Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Виртуальный «Гаудеамус» для Репиной

Спорт 12:00, 18 августа 2007

Полина Репина завоевала бронзовую медаль на проходящей в Бангкоке (Таиланд) Универсиаде. В рамках турнира она потерпела всего одно поражение, но именно оно стоило ей места в финале и награды более высокого достоинства.

Коллекционировавшая некогда титулы Полина Репина в нынешнем сезоне больших побед не добивалась. Мало того, она практически лишилась шансов на громкий триумф, оставшись, видимо, за бортом сборной, которая в конце сентября отправится на чемпионат мира. Теоретически пробиться на Мундиаль Полина может еще через августовский чемпионат России. Однако для попадания в национальную команду потребуется не только выиграть его, но и пройти турнир настолько мощно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в необходимости спортсменки для сборной. Положа руку на сердце, стоит признать, что первенство страны едва ли станет бенефисом Репиной…

Так вот, чтобы эти неудачи вконец не омрачили сезон, на Всемирных студенческих играх Полина, видимо, решила во что бы то ни стало напомнить всему фехтовальному миру, какую грозную силу она способна представлять из себя. Уже в первом бою смолянка выиграла шесть уколов у достаточно сильной венгерки Варги, которая по нынешнему сезону запомнилась тем, что трижды подряд обыгрывала чемпионку мира россиянку Бойко. В следующем раунде Репина с еще большим перевесом (15:7) одолела рапиристку из Польши с ничего не говорящей широкой публике фамилией. Четвертьфинал Полина и вовсе превратила в кошмар для своей соперницы - англичанки Клэр Беннет. Итоговый счет противостояния уместен был бы где-нибудь на самой ранней стадии турнира, но никак не в дуэли спортсменок, пробившихся в восьмерку сильнейших, - 15:3! То есть бедняжку Клэр попросту превратили в тренировочную куклу.

После такого показалось, что уже никто не сможет стать серьезным препятствием для Репиной на ее пути к «золоту» Универсиады. Так, в полуфинале турнира ей предстояло фехтовать с представительницей Курской области Юлией Бирюковой, которая в рейтинге розыгрыша Кубка мира занимает только 93-е место (Репина в этом листе расположилась на 42-й позиции). В то же время вторая полуфинальная пара в любом случае не делегировала бы в финал приму-рапиру. В общем, все шло к тому, что «Гаудеамус» - именно эта песня средневековых студентов, а вовсе не национальный гимн исполняется в честь победителей Универсиад - организаторы турнира должны были адресовать Полине Репиной. Немного смущало лишь то обстоятельство, что два года назад на Универсиаде в турецком Измире в пассиве смолянки было также всего одно поражение - в 1/8 финала, где по иронии судьбы жребий свел ее с соотечественницей Евгенией Ламоновой.

…История повторилась. Неудобно фехтующая левша Бирюкова, известная тем, что нет-нет да и подбирала ключи к защите Репиной даже во времена непобедимости последней, снова каким-то образом ухитрилась сломить сопротивление смолянки. Итоговый счет их противостояния (15:6) не оставляет сомнений в реальном превосходстве одного дуэлянта над другим - вопреки виртуальным раскладам. Быть может, последующая победа Бирюковой в финале несколько утешила Репину. Все-таки россиянка выиграла личную рапиру на Универсиаде спустя 26 лет после последнего такого триумфа. Другое дело, что вписать свое имя в историю вполне могла и смоленская фехтовальщица, попадись ей правша, пусть и более квалифицированная.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Кирова запретят парковаться по ночам
5 минут назад
46
Это сделают для того, чтобы автомобили не мешали уборке улиц...
В Смоленской области ожидаются снег с дождем и сильный ветер
45 минут назад
187
Синоптики предупреждают смолян о неблагоприятных погодных ус...
Центр Смоленска оцеплен
56 минут назад
1670
На территорию рядом с мэрией стянули спецслужбы и МЧС.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 715