Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Антон КАРПУХОВ: «Чувствуется, что с нами работает чемпион мира»

Спорт 11:23, 02 апреля 2012
КарпуховСамый перспективный игрок нынешнего «Феникса», один из лидеров команды Антон Карпухов, рассказал о своих впечатлениях о работе с новым тренером, подвел некоторые итоги сезона и поделился собственными планами на будущее. Которые, к большой радости поклонников «Феникса» и его самого, пожалуй, яркого волейболиста по сумме двух последних сезонов, как минимум в ближайшее время совпадают с интересами смоленской команды.
- Антон, какие впечатления оставил не так давно завершившийся сезон?

- В целом, хорошие. Мы выполнили задачу, пробившись в полуфинал первенства страны. Именно об этом шла речь накануне старта турнира Высшей лиги «Б». Да, не скрою, хотелось бы попробовать свои силы в финале, сопоставить свой потенциал с возможностями лучших команд дивизиона, но не получилось. Когда уже выступали в полуфинале, президент клуба даже говорил о том, что неплохо было бы выиграть эту стадию турнира, чтобы привезти решающие встречи в Смоленск. Но будем объективными - из-за проблем на ключевой позиции связующего игрока выше четвертого места в первом раунде плей-офф подняться мы вряд ли могли бы. В Георгиевске, где проходил первый полуфинальный этап, стало понятно, что фактически не тренировавшийся с нового года наш основной связующий Сергей Холоднюк несколько отвык от команды. Да и нам пришлось уже по ходу вспоминать какие-то особенности взаимодействия с ним на площадке.
- Это единственная причина?
- Во всяком случае, сходу других я не назову. И «Оку», и «Зоркий», которые пробились в финал, мы на предварительном этапе обыгрывали.
- Но ведь у «Феникса» в целом короткая скамейка. Это же тоже не могло не сказаться?
- Согласен. По большому счету, на два места в доигровке у нас как раз два претендента: Ковалев и я. Нападающего второго темпа еще мог бы сыграть Лазуткин, но тренер перевел его в диагональ. Кстати, отмечу, что эта задумка Сергея Грибова отлично сработала. Лазуткин ведь всегда был доигровщиком, но после того, как переквалифицировался в диагональные нападающие, значительно прибавил. Что говорить, если второй полуфинал он отыграл уже в качестве игрока стартового состава, а еще год назад находился в аренде, вообще не проходя в заявку «Феникса». Теперь на этой позиции не характерная для нас конкуренция: ее закрыть могут сразу три волейболиста -Лазуткин, Лизунов и Тремполец.
- К слову, о Тремпольце. Он действительно сильно прибавил? И как в этой связи смотрятся остальные номинальные резервисты?
- Скажем так, были игры, когда победу мы вырывали только за счет отменных действий Тремпольца. Что касается остальных, то нельзя не отметить прогресс Овчинникова. Порой он уже успешно выходил на площадку вместо признанных наших мэтров - Козлова и даже Асташенкова.
- К слову, еще одна «живая легенда» смолян в нынешнем сезоне примерил на себя новый статус...
- Вы об Александре Ковалеве? Нам как-то трудно привыкнуть, что он теперь играющий тренер. Воспринимаем его как партнера по команде. Понимаете, все ребята в команде очень близко общаются, и Саня - наш друг, товарищ... И по имени-отчеству его не называем, конечно. Хотя вот на полуфинале Студенческой лиги он ездил с нами в качестве главного тренера. Мы понимали, какая на нем лежит ответственность, и никакого панибратства никто не допускал. А вообще, если честно, этот новый Сашкин статус -простая формальность, мне кажется. Он и без должности играющего тренера всегда был лидером команды, нашим капитаном, более опытным и мастеровитым партнером. Он всегда подсказывал нам на площадке, вел игру и так далее. Ковалев давно был для нас играющим тренером. А теперь изменилось только то, что он получил этот статус официально. 
