Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Поражение «Смоленска» оценили в миллион

Спорт 12:00, 12 января 2006

Накануне матча полуторанедельной давности между ФК «Смоленск» и «Спортакадемклубом» представители столичной команды попытались купить у «горожан» три очка. Группе игроков основного состава и главному тренеру смоленской команды предлагалидо одного миллиона рублей на всех.

1 000 000 рублей - суммарный оклад среднего игрока

«Смоленска» за 5 сезонов;

- стоимость проведения 11 матчей

команды на стадионе «Спартак»;

- 1/12 годового бюджета клуба…

Как предположил член Правления АНО ФК «Смоленск» Олег Соболев, рвущийся в первый дивизион «Спортакадемклуб» был уверен в результатах всех оставшихся в первенстве матчей, за исключением поединка в городе на Днепре. По всей видимости, дабы застраховать свое право на обладание путевкой наверх, москвичи решили во что бы то ни стало разжиться в Смоленске тремя очками. Причем еще до матча. Воодушевленные идеей подкупа, они вышли на контакт не только с теми, кто представлялся им непосредственными участниками спектакля, но и зачем-то с Правлением. При этом на отказ от денег доверенные лица «студентов» никак не рассчитывали. Так, когда смоляне заявили, что подобные сделки их не интересуют в принципе и цена вопроса не имеет никакого значения, москвичи несколько оторопели, после чего перешли к угрозам. Например, посоветовали наставнику «Смоленска» Владимиру Силованову забыть о тренерской лицензии, получить которую тот намерен по окончании нынешнего сезона.

«О поступившем от «Спорт-академклуба» предложении футболисты и тренер рассказали сами, - говорит Олег СОБОЛЕВ. - Естественно, ни о какой сделке не могло быть и речи. Мы уже заявляли, что, во-первых, будем играть для болельщиков, во-вторых, что не воспринимаем клуб как средство обогащения. И хотим, чтобы вся футбольная Россия знала, насколько твердо мы стоим на этих позициях. В грязные игры «Смоленск» играть не собирается. Мы обсудили ситуацию с председателем Правления Николаем Рудаком и вице-президентом клуба Владимиром Сапроненковым, и о предложении сдать матч мы сразу же уведомили правоохранительные органы и уполномоченные структуры Российского Футбольного Союза. Вовсе не ставим цели наказать «Спортакадемклуб». Это их деньги, их совесть, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но только нас это касаться не должно. Повторюсь, футбол для «Смоленска» и всех, кто в нем работает, важен как таковой, а не как возможность погреть руки на беспринципности».

В качестве благодарности за честность и соответствие званию игрока команды, носящей имя города-героя, руководители «Смоленска» приняли решение повысить премиальные выплаты за победы. В том числе - удвоить их за выигрыш в матче против «Спортакадемклуба». «К сожалению, поставить москвичей на место и отобрать у них три очка у нас не получилось, - продолжает Олег Владимирович. - Но мы должны были на голову превосходить «Спорт-академклуб», чтобы противостоять не только ему, но и арбитру, на действия которого мы, кстати, подали протест. В частности, он не назначил очевидный пенальти в ворота гостей и после игры, к слову, признал свою ошибку, а также необоснованно прибавил к основному времени матча шесть минут. Увы, мы проиграли. Тем не менее Правлением клуба под руководством Николая Рудака было принято решение премировать футболистов. Но, думаю, в данном случае деньги для них не главное - иначе ситуация с попыткой подкупа имела бы иное продолжение. Важно, что теперь мы можем открыто смотреть в глаза болельщикам, и Правление публично выражает игрокам благодарность».

Даже несмотря на то, что дело о нечистоплотности «Спортакадемклуба» предано огласке, какое-либо наказание эта команда понесет едва ли, поскольку, кроме показаний самих футболистов, следствие не располагает никакой доказательной базой. Соответственно, и три очка смолянам никто, конечно, не вернет. Однако определенные дивиденды «Смоленск» все же извлек. Во-первых, описанная ситуация всколыхнула амбиции игроков, заставив их поверить в свою состоятельность, сплотиться и показать в общем-то довольно приличный футбол. Во-вторых, в глазах сведущих людей, а посредством их - и болельщиков - «Смоленск» уже не выглядит никчемным пасынком всего местного спорта, каким представал еще год назад. Мало кто знает, что по итогам прошлого сезона в клубе было проведено внутреннее расследование, в результате которого вскрылся факт (или факты) сдачи матчей отдельными представителями

команды. С теми футболистами уже давно расстались, но понятно, что дело было не только в них самих, но и в нездоровой атмосфере в коллективе, а также вокруг него. По словам Олега Соболева, в новом «Смоленске» подобное исключено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
46 минут назад
132
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
111
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
48
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159