Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Управлять «Смоленском» сможет любой болельщик

Спорт 12:00, 08 сентября 2007

Многострадальный ФК «Смоленск», похоже, перестанет напоминать чемодан без ручки. Первые лица клуба решили всерьез за него взяться, обозначив наконец конкретные цели и отрекшись от нелепых сиюминутных задач вроде попадания команды в десятку сильнейших коллективов западной зоны.

Как «горожане» стали пастухами

Судя по всему, необходимость срочно что-то поменять в смоленском футбольном хозяйстве продиктовало вовсе не замыкающее положение главной команды области - бессменное в первой половине чемпионата. Скорее, Правление «Смоленска» было шокировано тем, на каком пепелище его члены собирались организовать в городе-герое приличный клуб. «На протяжении всего первого круга «Смоленск» тренировался в поселке Пригорское на поле, где пасутся коровы, - признался председатель Правления Николай Рудак. - Футболисты приезжали, выгоняли с газона животных и приступали к занятиям. Стыдно даже говорить об этом! Но альтернативы у них не было: одна тренировка на «Спартаке» стоит 15 тысяч рублей. Это, безусловно, очень дорого. И вот теперь мы пришли к тому, что главная наша задача - создание нормальной материальной базы».

Назначена дата переезда футбола

По словам вице-президента АНО ФК «Смоленск» Владимира Сапроненкова, некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: «Понимаю, вопрос открытия нового стадиона вызывает уже усмешки, - заявил Владимир Васильевич. - Но, поверьте, ввести в эксплуатацию стадион в России довольно непросто. Тем более - чисто футбольную арену, количество которых в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть масса сложностей, препятствий, но мы постепенно преодолеваем их. Подчеркну, что сейчас речь идет об открытии стадиона для болельщиков. Для команды же он свои двери распахнул еще 1 июля, когда смоляне начали проводить там свои тренировки. К слову, молодежный состав «Смоленска» уже принимает на новой арене домашние матчи».

Николай Рудак добавил к этому, что новый стадион должен стать доступным для болельщиков не позднее Дня города. На 25 сентября, правда, календарной игры не запланировано. Но если в день рождения Смоленска арена и впрямь будет открыта, то стартовый поединок на ней одноименная команда сможет провести уже 4 октября. Стоит отметить, что сообщения о грядущем вводе стадиона в эксплуатацию ранее появлялись регулярно, но с делом расходились. Нынешнее заявление от всех предыдущих отличается упоминанием конкретной даты. Это обстоятельство если и не говорит об окончании многолетней эпопеи, то, по крайней мере, значительно приближает ее развязку.

- Только строительством новой арены работа по созданию материальной базы для «Смоленска» не ограничивается, - продолжил Владимир САПРОНЕНКОВ.

- Мы взяли в аренду стадион «Крылья Советов», расположенный на Покровке. Когда-то там тренировался «Кристалл», но сейчас это заброшенный пустырь. Мы уже начали возвращать его к жизни: провели туда газ, воду, построили раздевалки. Сейчас ставится вопрос об укладке газона, а возможно, даже о появлении двух тренировочных полей. Это и будет база «Смоленска».

Клуб должен быть узнаваемым!

Подытожив речи президента и вице-президента клуба фразой о том, что «тем самым в Смоленске будут созданы условия для игры», новый член Правления Олег Соболев, возглавляющий в настоящее время департамент областной администрации по промышленности, транспорту и связи, рассказал и о гораздо более серьезных преобразованиях, которые ждут «Смоленск».

- Через год-полтора мы будем акционировать клуб, - говорит Олег Владимирович. - Причин для этого несколько. Во-первых, из областного бюджета на команду расходуются немалые средства, однако ее игра не доставляет ровным счетом никакого удовольствия болельщикам, то есть налогоплательщикам. Но получается замкнутый круг: при нынешнем уровне финансирования ожидать от «Смоленска» зрелищного футбола бессмысленно - команда не может себе позволить приобретение ярких звезд, нужны дополнительные средства. Во-вторых, бюджет клуба необходимо увеличивать с той целью, чтобы «горожане» могли выступать в первом дивизионе.

- Кто-то уже изъявил желание войти в число акционеров?

- Да, и таких людей немало. По договоренности я могу назвать только одну фамилию - это директор ярцевского литейно-прокатного завода Виктор Химичев. Он, как и многие другие, хочет вкладывать деньги в футбол, хочет иметь команду, за которую не было бы стыдно. К слову, в число акционеров может войти любой желающий - часть акций будет выпущена в свободную продажу.

Хочу подчеркнуть, что процесс акционирования стартует только к концу следующего года, поскольку сейчас «Смоленск» к этому не готов. Он еще не стал брендом, который бы пользовался хоть каким-то спросом на рынке. Сейчас мы как раз будем заниматься своего рода раскруткой «Смоленска». Клуб, его символы должны стать узнаваемы и популярны.

- Вы изучали опыт по акционированию клубов в России? Возможно ли это вообще в отношении команды второго дивизиона?

- Я уверяю вас, что решение об акционировании абсолютно оправдано. В первом дивизионе по этому пути пошло уже более половины клубов. Не могу сказать, как дело обстоит во втором дивизионе, но, уверен, что у нас все получится. У меня лично накоплен определенный опыт в этом плане. До перехода на службу в администрации я работал в крупном столичном банке и участвовал в составлении финансовых программ для московских «Локомотива» и «Динамо», которое в то время принадлежал известному бизнесмену Федорычеву. Там, правда, все делалось в гораздо больших масштабах, нежели это будет в «Смоленске». Но в Москве мы эксплуатировали популярность клубов. Здесь же, повторюсь, нам только предстоит ее завоевать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375