Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Членам сборной негде и не в чем кататься!

Спорт 12:00, 17 ноября 2007

Сегодня в Нидерландах стартует третий этап Кубка мира, где в составе сборной России участие примет смоленский «скороход» Виталий Михеенков. Накануне отправки в Страну тюльпанов он решил едва ли не самую главную для себя проблему - в гардеробе участника наиболее престижных турниров на планете наконец появились… ботинки.

Бегать пришлось в бассейне

Неприятности атлетов из Смоленска с этой частью амуниции уже приняли хронический характер. Порой вообще кажется, что отсутствие в городе мало-мальски приемлемых условий для ледовой подготовки не столь значимо для них, как перебои с поставками нормальной обуви. До сих пор на слуху история смолянки Натальи Дмитриевой, которая вынуждена была стартовать в «ширпотребе» на ногах на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году!

Пять лет спустя героем абсолютно такого же печального сюжета стал Виталий Михеенков. Отправляя человека в сборную России для участия в Кубке мира, национальная федерация шорт-трека не особенно беспокоилась о том, чтобы спортсмен не испытывал трудностей хотя бы в самых элементарных вещах. Нет, ботинки с креплениями для лезвий ему, конечно, заказали, вот только позаботиться об их своевременной доставке адресату не удосужились. Обещали привезти экипировку еще в апреле, но сделали это только сейчас - в середине ноября. Тем временем официальный сезон уже давно стартовал, и дабы как-то выйти из положения, Михеенкову пришлось одолжить ботинки у партнера по сборной.

- Абсолютно все спортсмены в мире бегают в ботинках, изготовленных по индивидуальному заказу, для чего с их ног предварительно делаются слепки, - поделилась болью тренер Михеенкова Виктория ВОСКРЕСЕНСКАЯ. - Виталий же, мало того что выходил на старт в чужой амуниции, так она еще была велика ему. В итоге на первых двух этапах Кубка планеты его результаты оказались не такими высокими, какими могли бы быть. Но вины атлета в том нет никакой, и, конечно, нельзя упрекать его за 31-е места в итоговом протоколе - а попытки такие были предприняты. Никто при этом не обратил внимание на целый ряд объективных трудностей. Я уже даже не о ботинках. Например, в японском Кобе, где проходил второй этап, организаторы решили провести соревнования… в бассейне, правда, предварительно заморозив воду. Но характеристики получившегося льда не отвечали никаким требованиям. И если участники пары стартовых забегов особых трудностей в этой связи не испытали, то те, кому выпало выйти на дорожку позже, передвигались по ней едва ли не пешком. В числе последних, увы, оказался и Виталий. Остается надеяться, что в Нидерландах на подобные эксперименты не решатся, да и ботинки у Михеенкова теперь свои.

Четверо смолян - кандидаты в сборную

Вскорости должны обрести столь значимую часть экипировки и два других лидера смоленского шорт-трека - Андрей Воскресенский и Наталья Минченкова, которые являются кандидатами в сборную страны. Хотя проблема ботинок в настоящее время, наверное, не так значима для них, как отсутствие в городе условий для тренировок. Специалисты как-то провели исследования на предмет эффективности тренировочного процесса у Андрея Воскресенского. После обработки данных они пришли к удивительному выводу - она приближается к абсолютному показателю. То есть к ста процентам! Но если его функциональное состояние просто превосходное, то ледовой подготовке качества, по понятным причинам, безусловно, не хватает.

Это, впрочем, не помешало Воскресенскому, как и трем другим представителям Смоленска (Наталье Минченковой, Дмитрию Васюкову и Марии Петроченко) по итогам Кубка России квалифицироваться для участия в чемпионате страны. Пройдет он в двадцатых числах декабря в Москве и станет отбором в национальную сборную для отправки на чемпионаты Европы и мира уже в следующем году. Шансы Воскресенского, к слову, специалисты оценивают как достаточно высокие. В чемпионате прошлого года, например, он занял двенадцатое место, позволившее ему, в частности, поехать на Универсиаду. Почему бы нынче не забраться выше. Тем более что ботинки-то он должен получить новые…

Прямая речь

Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Смоленской области:

- В готовящемся к открытию Ледовом дворце безусловно будет предусмотрено время для занятий сборных команд Смоленской области по разным видам спорта, в том числе, конечно же, и для команды по шорт-треку. Само собой, лед им будет предоставлен бесплатно. Какая-то более конкретная информация появится только к моменту открытия арены. Сейчас мы собираем заявки, чтобы потом обеспечить всем равные возможности. Исходя из конечного количества предложений и составим график занятий. Отмечу, кстати, что заявок хватает. Например, не так давно у нас появилось сразу два тренера по фигурному катанию, которые уже набирают ребят. Подчеркну еще раз, что сборным области доступ на арену будет открыт.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
40 минут назад
65

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
357

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
681
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98