Среда, 26 июля 2017 года

Погода 16..18 С о

Владимир Губа: «Смоленскому спорту нужны серьезные перемены»

Спорт 14:59, 28 апреля 2012
губаНи для кого не секрет, что в последнее время Россия стала отставать по части спортивных достижений от других мировых держав. Причин этому много: и отъезд ведущих тренеров за границу, и развал инфраструктуры, оставшейся с советских времен, и отсутствие должного финансирования, особенно детско-юношеского спорта. Не последнюю роль в этом играет отставание российского спорта в научной сфере. Впрочем, здесь еще остались специалисты, чьи программы не уступают западным аналогам. Один из таких ученых трудится в Смоленске.
Владимир Губа - заведующий кафедрой педагогики и физического воспитания Смоленского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор. Исследования Владимира Петровича пользуются большим спросом - совсем недавно он вернулся из Хорватии, где помогал российской сборной по мини-футболу, завоевавшей там серебряные награды чемпионата Европы. В беседе с корреспондентом «РП» специалист рассказал об уникальности своего метода и оценил перспективы смоленских спортсменов.
- Мое сотрудничество со сборной началось с приглашения в качестве научного консультанта в молодежную команду. А до этого работал с «Норильским никелем» -клубом Суперлиги, - отметил Владимир Петрович. - Вообще считаю, что мини-футбол может стать национальным спортом в России, учитывая наши климатические условия и те спортсооружения, которые есть в наличии. Для Смоленска, например, он подходит гораздо больше, чем большой футбол, где даже о первом дивизионе остается только мечтать. С тем же бюджетом, что у «Днепра», можно было бы создать приличный клуб мини-футбольной Суперлиги.
- Но ведь большой футбол все-таки остается самым популярным видом спорта?
- Да, это, безусловно, так, но я вижу, в каком состоянии он в Смоленске. Дело даже не в том, что у клуба нет своей базы и стадиона, а в том, что некому растить для «Днепра» молодежь. В области катастрофически не хватает талантливых тренеров. Что говорить, если даже в клубах Премьер-лиги не всегда грамотно работают с детьми. В европейских школах все продумано поэтапно, например, какого размера должен быть квадрат в простейшем футбольном упражнении и сколько детей в нем участвуют, в зависимости от возраста и подготовленности. И так для каждого года. У нас же только совсем недавно появилось разделение по возрастам, а до этого один тренер вел ребят чуть ли не с первого класса и до выпуска. Но не может не радовать, что клубы наконец-то начали обращаться к научным специалистам. Совсем недавно мы проводили исследования в спартаковской футбольной академии Ф. Черенкова.
- В чем же уникальность ваших методов?
- Если говорить простым языком, то занимаемся исследованием генов, определяющих доминирующее физическое качество, способности человека. Благодаря анализу ДНК можно сказать о перспективах любого спортсмена. Развитие ребенка может быть нормальным, замедленным и ускоренным. Для достижения сиюминутных результатов тренеры обращают внимание на детей с ускоренным развитием двигательных способностей, отсеивая порой по-настоящему талантливых ребят. Используя наши исследования, можно это предотвратить. Если же говорить о взрослых футболистах, то, благодаря такому анализу, можно выяснить, достиг ли игрок максимума своих возможностей и какой потенциал еще есть в запасе у каждого конкретного спортсмена. Кстати, предлагали провести такие исследования в «Днепре», но у клуба не нашлось на это средств, хотя анализ не намного дороже тех, что проходят футболисты во время диспансеризации.
- Вернемся к смоленскому спорту. Есть ли шанс, что он в ближайшее время сделает качественный скачок?
- Сомневаюсь в этом. Конечно, в футболе и в хоккее предпринимаются какие-то шаги, но положение здесь все-таки очень шаткое. В любой момент клубы рискуют остаться без регионального финансирования, при этом за спиной у них ничего нет, нет спортивного менеджмента, приносящего хоть какой-то доход, а все время выезжать за счет «Кристалла» и «Монолита» невозможно. Так в свое время исчезли «Искра» и «Кристалл». «Днепру» нужно выработать долгосрочный план развития, а не ставить перед собой недостижимые цели. Что касается других видов спорта, то здесь тоже все довольно безрадостно. Думаю, никто из смолян на Олимпиаду в Лондон не поедет. Местный спорт нуждается в серьезной, обдуманной программе развития. При постоянном финансовом дефиците надо не декларировать, что ты развивал (когда денег нет - это массовый спорт, когда они есть - «большой»), а выбрать приоритетные направления и вкладываться в них, как это и делается в регионах с таким же бюджетом и населением. Что касается зрителей, то они будут всегда, независимо от вида спорта, лишь бы продукт был качественным.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в Днепр выпустили стерлядь
вчера, 16:54
430
Мальков вырастили с Смоленском рыбхозе.
В Смоленской области проверят безопасность автобусных перевозок
вчера, 20:50
122

ОБ ДПС ГИБДД по обслуживанию автодорог федерального значения...

Какие дороги отремонтируют в Смоленске до конца года
вчера, 16:24
807
Глава города Владимир Соваренко подписал постановление о рем...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 178