Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Виктор ГУСЕВ: Футбол в провинции стал настоящим дефицитом

Спорт 12:00, 25 августа 2007

В минувшее воскресенье футбольная команда «Старко», составленная из звезд отечественной эстрады, впервые в своей истории выступила в Смоленске, где ей оппонировала сборная области. Основное время матча завершилось вничью 2:2, а в серии пенальти точнее были хозяева, чьи цвета защищали такие известные в прошлом игроки, как Николай Булгаков, Игорь Иванютин, Алексей Гудков, и другие. Вживую матч комментировал Виктор Гусев, голос которого едва ли не самый узнаваемый на всем отечественном телевидении. После своей основной работы маэстро репортажа оказался по ту сторону диктофона, в непривычной для себя роли интервьюируемого.

- Вам часто приходится бывать в таких провинциальных городах, как Смоленск?

- В принципе, да. Я много езжу с игроками команды «Старко», и посещение российской глубинки является достаточно важной частью их гастрольной программы. Вообще, такие поездки являются хорошим разнообразием по отношению к моей основной работе. Здесь в репортажах я могу позволить себе какие-то вольности, что недопустимо в прямом эфире на телевидении. Точнее, если комментировать матч, скажем, «Барселона» - «Ювентус», который российским зрителям интересен постольку-поскольку, то юмор, наверное, уместен. Когда же играет сборная России, за которую переживают все, стоит оставаться предельно серьезным. А то потом звонят и жалуются: мы тут, дескать, валидол принимаем, а Гусев там за кадром - со своими шуточками…

- На ваш взгляд, достаточно ли футбола на телевидении?

- С точки зрения Москвы, его даже слишком много. Но во всей остальной России, и в Смоленске в частности, спорта номер один очевидно не хватает. Телеканал «Спорт» доступен только в кабельной сети, НТВ-Плюс, как я понимаю, могут позволить себе немногие, вот и остается только Первый канал, который показывает всего один матч каждого тура Премьер-лиги. Этого очень мало.

- Почему исчезла из сетки ваша авторская программа «На футболе с Виктором Гусевым»?

- После Олимпиады в Афинах в 2004 году стали появляться специализированные спортивные каналы, и руководство Первого решило, что тематические передачи - их удел. Мы же сделали ставку на прямые трансляции. В принципе, логика в этом есть, но опять-таки с точки зрения столичного зрителя. В провинции с отказом Первого канала от тематических спортивных программ у людей вообще не осталось возможности смотреть полноценные обзоры спортивных событий.

- Может ли в России нормально жить и развиваться провинциальный футбол?

- Только при пристальном внимании властей. Мощные коммерческие структуры в ФК «Смоленск» и в массу таких же клубов по всей стране никогда не пойдут. По той простой причине, что футбол в России - это чистое меценатство. Вот все говорят, как много Абрамович вкладывает в «Челси». Но, поверьте, все инвестиции приносят отдачу: клуб зарабатывает от реализации телевизионных прав, от продажи недешевых билетов и абонементов, которые не достать, от целой индустрии по выпуску сувенирной продукции. В России в силу какой-то специфики ничего из этого всерьез не работает. Сейчас в Москве строятся три новых стадиона: для ЦСКА, «Спартака» и сборной России. Так даже речи не идет о том, чтобы вернуть вложенные в возведение арен деньги. Дай бог, чтобы у них была возможность зарабатывать на собственное содержание. В общем, как вид коммерческой деятельности футбол непривлекателен.

- Что говорит футбольная Москва о смоленском парне Александре Прудникове?

- Когда он в составе сборной России выиграл юниорский чемпионат Европы, им все восхищались. Там он проявил себя сложившимся мужиком, выглядел солиднее других, всеми руководил, был серьезен. И быть может, кто-то ожидал от Прудникова умопомрачительного взлета. Этого пока не случилось, но я считаю, что торопиться и не надо. Его время придет, тем более что в России очевидный дефицит на форвардов такого плана. Есть только Погребняк, но он и в «Зените»-то не попадает в состав, и не понятно, будет ли играть в сборной. А такие как Прудников нужны. Они всегда были в советском футболе, но потом куда-то исчезли. Народ стал мелковат.

- Как вам Смоленск?

- Я в первый раз здесь, и города еще не видел: мы проехали только от вокзала до стадиона. Но поразило, что трибуны оказались заполненными, хотя арена вмещает немало - около десяти тысяч человек. Такое бывает далеко не в каждом городе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
263
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
241
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
950

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32