Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Спортивная одиссея Лёлика и его семьи

Спорт 12:00, 11 октября 2007

Алексею Матвееву 17 лет. Восемь из них он за рулем автомобиля. С 13 лет Лёлик - как зовут юного пилота семья и друзья - участвует в гонках на карте, в 14 уже пересел на «Оку».

А недавно смоленский спортсмен стал бронзовым призёром первенства России по автокроссу в классе автомобилей Д2-Юниор.

Автоэпопея Алексея и его папы Андрея Николаевича, главного помощника и вдохновителя молодого пилота, началась практически спонтанно. Посмотрели соревнования по картингу, загорелись идеей, собрали машину и... Лёлик поехал. «Доехал» спортсмен до звания чемпиона области и серебряного призера в своем классе. Следующий этап - Лёлик сменил картинг на «Оку». И тут все снова получилось спонтанно. Директор СТК «Импульс», где занимался пилот, купил машину:

- Лёлик, поедешь?

- Поеду!

На следующий день он уже участвовал в соревнованиях. И попал в финал.

С тех пор Алексей дважды участвовал в первенстве России в классе Д2-Ока-Юниор. В этом году гонки состояли из девяти этапов. Смоленскому спортсмену удалось посетить только семь. Два заезда прошли в Саратове и Арзамасе - далековато для юного пилота, единственным «спонсором» которого является семейный бюджет... Однако даже при всех сложностях Лёлик мог стать лидером: ведь он ни разу не опускался ниже третьего места, а на четырех этапах даже приходил первым! Но спортсмену чуть-чуть не повезло: не хватило очков из-за пропущенных заездов. В итоге - «бронза».

Несмотря на впечатляющие результаты и еще более впечатляющий потенциал, в спортивной жизни Лёлика много трудностей. Например, что совершенно дико, спортсмену элементарно негде тренироваться... Раньше в Смоленске был автодром в конце улицы Николаева. Там энтузиасты на месте свалки сами построили трассу и проводили полуфинал чемпионата России по мотокроссу, кубки и чемпионаты в классе Д1 и Д2 по автоспорту. Там же тренировались смоленские спортсмены. Но все закончилось прозаично: автодром обложили налогами - около 8 миллионов. От земли пришлось отказаться. Теперь там опять помойка.

Сейчас Алексей практически не тренируется. Только три круга - раскатка перед стартом, чтобы «почувствовать» трассу. Каждый раз - как с корабля на бал. Главное, подготовить технику. «Окушке» Лёлика около пяти лет. То, что сын разбивает, чинит отец. Деньги идут из семейного кармана. А на подготовку машины к гонке нужно более четырех тысяч рублей - это минимум, необходимый, чтобы ее «обуть». Для каждой трассы свои покрышки - для песка, грязи. На зиму - особенная резина...

Но даже при всех трудностях семья поддерживает юного пилота как может. Папа рад, что у сына есть любимое дело, ведь его сверстникам, как водится, ничего не интересно. А мама Наталья Владимировна хоть и охает из-за постоянных затрат, но спортивными успехами Лёлика гордится и даже обижается, когда мужчины не берут ее на соревнования.

В обычной, неспортивной, жизни Лёлик учится в автотранспортном колледже. Там уже привыкли к его частым отъездам на соревнования. К своему увлечению сам юный пилот относится серьезно. «Это образ жизни, - говорит он про гонки. - Самое главное на трассе - уважать соперников. Какие люди в жизни - так они и ведут себя на соревновании». С большинством соперников у Алексея отношения хорошие: это своеобразная «тусовка», им всегда есть о чем поговорить. Даже дни рождения пилоты отмечают вместе.

Каких-то особенных предстартовых ритуалов у Лёлика нет. Есть талисман - один на всю команду: счастливая, проверенная временем кувалда. Иногда машину так бьют с боков, что отцу приходится этим молотом ровнять ее между заездами.

После просьбы вспомнить какой-нибудь смешной случай, произошедший на гонках, Лёлик рассказал, как однажды «улетел» в сугроб вверх колесами, а потом простоял рядом с машиной в снегу до конца соревнования - не бросил «раненого» четырехколесного друга. Но это было еще в самом начале его спортивной карьеры. А один из самых неприятных эпизодов произошел на гонках в Подмосковье. У смоленского спортсмена отняли заслуженную победу из-за претензий неких москвичей, которым не понравилось, что мальчик из провинции обогнал их сына. Тогда двигатель «Оки» Алексея разобрали и нашли в нем лишнюю гайку - вот и весь повод для дисквалификации. А гайка там оказалась случайно: папа пилота собирал машину в 10 часов вечера перед гонкой.

А еще у Лёлика есть мечта: пересесть на «восьмерку». Через год он должен по возрасту завершить участие в гонках класса Д2-Ока-Юниор. Продолжить соревноваться кандидату в мастера спорта Алексею Матвееву было бы логично в классе Д2 Н. Но машины пока нет. Папа гонщика рассказал, что полкаркаса для будущего «болида» уже найдено. Но до рождения машины еще очень-очень далеко. А зимой уже начнется новый сезон первенства России на «окушках». Лёлик пока не знает, будет участвовать или нет. Ведь чтобы пересесть на «восьмерку», семье пилота надо как-то сэкономить деньги... Спонсоры, ау!

«Гонки на улитках»

Именно так взрослые называют класс Ока-Юниор. Он был задуман как молодежное первенство - промежуточная ступень между картингом и «большими» кольцевыми гонками. К удивлению многих, соревнования на неказистых с виду «Оках» не умерли, а, наоборот, стали набирать популярность. Организаторы гонок с самого начала старались сделать все возможное для соблюдения выбранной ими формулы - максимально доступного соревнования для юниоров, расстановка сил в котором зависит не от толщины кошелька, а от мастерства молодых спортсменов. Для этого в регламент были внесены пункты, позволяющие не только ограничить расходы команд, но и максимально уравнять шансы участников. Фактически на старт выходят серийные автомобили - из кардинальных переделок правилами разрешаются лишь установка нестандартных пружин и амортизаторов (серийная подвеска ВАЗ-1113 в гоночных условиях может быть попросту опасна) да минимальные изменения экстерьера кузова.

Справка «РП»

В активе Алексея Матвеева:

Два звания чемпиона области по картингу.

Два серебряных приза первенства области по картингу.

Титул чемпиона Республики Беларусь по картингу.

«Бронза» первенства России в классе Д2-Ока-Юниор.

Третье место первенства Вооруженных Сил.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480