Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Леонид Федоров: «Хочу воспитывать для Смоленска конкурентоспособных спортсменов»

Спорт 10:32, 02 апреля 2012
ФедоровТренер СДЮСШОР им. Михеенко рассказал о том, чего не хватает для качественной подготовки прыгунов в Смоленске и почему он не собирается передавать своих воспитанников московским специалистам. 
С Леонидом Леонидовичем мы встретились в легкоатлетическом манеже, где он, как обычно, проводил тренировку со своими подопечными - сыном Алексеем, Настей Саенко (оба, напоминаем, выступают в тройном прыжке) и Дмитрием Семеновым (высота). Поскольку Алексей Федоров, как писал «РП», является кандидатом на поездку в олимпийский Лондон этим летом, разговор, конечно, начался с его перспектив.
- Сейчас с Алешей готовимся к командному чемпионату России, который пройдет в мае, а в перспективе - к чемпионату Европы, - рассказывает Леонид Леонидович. - К сожалению, зимний сезон прошел не совсем удачно, не так, как планировали: несколько неуверенно выступив на чемпионате России, не попали на чемпионат мира в помещении. Из колеи выбила травма, полученная до этого на турнире во Франции, из-за чего потеряли три недели. Теперь оценили ошибки, переукрепили опорный аппарат - голеностоп, коленный сустав, чтобы исключить эти травмы в будущем. Через две недели, по плану, начнем работать над выходом на пик формы к КЧР.
- Давайте поговорим о материальной базе, вы как-то говорили, что для разбега прыгунам не хватает длины манежа...
- Манеж достаточно комфортен, в высоту и в длину здесь можно нормально прыгать, вот для тройного несколько не хватает разбега, Алексею, например, - 10 - 15 метров. Нам приходится работать с укороченного разбега, а это не та скорость, иные характеристики в отталкиваниях, маховых движениях. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы пристроить к манежу небольшую «кишку», метров на 15, из пенобетона. Основная проблема - создать проект, есть и другие нюансы. Если нам пойдут навстречу, большего и желать нельзя. 
- А для тренировок на открытом воздухе какие условия?
- Такие тренировки спортсменам еще более необходимы, ведь все основные соревнования проходят на открытых стадионах. Сейчас в Смоленске есть стадион «Крылья Советов», находящийся в ведении СГАФКСТ, и предварительно договорились, что сможем там тренироваться. Но я сам там пока не был, поэтому не знаю, подойдет ли нам их сектор для прыжков, все зависит от того, какова длина дорожки, упругость покрытия, жесткость. Ведь некоторые покрытия так уложены, что тренировки на них чреваты травмами. А как только сойдет снег, нужно начинать «уличную» подготовку. Однако если этот стадион не подойдет, то придется продолжить работать в манеже. Как манну небесную ждем открытия реконструированного стадиона на территории академии, его обещали сдать к 2013 году.
Сейчас в городе создается много спортивных объектов, и очень хотелось бы, чтобы это делали не для галочки, к юбилею, а по-настоящему, качественно, чтобы можно было заниматься долгие годы.
- А условия для прыжков в высоту на открытых стадионах есть? Где тренироваться к летним стартам тому же Семенову?
- В Смоленске нет для этого условий. Сектор из манежа перевозить на «Крылья Советов» бессмысленно - там его негде хранить. Надеемся, что свой сделают также на новом стадионе СГАФКСТ. Пока с Димой мы основную часть работы будем делать в манеже, и есть предварительная договоренность с тренерским составом сборной России, что в мае они будут вызывать на сборы и Диму и Алешу. Но подчеркиваю, что ни Семенов, ни Саенко в этом году на высокие результаты еще не претендуют. Сейчас мы работаем на «закладку» фундамента. По моим математическим расчетам, Дима должен прыгнуть в этом сезоне 2.22 и Настя - 13.50 - 13. 60. Но уже по зиме видно, что Дима может и 2.24 взять, были реально берущиеся попытки на эту высоту. С Настей несколько сложнее, но думаю, все получится. Однако Насте и Диме будет трудновато, ведь с мая я 90 процентов времени стану уделять Алеше.
- Почему вы не хотите передать своих ребят московским специалистам, как делают многие другие смоленские тренеры, «подрастив» таланты?
- Все трое уже несколько лет выступают параллельным зачетом за Московскую область. У Димы и Насти есть второй тренер, но он помогает скорее технически, с организацией сборов, а Алеша полностью под моей ответственностью. Чтобы отдавать спортсменов, нужно знать, кто их примет и как будет пользоваться проделанным нами трудом. В большинстве случаев московские тренеры получают готовый материал, а по мере того как он расходуется, заменяют другим. Меня это не устраивает. Ребята тренируются у меня по 7 - 8 лет, и пока не считаю, что другие способны дать им больше. Есть два-три тренера, которые способны принять Димку и Настю, но для этого ребятам надо уехать, а такого желания у них еще не появилось. Они мне верят, у нас есть рост результатов. К тому же уже несколько лет, как я перешел на систему подготовки на научной основе, с использованием компьютерной диагностики, на этом уровне мало кто работает даже в сборной страны. 
- У Семенова есть перспективы выйти на самый высокий уровень? Ведь в мужской сборной по прыжкам в высоту сейчас очень сильная конкуренция. 
- Конечно, есть. На следующий год мы планируем прыгать 2.26 - 2.28, это с точки зрения математических расчетов. Результат рождается, если наставник и воспитанник имеют одинаковое мнение по поводу тренировочного процесса. Когда начал работать тренером, поставил перед собой цель - чтобы мои воспитанники выступали на Олимпийских играх и не были там статистами. Сейчас я близок к ее выполнению. Не все получается, но с Лешей мы уже решили, что основная наша Олимпиада - это, конечно, бразильская, в 2016 году. Подойдем по возрасту, зрелости. Для Лондонской все-таки годика нам не хватает, чуть-чуть форсируем работу, и на этом фоне возникают мелкие травмы. С одной стороны, можно было бы все бросить, не готовиться, но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Однако любой старт непредсказуем. Вот Адамс сейчас дает интервью, говорит, сам не ожидал, что «на мире» напрыгает 17. 36. Но настроился, и у него получилось. И это здорово. А иногда кажется, что готов на все сто, а результата нет. Правильно себя внутренне организовать в сложнейших условиях - это и есть мастерство. Ведь спортсмен на соревнованиях подобен тонко настроенному музыкальному инструменту: одна фальшивая нота - и весь эффект насмарку.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
17 минут назад
36

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
144
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
490
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
692

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457