир придется в качестве неудачника прошлогодних соревнований - такого ведь тоже «Фениксу» переживать не доводилось. О том, как уже изменилась команда и какие перемены грядут, рассказал главный тренер смолян Михаил Николаев.

Задача стоит. Неофициально

- Удалось ли Вам нормально отдохнуть во время отпуска, ведь едва он начался, как вы узнали о расставании с «Фениксом» двух его лидеров - Дмитрия Дубовского и Виктора Никоненко?

- Конечно, половину отпуска пришлось посвятить переговорам. Но потом мы всей семьей съездили на Азовское море, где очень хорошо отдохнули. Я долго колебался: стоит ли ехать на юг с пятимесячным ребенком на руках. Но все-таки поехал и теперь нисколько об этом не жалею. Малыш чувствовал себя хорошо, даже купался в море и немного загорел.

- Насколько неожиданным для вас был отъезд из Смоленска пары означенных игроков?

- Скажем так, уход Никоненко - неожиданность, уход Дубовского - очень большая неожиданность. Но Витю можно понять. Он достаточно взрослый человек и ухал в «Динамо» (Ленинградская область) зарабатывать деньги.

А вот Дубовской все-таки, наверное, переоценил свои возможности. В команде, которая намерена решать серьезные задачи (столичное «Динамо-2». - прим. ред.), он, скажем так, не сможет стать ведущим игрором. По крайней мере, в этом сезоне. Вы вот писали, что им интересовались какие-то солидные клубы, однако я об этом ничего не слышал. Да, в Смоленске Дубовской действительно выглядел неплохо, но им много занимались индивидуально. Вы подметили (в данном случае верно) - он был самым молодым и перспективным. Понимая это, я уделял ему очень много внимания. В столичном же «Динамо-2» он будет всего-навсего лишь одним из дюжины таких же перспективных игроков. И первые же промахи Дмитрия заставят тренеров без раздумий усадить его на лавку. Если, конечно, он вообще будет попадать в состав. Как бы то ни было, обоим волейболистам я желаю удачи.

- Вы как-то пытались удержать игроков?

- А они даже не советовались со мной, перед тем как принять решение об отъезде. Да и как бы я их удержал? Контракты у ребят закончились, а потенциальные работодатели предложили им хорошие финансовые условия. Такие, какие мы им посулить не могли. К тому же, после того как «Феникс» вылетел из высшей лиги «А», речь в клубе шла о сокращении зарплат. Считаю, что в нашем развивающемся мире такой подход неприемлем. Отъезд Дубовского и Никоненко - тому подтверждение.

- Как же удалось сохранить для «Феникса» остальных?

- Ну вот, скажем, интересовались Андреем Асташенковым - «Скат» (Владимир) предлагал ему перебраться в свои ряды. Но в деньгах от перехода этот волейболист выиграл бы незначительно. Так что особого смысла уезжать из Смоленска не было. К тому же при визировании новых контрактов, под которыми, кстати, уже поставили подписи все игроки прошлогоднего состава, удалось отстоять прежний уровень зарплат. Ну и заинтересовали ребят премиальными. Они их, правда, получат только за возвращение в высшую лигу «А».

- А такая задача стоит перед командой?

- Скажем так, она была обозначена еще в конце прошлого сезона. Когда меня принимали на работу, все уже смирились, что «Феникс» вылетает, и надеялись на скорое возвращение. Но никаких официальных приказов на сей счет не издано, и в контракте у меня такая цель не прописана. К настоящему моменту мне не удалось встретиться с президентом клуба и получить ответы на интересующие меня вопросы. В том числе и о возвращении во второй по статусу эшелон отечественного волейбола.

- Вы верите в то, что смолянам по силам вновь выйти в высшую лигу «А»?

- Да. Уровень оставшихся в моем распоряжении игроков не ниже среднего уровня всех остальных команд лиги. Так что бороться за одно из двух первых мест вполне реально.

Содержание важнее формы

- От расставания с игроками, помимо разгрузки зарплатной ведомости, «Феникс» хоть что-то выгадал?

- Мы получили 28 тысяч у.е. в качестве компенсации за лицензии двух волейболистов. Эти деньги пойдут на приобретение новичков.

- И какой принцип вы положили в основу комплектования команды?

- Нам надо было закрыть те позиции, которые «осиротели» после отъезда Дубовского и Никоненко. Естественно, если у нас в наличии остался только один нападающий первого темпа - Андрей Асташенков, - то игрока этого амплуа я искал в первую очередь и уже, кстати, нашел (это бывший волейболист ярославского «Нефтяника» Дмитрий Чернядьев. - прим. ред.) . Есть, правда, еще Владимир Козлов, однако его перспективы пока неясны. Он был прооперирован, сейчас восстанавливается (к тому же Владимир играл в «Фениксе» на правах аренды, и неизвестно, будет ли она продлена. - прим. ред.).

Вообще замечу, что комплектование ограничено финансовыми возможностями. Хотя уход Дубовского и Никоненко в определенном смысле сыграл положительную роль. Теперь-то уж всем очевидно, что без увеличения материальной заинтересованности вечно играть в Смоленске люди не будут. Они уходят - и это естественно. Нужно брать кого-то взамен, и сейчас, думаю, если возникнет острая необходимость в том или ином игроке, руководство клуба откроет дополнительное финансирование. С другой стороны, я не хочу, чтобы в «Фениксе» пришлые игроки примерно того же уровня, что и свои (а волейболистов топ-класса мы по понятным причинам пригласить не можем) получали бы намного больше моих спортсменов. С учетом таких сложных ограничений нашелся пока только один человек. Есть еще люди, способные помочь команде в нужный момент, но они не готовы постоянно находиться с ней, полноценно участвовать в тренировочном процессе. А это тоже очень важное условие пребывания в «Фениксе».

- Позвольте вопрос с подвохом. Вы сохраните для «Феникса» оранжевую форму или от прижившегося прозвища «апельсиновые» придется отвыкать?

- Признаюсь, изначально мы хотели оставить запасную по прошлому году красную форму и докупить еще одну, более темной расцветки. Но покинувшие нас игроки увезли майки с собой, так что, видимо, придется покупать два комплекта. Какого цвета они будут, я не знаю. Принцип такой: один комплект темный, другой светлый. Черный и белый, зеленый и желтый, синий и голубой - не важно. Будут оранжевые футболки - мы их купим, нет - я не стану расстраиваться. И вообще, я на этом не зацикливаюсь, проблем и без того хватает. Для нас сейчас важнее содержание, а не форма!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
393
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136