Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Прежний «Феникс» вырван с корнем

Спорт 10:47, 21 мая 2012
ГавриловНачало второго десятилетия своего существования смоленский волейбольный клуб проводит под знаком расставания с теми, кто олицетворял клуб на протяжении первых десяти профессиональных сезонов. Вслед за главным тренером Андреем Петровым и врачом Натальей Харламовой штаб команды со дня на день, скорее всего, покинет Александр Гаврилов. Не будет большим преувеличением сказать, что «Феникс» расстается со своим отцом-основателем.
Если посмотреть на историю «Феникса» в ретроспективе и попытаться вкратце охарактеризовать роль Гаврилова в ней, то в первую очередь стоит принять во внимание три непреложных факта. Однажды именно благодаря Александру Федоровичу клуб вообще появился на свет, затем во многом его стараниями команда избежала гибели. И в конце концов при его непосредственном участии она получила возможность начинать новую историю, которую нынешние менеджеры пишут, более или менее уверенно стоя на ногах.
О чем идет речь в первом случае, понятно: Александр Гаврилов не просто стоял у истоков клуба, а фактически создал его с нуля. Годы спустя от неминуемой, казалось, гибели это дитя пришлось спасать, когда в воспитатели ему нанялся Михаил Николаев, запомнившийся, помимо удручающих спортивных результатов, полнейшим пренебрежением к смоленским волейболистам. К слову, сегодняшнего лидера «Феникса» Антона Карпухова этот специалист наотрез отказывался брать в команду; чтобы внести- таки перспективнейшего парня в заявку, Николаева пришлось брать чуть ли не измором. Ну а нынешний «Феникс» мало того что составлен главным образом из воспитанников Гаврилова, так еще чуть меньше половины состава - выходцы из дубля «Феникса» прошлогоднего образца, последнего места работы Александра Федоровича в структуре клуба...
Собственно, когда только Гаврилов сосредоточился исключительно на резервистах, стало понятно, что время его пребывания в администрации клуба подходит к концу. Очевидно ведь, что командировка в дубль «Феникса» - не только дань тренерскому таланту Александра Федоровича, не раз демонстрировавшего свои способности в работе с молодежью. Отчасти это напоминало ссылку, ибо к делам главной команды постепенно он уже и близко перестал подбираться. Теперь же его фактически отстранили и от дубля. Де-юре это еще никак не оформлено. Но де-факто замысел клубного менеджмента стал секретом полишинеля после того, как возглавляемый Гавриловым коллектив не смог выехать на заключительный тур первенства России, куда ребята должны были отправиться в начале мая. Озвученная версия - отсутствие денег на поездку. Но выглядит все как демонстрация отношения именно к Гаврилову. Ведь даже когда возглавляемый им дубль играл в Смоленске, люди, с именами которых теперь ассоциируется будущее «Феникса», не проявляли интереса к матчам ближайшего резерва главной команды. Во всяком случае, не демонстрировали его своим присутствием на играх, например. При этом, как заверили в клубе, молодых и явно перспективных спортсменов бросать на произвол судьбы «Феникс» не собирается. И в следующем сезоне все они, как предполагается, будут заявлены для участия во всероссийских турнирах, но уже под эгидой одного из учредителей «Феникса» - академии физической культуры. Поговаривают при этом, что тренировать команду будет Сергей Грибов. Факультативно, так сказать, потому как его основной производственный участок - главная волейбольная дружина Смоленской области - требует к себе постоянного и повышенного внимания со стороны наставника.
ФениксВпрочем, наследство ему достанется от Александра Гаврилова роскошное. Восемнадцатилетние пацаны, играя со взрослыми мужиками, не просто не растворились в турнирном болоте первой лиги, но и выдавали неплохие результаты. В прошлом году дошли до финала, нынче наверняка стали бы лучшими во второй группе финальной пульки... При этом стоит напомнить, что из тех, кто выступал за дубль годом ранее в сезоне-2011/2012 Александр Гаврилов не мог рассчитывать на Ефременкова и Тремпольца, Малахова и Егорова... Эти люди уже в первой команде, где в самое ближайшее время кто-то из них наверняка будет править бал. Сергей Грибов при этом не раз транслировал мысль, что резерва у первой команды не видно. Ему, бесспорному профессионалу волейбола, очевидно, виднее, нежели любому из обывателей. И все же немного смущает такой малоприметный, видимо, с высоты Высшей лиги «Б» факт: подавляющее большинство игроков нынешнего «Феникса» - вчерашние его резервисты. Сколько их будет проходить в первую команду теперь - неизвестно. Но для того, кто придет на смену Гаврилову, планка поднята на невероятную высоту: обеспечить достойное выступление в профессиональных турнирах с единственным приглашенным игроком в составе. Прочее при скромных трансферных возможностях смолян вполне можно будет приравнивать к провалу.
АНОНС
26 - 27 мая в СОК «Смена» (Красный Бор) состоится открытый турнир по пляжному волейболу памяти Ю. К. Малышева. В нем примут участие спортсмены от 15 лет и старше. Участники поделены на различные категории в зависимости от возраста и профессионального уровня. Организаторы приглашают зрителей посетить это зрелищное мероприятие. Игры начнутся в 10 часов. Подробности - на сайте СОК «Смена».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
42 минуты назад
307

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
392
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396