Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Лев Платонов: «Власти всех уровней обязаны материально поддерживать спорт»

Спорт 13:56, 21 мая 2012
ПлатоновИнтервью с вице-президентом смоленского ФК «Днепр» Львом Платоновым состоялось после ухода в отставку главы региона Сергея Антуфьева. Как правило, события подобного масштаба самым непосредственным образом сказываются на ситуации в разных сферах. Наша беседа была посвящена футболу.
- Лев Васильевич, в связи назначением Алексея Островского на должность губернатора и формированием новой управленческой команды изменится ли отношение властей к спорту в целом и футболу в частности? Стоит ли ожидать кадровых перестановок в ФК «Днепр»?
- Алексей Владимирович прекрасно понимает значение спорта в жизни людей, и я уверен, шагов в отрицательном направлении не будет. Что касается кадровых изменений в «Днепре», на данный момент это стратегическая необходимость. Уверен, в любой организации нужно использовать возможности работников в полную силу, а для этого дать им соответствующие полномочия. Скорее всего, перестановки внутри клуба будут. Но говорить об этом пока преждевременно, так как еще идут консультации.
- Будет ли продолжаться бюжетное финансирование клуба? Должен ли областной центр с его дырявой казной участвовать в этом?
- Приведу в пример руководителей страны - в тяжелейшее для России время они добились проведения Олимпиады в Сочи, ЧМ по футболу и хоккею. Они понимают, что спорт, как локомотив, тянет за собой все сферы: больше людей ведет здоровый образ жизни, поднимается престиж страны, строятся спортивные объекты, дети не слоняются по улице, и так далее. И вопрос: нужно ли бюджетное финансирование профессиональных клубов -для меня не стоит. Да, тысячу раз да!
Есть и другая сторона вопроса. Ребята-спортсмены, которые подрастают и могут влиться в профессиональные клубы, должны видеть господдержку. Ведь их родителям сложно оплачивать экипировку, выезды на соревнования и пр. Все это должно брать на себя государство. Тогда мы сможем вырастить здоровое поколение. Ведь молодежь страдает от малоподвижного образа жизни, ребята становятся хилыми, а их будущие дети приобретут еще большие проблемы. В такое время размышлять, «нужно ли выделять деньги из бюджета или нет», считаю преступным.
- В связи с приходом Алексея Островского продолжатся ли переговоры насчет судьбы стадиона «Спартак»?
- Да. Но мое мнение неизменно: стадион «Спартак» возводился в свое время на бюджетные деньги, это была «народная стройка». Профсоюзы здесь играли опосредованную роль. И то, что после развала Союза им досталась эта собственность,-воля случая, не более того. Руководство профсоюзов говорит нам, что для них этот объект - обуза, но в то же время ведет себя как собака на сене, не желая передавать народный стадион народу. Нам выставили астрономическую сумму за этот объект, «Спартак» таких денег не стоит. Мало того что мы платим баснословные деньги за каждую домашнюю игру, так вдобавок еще должны доплачивать за приведение поля в порядок. Где это видано, что, беря в аренду какой-то объект, вы еще за свой счет что-то там дорабатываете и совершенствуете?
Футбольное сообщество совершенно обескуражено подобным подходом. Считаю, что речь может идти только об одном: объект должен быть передан в собственность региона безвозмездно. А руководство области будет искать деньги на его восстановление. Ведь вскоре стадион не пройдет требования регламента даже второй футбольной лиги. А мы говорим, что нужно выходить в первую. Объект, кроме жалости, сейчас ничего не  вызывает. Здесь же возникает другой пример - спортивная база СКА. Министерство обороны понимает, какую роль играет СКА в жизни региона и города. Поэтому, когда депутаты областной Думы обратились к министру обороны с просьбой передать объект в собственность региона, то увидели движение навстречу. В случае со стадионом же никакого диалога не видим. Хотите - покупайте, не хотите - идите ко всем чертям. Хотя профсоюзы знают, что футболистам просто некуда идти. Скажу одно: город без стадиона -это не город.
Но сейчас нужно модернизировать имеющуюся инфраструктуру. На поле - постелить искусственное покрытие нового поколения, оборудовать современным подогревом. Это обойдется дешевле, чем уход за тем естественным газоном, что есть сейчас. Я разговаривал с губернатором, и мы готовы пойти на такие траты. Осталось надеяться на благоразумие руководства профсоюзов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
19 минут назад
88

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
42 минуты назад
77

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
170

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
285

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174