Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как отправиться на Евро-2012 из Смоленска

Спорт 22:42, 08 февраля 2012
Всего через четыре месяца начнется главное футбольное событие года - чемпионат Европы. Наверное, каждый настоящий болельщик мечтает попасть на первенство континента, тем более что пройдет оно как никогда близко к российским границам - на Украине и в Польше. «Рабочий путь» попытался разобраться, есть ли у смолян шанс поехать на EURO 2012, не впадая при этом в грандиозные траты.
Что предлагают турфирмы?
Сейчас Интернет пестрит объявлениями, рекламирующими не только туры на ЧЕ, но и продажу билетов на любой матч, начиная от открытия, заканчивая финалом. Цены этих предложений не просто кусаются, а готовы, выражаясь метафорически, живьем сожрать человека со средним достатком. Так, самый дешевый тур, включающий в себя просмотр четвертьфинала в Донецке, обойдется примерно в 30 тыс. рублей без учета дороги. Цена поездки на украинский полуфинал и финал – минимум 176 тыс.
Но нас, конечно же, больше всего интересует цена тура на матчи сборной России в Польшу. Итак, поездка на три игры группового этапа стартует с отметки в 80 тыс. рублей. Сюда входят перелет Москва - Варшава и обратно, трансферы, билеты на матчи 3-й категории и проживание в санатории советского типа в 200 километрах от польской столицы. Тем же, кто желает очутиться в эпицентре футбольного праздника, придется доплатить еще минимум тысяч двадцать-тридцать за отель, находящийся в самой Варшаве или ее пригороде. Ну а верхний предел стоимости путевки на EURO 2012 практически не ограничен.
Если вам позволяют финансы, можете сами заказать номер в хорошем отеле. Правда, придется учитывать, что в период чемпионата действуют так называемые «специальные» условия бронирования и цены на гостиницы. На практике это означает, что стоимость ночи практически в любом отеле возросла примерно в два-три раза. Так, за сутки в двухместном номере в трехзвездочной гостинице нужно выложить 8-12 тыс. рублей. Что касается условий бронирования, то некоторые отели требуют стопроцентную предоплату, которую уже нельзя будет вернуть в случае отказа туриста от поездки.
Почем билеты на футбольный праздник?
Официальным распространителем заветных квитков является сайт УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Именно на нем в марте 2011 года стартовала продажа билетов. В течение месяца принимались заявки болельщиков со всего мира. Их набралось аж 12 млн., притом что матчи чемпионата смогут посетить лишь 1,4 млн. человек. После приема заявок, в апреле, УЕФА провел розыгрыш билетов. Однако это не означает, что у болельщиков, не участвовавших в той лотерее, теперь нет шанса попасть на стадион.
В марте еще не был известен состав участников EURO 2012. Поэтому билеты покупали и фаны тех сборных, которые в итоге в Польшу и на Украину не поехали. Разумеется, теперь многие из них решили отказаться от путешествия. И УЕФА дает им возможность перепродать свои билеты. Но сделать это можно лишь на официальном сайте и по номиналу. Желающие приобрести «товар» у «отказников» должны зарегистрироваться на этом портале и в режиме он-лайн «ловить» изредка появляющиеся билеты. Тут могут помочь только быстрота реакции и мощность компьютера, который обновит страницу быстрее, чем ПК конкурента. Кстати, по правилам УЕФА, продавец и покупатель не должны ничего знать друг о друге. Оплата производится в течение пятнадцати минут с помощью банковской карты.
Еще есть такая вещь, как квота для стран - участниц первенства, которая составляет 16% от вместимости стадиона. Билеты, доставшиеся России, будет распределять РФС (Российский футбольный союз), также через лотерею. Заявки на участие в ней принимются в течение февраля 2012 года. Впрочем, шансы выиграть путевку на стадион здесь совсем невелики. Дело в том, что часть билетов от квоты достается так называемой «футбольной семье» - представителям футбольных клубов, спортивным чиновникам, спонсорам и партнерам РФС. Простые болельщики получат лишь 4 тыс. билетов, что гораздо меньше 16 % от вместимости арен во Вроцлаве и Варшаве, где проведет матчи сборная России. Кроме того, и этот остаток нужно еще разделить на два. Если вы, конечно, не состоите в ВОБе (Всероссийском отделении болельщиков), которому и отойдет примерно половина квоты, оставшейся от «семьи». Впрочем, некоторые сайты в обход УЕФА уже сейчас предлагают не только продажу, но и покупку билетов (хотя напечатать их должны лишь в апреле 2012 года). Цены порой превосходят номинал в десять раз. А вот можно ли доверять подобным предложениям, другой вопрос…
Эконом-вариант
Среди смолян мы нашли людей, которые уже сейчас готовы паковать вещи на EURO 2012. Александр, сотрудник одной из компаний сотовой связи, рассказал об экономичном варианте поездки в Польшу:
- Решили с друзьями отправиться на матчи сборной России в Варшаву. Как раз получается неделя отпуска. Как только стал известен календарь игр, начали изучать цены на отели. Номера в гостиницах разбирали моментально, но нам удалось забронировать комнату в дешевом хостеле. Сутки проживания обошлись примерно в тысячу рублей с человека. После этого зарегистрировались на сайте УЕФА и стали «дежурить» там в поиске билетов. Довольно быстро появился отказ на матч Россия -Греция. Оказалось, что, помимо номинальной стоимости, нужно доплатить десять процентов за перекупку и еще несколько евро за доставку. Билет первой категории обошелся в 140 евро. Если не получится попасть на игру Россия - Польша, посмотрим ее на одном из экранов в центре Варшавы, что тоже довольно интересно.
Добираться до столицы Польши будем на самолете из Минска. Стоимость перелета туда и обратно - 3800 рублей. Пока, без учета визы, потратили по 14 тыс. на человека.

Языком цифр
Стоимость билетов на матчи чемпионата Европы варьируется от 30 до 600 евро. Центральная трибуна
(1-я категория) - это 120 евро. Сбоку или за воротами
(2-я категория) - 70.
За 30 евро можно будет посмотреть футбол из-за ворот с самого нижнего яруса (3-я категория). На матчи плей-офф цены, естественно, выше. Билеты на финал будут стоить от 50 до 600 евро.
Календарь
Первый матч группового этапа на EURO 2012 сборная России проведет во Вроцлаве, где 8 июня встретится с командой Чехии. Еще два матча наши футболисты сыграют в Варшаве. 12 июня соперником России станет Польша, 16 июня - Греция.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
143

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191