Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Операция «Чистые ноги» по-смоленски

Спорт 12:00, 15 сентября 2007

Областной футбол потрясло событие, сопоставимых по масштабам с которым история местного спорта номер один еще не знала. После разбирательства дела, связанного с фактом грубейшего нарушения регламента клубом «Титан» (Рославль), президиум региональной федерации принял решение пересмотреть результаты девяти матчей чемпионата, а ряд встреч розыгрыша Кубка области и вовсе постановил переиграть.

К чрезвычайному происшествию привела цепь случайных совпадений. Экс-игрок смоленского «Лептона»-СГАФК, выступающий ныне в чемпионате Брянской области, решил посетить полуфинальный кубковый матч своей бывшей команды против рославльского «Титана», который состоялся в Смоленске на прошлой неделе.

В составе гостей визитер обнаружил футболиста, показавшегося ему знакомым по первенству соседней губернии. Подозрения незамедлительно были преданы огласке, а руководство смоленского клуба, опираясь на полученную информацию, подало протест на результат встречи (1:1). Соответственно, федерация футбола вынуждена была начать разбирательство на предмет правомочности протеста - вообще-то, регламент строго запрещает одновременное участие одного и того же спортсмена в равноправных турнирах разных областей.

Посланный в Брянск запрос привел к неожиданным результатам. Тамошние чиновники от спорта ответили, что футболист по фамилии Коротков (а именно он попался на глаза экс-игроку «Лептона»-СГАФК) у них не зарегистрирован. Однако чистота документов нескольких других персон у брянских функционеров давно вызывала подозрения, которыми они и поделились со своими смоленскими коллегами. В частности, был упомянут некто Дмитрий Анисимов, выступающий за «Зенит» (Жуковка). Сопоставив его данные с данными Дмитрия Анисимова, защищающего цвета рославльского «Титана», в федерации футбола Смоленской области ахнули - это один и тот же человек!

Вот тут-то и был дан старт неприятной для «Титана» процедуре проверки протоколов матчей, увенчавшейся составлением новой таблицы розыгрыша первенства и переигровкой встреч кубкового турнира. Как показала проверка, Дмитрий Анисимов принимал участие в двенадцати поединках, девять из которых состоялись в рамках регионального чемпионата. Во всех играх «Титану» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Самое обидное для него, что только два матча из этого списка подопечными Александра Петрова были проиграны и всего один завершился вничью. В итоге со второго места «Титан» опустился на предпоследнее, а кубковая поступь коллектива, являющегося, к слову, действующим обладателем трофея, была остановлена лишь в двух шагах от повторного завоевания титула.

Стоит отметить, что «металлисты» еще легко отделались. На президиуме федерации футбола, который и принимал решение об экспроприации добытой очковой собственности, стоял вопрос об исключении команды из числа участников чемпионата Смоленской области. Но в последний момент решили все же не доводить до этого, рассудив, что для «Титана» столь мощный удар обернется летальным исходом.

Как же все-таки получилось, что на протяжении большей части сезона г-н Анисимов вел двойную жизнь и ухитрялся оставаться незамеченным? «Это какое-то недоразумение, - заявил главный тренер «Титана» Александр ПЕТРОВ. - 24 апреля мы подавали заявку, в которой среди прочих фигурировала и фамилия этого футболиста. Ему была выдана карточка участника соревнования - официальный документ, подтверждающий право выступать в чемпионате. Естественно, опираясь на эту бумагу, я ставил Анисимова в состав. Откуда я мог знать, что он играет не только у нас? У меня нет возможности изучать биографии каждого футболиста, справляясь во всех региональных федерациях, не заявлен ли он случайно где-нибудь еще. Как бы то ни было, решение президиума о снятии очков оспаривать смысла не вижу. Его члены поступили так, как того требует регламент, а этот документ я уважаю».

В самой федерации футбола также не видят никакой своей ошибки в том, что Анисимов был ею аттестован, хотя за «Зенит» (Жуковка) он заявился сутками ранее, нежели за «Титан». Как оказалось, после оформления заявки в Брянской области фамилия этого игрока не была внесена в единую регистрационную систему, участие в работе которой соседи из Брянска вообще игнорируют. Таким образом, обязательная проверка «чистоты» игроков в случае с Анисимовым попросту была обречена на вынесение ошибочного вердикта. Но по словам представителей федерации, в «Титане» обязаны знать, кто защищает их цвета; незнание же от отвественности не освобождает. И теперь из одного из главных претендентов на медали чемпионата «Титан» превратился в вероятного кандидата на вылет из элитного дивизиона. Или, если угодно, - в «Титаник», известный своей участью.

Чего лишился «Титан»

Чемпионат области. Технические поражения засчитаны «Титану» в матчах с командами: РААЗ-ПАТП (выигран «Титаном» со счетом 3:1), «Вихра» (3:0), ФК «Сафоново» (3:3), «Трудовые резервы» (0:1), ФК «Рудня» (0:3), РААЗ-ПАТП (3:1), ФК «Печерск» (1:0), «Сапа-Камея» (2:1), ФК «Рудня» (5:2).

Кубок области. «Титан» дошел до полуфинала, обыграв по пути «Стандарт» (Сафоново) - 1:0 и «Сапу-Камея» - 4:3 по сумме двух встреч. В первом матче полуфинала «Титан» на выезде сыграл с «Лептоном»-СГАФК вничью 1:1.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191