Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Юрий ПАНКОВ, «Металлург», начальник команды: «Предвзятость судей сделала победу более ценной»

Спорт 12:00, 06 октября 2007

За два года «Металлург» прошел путь, который у них занимает десятилетия, а многим и вовсе не покоряется никогда. Дебютный для команды сезон в региональном первенстве завершился завоеванием титула сильнейшего коллектива области, а второй год существования принес звание обладателя кубка. О том, как «Металлург» шел к нынешней вершине, рассказал один из руководителей клуба.

- Когда начался этот триумфальный для нас розыгрыш кубка, ситуация в чемпионате уже приобрела довольно четкие очертания, - рассказывает Юрий Васильевич. - «Металлург» заметно отставал от лидера, хотя поражений в пассиве команды было меньше, нежели у любого ее соперника. Подвело обилие ничьих, из-за них мы растеряли очень много поистине золотых очков. В таких условиях, а также с учетом довольно тяжелого для нас календаря оставшейся части первенства, решено было сделать акцент на завоевание кубка.

- Тяжело было?

- В финале - да. Но главный матч любого турнира легким быть не может по определению. А нам еще пришлось столкнуться с необъективным судейством. Такого мнения придерживаются не только игроки «Металлурга». С ними солидарны и болельщики, и генеральный директор нашего литейно-прокатного завода Виктор Химичев. А он очень хорошо разбирается в футболе: в свое время Виктор Андреевич выступал в дубле столичного ЦСКА. Кстати, игроки благодарны первым лицам предприятия за то, что они участвуют в жизни команды не только деньгами. Ребята всегда чувствуют поддержку, и это, конечно, здорово укрепляет дух коллектива.

Ну а по финалу мы никаких протестов не подавали - кубок-то наш. Да и председатель федерации Олег Лонский, который как известно является президентом нашего соперника по финалу «Лептона»-СГАФК, повел себя очень порядочно. После игры он пришел в раздевалку «Металлурга», поздравил с победой. А на судей мы зла не держим - в конце концов, некая их предвзятость сделала нашу победу еще более ценной!

- Почему перед «Металлургом» не ставилась задача удержать чемпионский титул? Ведь по сравнению с прошлым годом команда, помимо всего прочего, пригласила трех футболистов из профессионального «Смоленска» и к тому же удержала в своих рядах лучшего снайпера областного первенства Геннадия Сапронова, забившего тогда 29 мячей.

- К этому надо добавить, что мы еще и предсезонную подготовку провели отменно. В частности, выиграли открытое зимнее первенство Смоленска. С учетом селекции от «Металлурга» вроде бы логично было вновь требовать первого места. Но! Мы-то стали сильнее по сравнению с самими собой образца прошлого сезона, а не по отношению к другим командам. Такие коллективы, как «Сапа», «Титан», ФК «Рудня», провели очень мощные заявочные кампании и ничуть нам не уступают. Выигрывать стало намного тяжелее. Ну и не будем забывать, пусть банально звучит, что отстоять «золото» намного тяжелее, нежели завоевать его. А вот кубок «Металлург» взял впервые.

- В финале вы, наверное, хотели сыграть с «Титаном», который не позволил вам взять трофей в прошлом сезоне?

- Никаких реваншистских настроений не было. С «Титаном» мы поквитались, когда перед стартом сезона в матче за суперкубок области разгромили его со счетом 5:1. И вообще, «Металлург» не собирался сводить с кем-то счеты, мы просто хотели выиграть. Ведь многим лидерам команды в силу возраста недолго осталось «вариться» в большом футболе. И победе во втором по значимости турнире они придавали особый смысл: последний раз кубок приезжал в Ярцево еще во времена «Оазиса», когда нынешние ветераны были молодыми ребятами. Круг замкнулся.

- Какие планы на будущее, Юрий Васильевич?

- Что касается турнирных перспектив клуба, то они полностью зависят от возможностей завода. Предприятие сейчас наращивает свою мощь. В начале года в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова, Полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко открыли сталеплавильный цех, сейчас монтируем оборудование на литейно-прокатном производстве. По мере развития завода будем смотреть, какие расходы нам реально потянуть. А вообще, руководство ГУП «ЛПЗ г. Москва» ставит задачу, чтобы футбол в первую очередь был интересен зрителям. Пока «Металлург» ее выполняет: достаточно сказать, что стадион в Ярцеве - самый посещаемый среди всех участников чемпионата области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
42 минуты назад
218

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
95

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
250
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
193
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131