- Вернемся к полуфиналам. Правда, что физически команда подошла к ним не в лучшем состоянии?
- Я бы скорее говорил о том, что опять-таки по причине короткой скамейки мы просто «наелись» волейболом. А физически... Не знаю, мне кажется вполне нормально себя чувствовали.
- По сравнению с Петровым, Сергей Грибов не так сильно гоняет «физику»?
- Ну, мы гораздо больше стали работать над техникой и какими-то тактическими элементами...
- ...А вот говорят, что вы пайпом - петровской «коронкой» стали пренебрегать?
- Ничего подобного! Мы чуть ли не единственная команда в лиге, в которой эта комбинация - такой же стандарт нападения, как атака из второй или четвертой зон. И другие коллективы, конечно, используют ее. Но только когда ситуация к тому располагает - при большом преимуществе в счете, или, напротив, когда уже нечего терять. Мы же играем пайп всегда, вне зависимости от счета на табло. И отрабатываем его практически на каждой тренировке. Добавлю, что и над блоком стали работать как никогда прежде. Это, на мой взгляд, все-таки самый сложный элемент в волейболе. Уже чувствую, как начинаем прибавлять в нем.
- Вообще, сложно далось привыкание к требованиям нового главного тренера?
- Нет. Он же не предъявляет ничего сверхъестественного. В каком-то смысле даже стало легче. Чувствуется, например, что с нами работает чемпион мира. Несмотря на возраст и некоторые проблемы со здоровьем, Сергей Игоревич, бывает, выйдет на занятиях в прием на пару мячей и так исполнит этот элемент, что все мы с горящими глазами пытаемся если не повторить, то хотя бы приблизиться к нему по технике исполнения.
- Его бы такой уровень игры на приеме, да всей команде - уже не «Ока» бы красовалась на первой строчке, так?
- Абсолютно точно! Калуга тем и взяла, что там очень качественный «съем». В защите, на блоке они действуют великолепно. Что остается в игре с таким оппонентом? Только рисковать на вводе мяча в игру. А это неминуемые ошибки; вот за счет принуждения, так сказать, к подачам с низким КПД, «Ока» выиграла немало своих матчей. А так индивидуально игроки там не сильнее нас. Но командные действия достойны подражания.
- Да и скамейка длиннее будет...
- Только перед этим сезоном они взяли сразу трех человек в основу: доигровщика, диагонального и первого темпа. Но там есть и неприемлемые для «Феникса» принципы комплектования: в заявке всего парочка местных ребят, которые, как правило, сидят на лавке. Победы им добывают варяги. Причем возрастные, и берусь утверждать, что свой пик «Ока» уже прошла.
- А «Феникс»?
- Нам еще есть к чему стремиться. Притом, много к чему.
- Скажи, Антон, а тебе в своих личных устремлениях с «Фениксом» по пути? Ходили разговоры о твоем возможном переезде в Новосибирск.
- Это перед стартом сезона. Был вариант еще и в Красногорске. Признаться, сам хотел тогда сменить обстановку - в «Фениксе» как раз начались большие перемены, связанные с отставкой Петрова и поиском нового тренера. Но позже, когда стало ясно, что нас возглавит Грибов, у меня возникло огромное желание поработать именно под его началом. Человек все-таки имеет завидный послужной список, огромное количество титулов. Он говорил как-то, что мне рано уезжать, и сейчас понимаю, что Сергей Игоревич был прав. Где-то в середине сезона поймал себя на мысли, что реально прибавляю во всех компонентах. Ну а вообще не теряю, конечно, надежды попробовать  себя на каком-то ином уровне. Я не стремлюсь во что бы то ни стало уехать из Смоленска. Просто хочется поиграть в более престижном дивизионе. О Суперлиге, само собой, пока молчу, но вот Высшую лигу «А» попробовать очень хочется. В любом случае, у меня действующий контракт еще на год, так что я остаюсь в «Фениксе».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
2
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56