Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Смоленск» подхватил комплекс полноценности

Спорт 12:00, 29 сентября 2007

Второй раз подряд ФК «Смоленск» преподносит крайне неприятный подарок к Дню города, в честь которого назван. 24 сентября прошлого года он на своем поле был разгромлен «Петротрестом» (Санкт-Петербург) - 1:5 - и почти ровно год спустя с тем же счетом уступил питерскому же «Зениту-2»…

ФК «Смоленск» - «Зенит-2» СПб- 1:5 (1:2).

Голы: Соляник (45) - Андреев (25, 90 - с пенальти), Маркелов (37), Ефимов (76), Полевиков (81).

22 сентября. Смоленск. Стад. «Спартак». 3700 зр.

ФК «Смоленск»: Семенов, Глушенков (Пацко, 46), Левковский, Ибрагимов (Бабурин, 70), Хотов, Федосов, Нежелев (к) (Бизюков, 86), Евплов, Мелкадзе, Соляник (Савкин, 62), Осипов.

Судья: Сморгачев (Москва).

Инспектор: Грибков (Московская обл.).

Предупреждения: Глушенков, Левковский - Ефимов, Маркелов.

Чисто внешне это поражение смахивает на несчастный случай. Гости создали шесть неплохих, но не самых острых моментов и реализовали пять из них; «горожане» же имели восемь даже не 100-, а 200-процентных возможностей забить, но распечатали ворота «Зенита-2» лишь однажды. Однако к итоговому разгромному счету привели куда более серьезные причины, нежели банальное неумение доводить атаки до логического завершения.

После затяжной беспроигрышной серии «Смоленск» почувствовал уверенность в себе, и в матче против команды с берегов Невы, очевидно, собирался действовать первым номером. В стартовые четверть часа он буквально смял оборону петербуржцев, каждые пять минут создавая по отменной возможности для взятия ворот. Но сначала в самый неподходящий момент потерял равновесие Осипов, потом Евплов, оставшись во вратарской площади в гордом одиночестве, не сумел элементарно обработать мяч, наконец защитник Ибрагимов, выведенный Соляником на убойную позицию, словно оторопел от собственной прыти и не попал в створ ворот с семи метров.

Обилие голевых моментов привело к тому, что «Смоленск» поверил в собственную исключительность (по крайней мере в сравнении с «Зенитом-2»), и уверенность в себе враз переросла в самоуверенность. Наказание последовало незамедлительно.

Однако, даже когда преимущество «Зенита-2» в счете достигло катастрофической разницы, «Смоленск» вполне мог не только сократить ее, но и выйти вперед, хотя это, быть может, и нелепо звучит в отношении команды, уступившей с неприличным счетом. Увы, в последнее время отличавшуюся игровой дисциплиной

команду словно подменили.То, что творилось на поле, иначе как хаосом не назовешь.

Центральный защитник Дмитрий Пацко оказывался у чужой штрафной, сваливая на Левковского всю заботу о тылах. Вратарь Александр Семенов зачем-то бегал за мячом к угловому флажку, организуя неприятности себе и всей команде. Плеймейкер Альберт Федосов, вместо того чтобы обострять игру, действовал в основном лицом к своим воротам, перегружая поперечными передачами оборону «Смоленска». Список можно продолжать, пока после перечисления всех присутствовавших на поле не вскроется главное, пусть и избитое: непобедим только тот, кто един. Одиннадцать «горожан» не сумели переиграть «Зенит-2», хотя командой смоляне брали и куда более серьезные препятствия.

Послесловие

Владимир СИЛОВАНОВ (ФК «Смоленск», главный тренер):

- Вину за поражение я беру на себя, поскольку не сумел настроить команду на жесткую борьбу в матче с аутсайдером. Перед игрой, что скрывать, ребята уже подсчитывали очки, прикидывали шансы на попадание в десятку, предполагая, что победа в кармане. Я пытался напомнить о тех временах, когда они замыкали таблицу. Как и «Зенит-2» в минувшую субботу, они тогда выходили на игры в таком состоянии, что им сам черт был не страшен. Увы, призывов избавиться от благодушия оказалось недостаточно.

Уже после матча игроки говорили мне, что их выбила из колеи предшествовавшая нашему поединку встреча ветеранов смоленского и отечественного футбола. Да, из-за нее мы переодевались к игре в спортзале административного корпуса стадиона, а не в раздевалке. Но мне кажется, что поиск оправданий - это удел слабых. Я тоже играл в футбол и перед матчами был участником массы куда более серьезных происшествий, нежели переодевание в спортзале. И шасси при посадки у самолетов не выходили, и бандиты врывались в гостиницу, угрожая расправой в случае нашей победы. Но мы выигрывали, потому что не боялись трудностей. Мы вообще не знали, что это такое, ибо другой, сладкой, жизни никогда не видели. Да поймут меня ребята правильно, все сказанное - это не попытка сорваться на них. Вовсе нет. Просто каждый должен понимать, что в первую очередь он профессиональный спортсмен, который в любой ситуации, в любом состоянии должен выходить на поле и биться. Насмерть биться, если потребуется.

…А вообще, пусть это и кощунственно звучит, поражение с позорным счетом нам на руку. Теперь-то мы должны встряхнуться, мы должны понять, что находимся в самом начале пути и еще ровным счетом ничего не сделали, чтобы позволить себе расслабляться. 1:5 станет для «Смоленска» хорошим уроком. Я три ночи после игры не сплю, просматриваю видеозапись, выписываю действия каждого игрока. Уверен, мы разберемся в причинах случившегося и не допустим повторения такого конфуза. Ребят я уже немного успокоил, сказал, что нам все равно по силам обыграть любого. И мы должны доказать это.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379