Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленский «Феникс»: «Побороться можно...»

Спорт 18:23, 17 февраля 2012

ФениксНе самые впечатляющие результаты игр «Феникса» в рамках стартового раунда полуфинального этапа поставили смоленскую команду в затруднительное турнирное положение. А если исходить из того, что она намеревалась пробиться в решающую стадию первенства России, вояж в Георгиевск иначе как откровенно неудачным и не назовешь.
Перед отправкой на Ставрополье первые лица клубной администрации настраивали игроков на то, что бороться надо не просто за попадание в финал, но за выход в финал именно с первого места, что гарантировало бы проведение одного из его раундов в Смоленске. Поговаривают, под это дело команде на полуфинал даже были вдвое увеличены премиальные. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что планочка была несколько завышена. Все же говорить о первом месте в компании «Зоркого», позволившего себе ангажировать на полуфинал авторитетного диагонального Лекомцева из Суперлиги и весь турнир «промариновать» его на лавке, или В «Газпром-Ставрополь», о котором только и знали, что он, по сути, непобедим, было несколько самонадеянно. Тем более когда речь идет о команде, отыгравшей квалификацию с единственным связующим игроком, к тому же еще и крепко занедужившим накануне полуфинала.
Соло Холоднюка-2011/2012 теперь, конечно, станет притчей во языцех. Когда речь заходит о том, что текущий сезон смоленский «Феникс» решил отыграть с одним номинальным пасующим в команде, всегда как-то торг идет о количестве минусов для коллектива. Это и отсутствие возможности для тактического маневра, и некоторая ограниченность тренировочного процесса... Но о самом Холоднюке, а точнее о его реакции на такую ситуацию, при этом ни слова, ни полслова. А меж тем парень реально «наелся» волейбола. Если блокирующие, скажем, в ходе тренировок порой слышали в свой адрес команду «Вольно!» и могли просто отрабатывать подачи, Сергей пахал у сетки бессменно от звонка до звонка. И именно сейчас эта тема обозначила себя с особой актуальностью.
В ходе сезона, равно как и накануне первого полуфинального раунда, «Феникс» тренировался в цикле 4+1, где последняя цифра обозначает количество выходных, да при этом еще с двухразовыми занятиями. Нет ни малейших намерений влезать в тренерскую кухню Сергея Грибова, тем более что в ходе предварительного этапа его методика давала хорошие результаты, но, пожалуй, стоит выделить пару красноречивых эпизодов. Так, после трех стартовых матчей в Георгиевске директор смоленского клуба Олег Ботяновский признавался, что команда ему кажется несколько уставшей. Это первое. Второе - лидерство по итогам вояжа на Ставрополье со стопроцентным показателем захватила калужская «Ока», тренировавшаяся один раз в день с двумя выходными в цикле. Понятно, что всех под одну гребенку не причешешь, но сейчас наставник «Феникса» ощутимо снизил тренировочные нагрузки...
В этой связи любопытно будет оценить Сергея Грибова как стратега. Ведь, следуя логике, из функциональной ямы команда должна вылезти к матчам второго полуфинального этапа в Калуге. Шанс на то, чтобы не ехать в соседний регион простыми туристами, «Феникс» небольшой, но сохранил. Статистика утверждает, что для прохода в финал с третьего места (о первом можно забыть однозначно, о втором - наверняка) достаточно одержать пять побед. Бывало, конечно, что условная «бронза» вешалась на шею четырехкратного триумфатора (как в случае с одинцовской «Искрой» в 2007 году), но тогда и система начисления баллов была совсем другая (без бонусов за поражение на тай-бреке). Нынче же «Газпром-Ставрополь» обеспечил себе промежуточную третью строчку только тем, что проигрывал в более упорной борьбе. И это, конечно, надо учитывать. Как нельзя не принимать в расчет, что не останавливаться на полуфинале намерены как минимум трое из соперников «Феникса» - это «Ока-Буревестник», «Зоркий» и «Газпром-Ставрополь». Такой круг соискателей виз в Высшую лигу «А», в принципе, можно было очертить давно, но в Георгиевске отпали последние сомнения в том, что ради места на полуфинальном пьедестале это трио готово на многое. И речь не только о спортивных подвигах. Всю смоленскую делегацию, например, возмутил отрезок противостояния с тем же «Зорким», когда уступающий по ходу «Феникс» начал было прибирать нити игры к своим рукам. Арбитр на вышке, не мудрствуя лукаво, просто взял и, по сути, подарил два решающих мяча подмосковным волейболистам. А в ответ на претензии игроков пригрозил «посадить» каждого, кто будет с ним вступать в полемику, на желтую карточку.
Как бы то ни было, в команде не теряют присутствия духа, на вопрос о собственных перспективах лаконично заключая «Побороться можно...».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
25 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
29 минут назад
95
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
49 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
428
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528