Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Спасти «Смолянку» сможет только тотем?

Спорт 12:00, 17 ноября 2007

Смоленские команды, в чьих названиях так или иначе подчеркивается их принадлежность к городу-герою, в нынешнем сезоне преследует какой-то злой рок. Примерно с месяц назад профессионального статуса лишился футбольный «Смоленск». Теперь вот женский ВК «Смолянка» увяз в подвале таблицы первой лиги, ниже которой в волейбольной иерархии только любительские соревнования.

Второй тур первенства России, состоявшийся в Череповце, вылился на «горожанок» и их поклонников ушатом ледяной воды. Во всех пяти поединках смолянки потерпели поражения со счетом 0:3, установив клубный антирекорд. К тому же впервые, пожалуй, стало очевидно, что ослабленный уходом ведущих игроков смоленский клуб невосполнимо пока утратил свою конкурентоспособность. Мысли такие, в принципе, закрадывались и прежде. Однако на фоне соперниц по предсезонным турнирам подопечные дуэта наставников Першин - Брейкин не выглядели столь обреченно, а уже в официальных матчах первенства его фавориты, видимо, маскировали свои амбиции. Вот это-то и обнадежило (как оказалось, ложно) весь волейбольный Смоленск.

После второго тура, а точнее накануне третьего, который пройдет в городе на Днепре, туман, окутывавший перспективы отдельных команд, развеялся-таки, обнажив не самый приятный для «Смолянки» пейзаж. Увы, на картине под названием «Турнирная гонка в первой лиге» ее абрис виднеется где-то на заднем плане. Впереди же - рвущаяся в высшую лигу «Б» череповецкая «Северсталь». По прибытии на матчи третьего тура команда из Вологодской области намерена расположиться в самой дорогой гостинице «Россия», что позволяют себе далеко не все представители других видов спорта. Причем даже из числа тех, кто выступает в куда более престижных дивизионах. Всего же в бюджете «Северстали» на поездку в гости к «Смолянке» заложено 462 тысячи рублей - астрономическая для женского волейбола такого уровня сумма. Достаточно сказать, что наши девушки на такие деньги могли бы безбедно прожить несколько месяцев.

Любопытно, что «Северсталь» - не единственная команда первой лиги, которой свойствен такой вот купеческий размах. То же можно сказать и о ВК «Рязань», вылетевшем по итогам прошлого сезона из высшей лиги «Б» и намеренном туда вернуться. В полной мере относится сие и к питерскому «Экрану». Может ли этим «монстрам» составить конкуренцию «Смолянка», потерявшая чуть ли не весь основной состав из-за того, что не имела возможности выкроить им несколько тысяч рублей на зарплату? Вопрос риторический…

Как бы то ни было, а спасать ситуацию надо. К экватору предварительного раунда «горожанки» подошли с такими показателями в пассиве, что впору бить самую настоящую тревогу. В этой связи домашний этап «Смолянке» как нельзя кстати. Стоит заметить, что изначально его проведение было запланировано на третью декаду ноября. Однако на эти же сроки зал СГАФКСТ забронировал за собой мужской «Феникс», и слабому полу пришлось отступить. В результате календарь был смещен ровно на одну неделю, так что игры третьего тура в Смоленске пройдут с 27 ноября по 2 декабря. Именно в эти сроки и станет окончательно ясна судьба «горожанок». Если они не сумеют «зацепить» более или менее приличное количество очков, видимо, придется констатировать, что сезон для них завершится расставанием с первой лигой. Хотя при желании команды-аутсайдера федерация может посчитать вылет условным и выдать ей тотем. Кстати, в связи с известными обстоятельствами шансов на получение неприкосновенности у «Смолянки» гораздо больше, нежели у «Смоленска».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
808

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 407