Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

Смоляне привезли из Питера четыре «золота» и «бронзу»

Спорт 12:00, 24 августа 2007

С 16 по 22 июля в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по судомодельному спорту, а 24 июля в Северной Пальмире начался XV чемпионат мира, завершившийся 2 августа. В соревнованиях приняли участие семь судомоделистов из Смоленска.

Наши спортсмены показали высочайший класс, в жесткой и упорной борьбе отвоевав у сильнейших соперников четыре золотые медали и одну бронзовую. Михаил Басин и Дмитрий Шиванов в третий(!) раз удостоились звания чемпиона мира, а юные Александр и Раиса Басины впервые поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета за «золотом мира», а Роман Столяров - за «бронзой».

Смоляне выступили блестяще и на чемпионате России: юношеская команда одержала серебряную победу, уступив всего лишь три балла Архангельску. В личном зачете Дмитрий Шиванов, Роман Столяров, Михаил, Александр и Раиса Басины стали золотыми призерами, подтвердив свой чемпионский статус.

Дмитрий Шиванов вновь оставил позади сильнейших соперников - судомоделистку из Воронежа Светлану Монакову и китайского спортсмена, которые на протяжении последних четырех лет пытаются вырвать «золото» из рук Димы. Но он и в этот раз оказался сильней, закрепив за собой статус трехкратного чемпиона мира среди юношей, - в следующем году Шиванов будет выступать на чемпионате Европы уже в числе взрослых спортсменов сборной России. Никто не сомневался и в успехе двенадцатилетнего Александра Басина. Вместе с Димой они показали в прошлом году на

V чемпионате Европы высочайшие результаты и привезли из Польши золотые медали. Порадовал и Роман Столяров, впервые ставший участником столь серьезных соревнований. Самое интересное, что Роману пришлось выступать с Михаилом Басиным в сложнейшем классе многофункциональных моделей - он был единственным юношей на чемпионате мира, который не только создал точнейшую миниатюрную копию торпедного катера В-27, но и обошел конкурентов-взрослых и вывел свой катер на третье место.

Раиса Басина также выступала на чемпионате мира в классе радиоуправляемых яхт в первый раз. Гонки были очень сложными, так как молодежи пришлось соревноваться вместе со взрослыми, и те искренне восхищались талантом одиннадцатилетней девочки.

- Золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных смоленскими судомоделистами на соревнованиях за двенадцать лет, хватит на сборную России в любом виде спорта, - утверждает многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Михаил Басин. - Однако, несмотря на выдающиеся достижения, развитию и финансированию судомодельного спорта в Смоленске до сих пор не уделяется должного внимания. Наш энтузиазм не бесконечен, и смоленским спортсменам с каждым годом становится все труднее выступать на фоне конкурентоспособных противников. Спасибо смолянам, которые верят в нас и всегда помогают! Мы вновь стали призерами и вернулись в Смоленск с наградами благодаря поддержке начальника управления по физической культуре и спорту департамента Смоленской области по социальному развитию Э.М. Заенчковского, председателя РОСТО Смоленской области Ю.Н. Самсонова и генерального директора ОАО «ПО «Кристалл» М.А. Шкадова.

На будущий год у смоленских судомоделистов большие планы: «Мы намерены взять максимум медалей на чемпионате Европы, который состоится в Чехии», - заявил Дмитрий Шиванов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Секретные технологии смоленских студентов
35 минут назад
140
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
54 минуты назад
169
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
110
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...
Двое смолян избили курьера и забрали у него суши
сегодня, 13:50
309
20-летние жители Смоленска решили бесплатно поесть.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276