Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Погода -7..-9 С о

Смоляне привезли из Питера четыре «золота» и «бронзу»

Спорт 12:00, 24 августа 2007

С 16 по 22 июля в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по судомодельному спорту, а 24 июля в Северной Пальмире начался XV чемпионат мира, завершившийся 2 августа. В соревнованиях приняли участие семь судомоделистов из Смоленска.

Наши спортсмены показали высочайший класс, в жесткой и упорной борьбе отвоевав у сильнейших соперников четыре золотые медали и одну бронзовую. Михаил Басин и Дмитрий Шиванов в третий(!) раз удостоились звания чемпиона мира, а юные Александр и Раиса Басины впервые поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета за «золотом мира», а Роман Столяров - за «бронзой».

Смоляне выступили блестяще и на чемпионате России: юношеская команда одержала серебряную победу, уступив всего лишь три балла Архангельску. В личном зачете Дмитрий Шиванов, Роман Столяров, Михаил, Александр и Раиса Басины стали золотыми призерами, подтвердив свой чемпионский статус.

Дмитрий Шиванов вновь оставил позади сильнейших соперников - судомоделистку из Воронежа Светлану Монакову и китайского спортсмена, которые на протяжении последних четырех лет пытаются вырвать «золото» из рук Димы. Но он и в этот раз оказался сильней, закрепив за собой статус трехкратного чемпиона мира среди юношей, - в следующем году Шиванов будет выступать на чемпионате Европы уже в числе взрослых спортсменов сборной России. Никто не сомневался и в успехе двенадцатилетнего Александра Басина. Вместе с Димой они показали в прошлом году на

V чемпионате Европы высочайшие результаты и привезли из Польши золотые медали. Порадовал и Роман Столяров, впервые ставший участником столь серьезных соревнований. Самое интересное, что Роману пришлось выступать с Михаилом Басиным в сложнейшем классе многофункциональных моделей - он был единственным юношей на чемпионате мира, который не только создал точнейшую миниатюрную копию торпедного катера В-27, но и обошел конкурентов-взрослых и вывел свой катер на третье место.

Раиса Басина также выступала на чемпионате мира в классе радиоуправляемых яхт в первый раз. Гонки были очень сложными, так как молодежи пришлось соревноваться вместе со взрослыми, и те искренне восхищались талантом одиннадцатилетней девочки.

- Золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных смоленскими судомоделистами на соревнованиях за двенадцать лет, хватит на сборную России в любом виде спорта, - утверждает многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Михаил Басин. - Однако, несмотря на выдающиеся достижения, развитию и финансированию судомодельного спорта в Смоленске до сих пор не уделяется должного внимания. Наш энтузиазм не бесконечен, и смоленским спортсменам с каждым годом становится все труднее выступать на фоне конкурентоспособных противников. Спасибо смолянам, которые верят в нас и всегда помогают! Мы вновь стали призерами и вернулись в Смоленск с наградами благодаря поддержке начальника управления по физической культуре и спорту департамента Смоленской области по социальному развитию Э.М. Заенчковского, председателя РОСТО Смоленской области Ю.Н. Самсонова и генерального директора ОАО «ПО «Кристалл» М.А. Шкадова.

На будущий год у смоленских судомоделистов большие планы: «Мы намерены взять максимум медалей на чемпионате Европы, который состоится в Чехии», - заявил Дмитрий Шиванов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский футболист Максим Глушенков рассказал об успешном выступлении на Кубке ФНЛ
сегодня, 00:51
193
Смоленскую область накроет антициклон
вчера, 20:02
413
Кратковременное похолодание ожидается 26 февраля.
В Смоленской области наказали 289 таксистов
вчера, 19:56
416
Областная Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилак...
В Смоленской области ищут пропавшего белоруса
вчера, 18:10
411
Родственники мужчины пишут в соцсетях, что он мог выйти на о...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 318