Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сверхзадача для «Феникса»

Спорт 17:04, 03 февраля 2012

ВолейболЗиму 2012 года смоленские волейболисты закрывают с выполненной официальной целью на сезон и необходимостью решить задачу, никем и никогда не проговаривавшуюся.
После труднообъяснимого фиаско в заключительном туре предварительного этапа, подстерегшего смолян во Владимире, вдруг оказалось, что болельщики рискуют увидеть подопечных Сергея Грибова на родном паркете только осенью - в матчах уже следующего сезона. Чтобы эта невеселая сказка не сделалась невзначай былью, от волейболистов с берегов Днепра как раз и требуется взять непрописанную в директивах вершину. А именно - выиграть полуфинальный этап первенства России. Стартовый его раунд открывается во вторник в Георгиевске.
В офисе клуба и в самом деле всерьез обсуждают такую вероятность. По большому счету, почему бы и нет? Соперников по подгруппе «Центр» западной конференции «Феникс» хотя бы по разу, но уже обыгрывал. И сказать, что в фундамент хотя бы одной из этих побед был заложен элемент случайности, невозможно. Впечатляет еще, конечно, победная поступь по квалификации хозяев первого полуфинала - волейболистов ВК «Газпром -Ставрополь», - выигравших двадцать восемь из тридцати встреч предварительного раунда, - но и за одним игровым столом с этими банкометами свой джокер будет и у коллектива Сергея Грибова.
В первую очередь речь о том, что Асташенков и сотоварищи будут играть в волейбол, а не выходить зарабатывать очки.
 «Мы себе можем позволить демонстрировать яркую, зрелищную игру, в которой не будет места боязни роковой ошибки, можем, что называется, сыграть от вольного, - передает настрой команды исполнительный директор клуба Олег Ботяновский. - Задача на сезон выполнена, и уходить в каждом матче в глухую оборону, надеясь на невынужденные ошибки соперника, «Феникс» не станет. И я уверен, что раскрепощенный и творческий  волейбол вполне может материализоваться в хороший турнирный результат. Поверьте, все ребята хотят еще раз в нынешнем сезоне сыграть перед своими болельщиками».
Все-таки мало сомнений в том, что и по ходу заключительного этапа квалификации волейболистами «Феникса» не двигали те же стремления. Тогда, однако, даже самые благородные их порывы разбивались о невообразимый кадровый дефолт, настигший вдруг смолян, - во Владимир, напомним, они отправились без номинального пасующего в составе. Отряженный на эту позицию либеро Ефременков, при всем уважении к его способностям, не мог стать полноценной заменой Холоднюку, получившему в «подарок» к Рождеству обострение давней болезни.
А то, что речь не идет о какой-то неожиданности, уже, пожалуй, очевидно. Еще в первый свой призыв в «Феникс» Холоднюк обратил внимание тренерского штаба смолян на некоторые особенности своего организма. Не стоит, наверное, вдаваться в подробности, тем более что никаких патологических отклонений недавнее обследование не выявило, но риск столкнуться с тем, с чем, собственно, он и столкнулся в начале января, был всегда. Сейчас, конечно, дела у Сергея пошли на поправку. Он уже тренируется в общей группе, не жалуется на головокружения, давление стабилизировалось, хотя в ходе тренировок порой и берет паузы. В Георгиевск Холоднюк полетит, и, надо полагать, в этом раунде турнира он рассматривается как игрок стартового состава.
И все же без потерь накануне вояжа в Георгиевск не обошлось. Не полетит с командой приболевший Егоров, но он не является волейболистом основы, и посему эта потеря едва ли сопоставима с неожиданной для многих отставкой врача команды. Бессменный доктор «Феникса» Наталья Харламова, заставшая еще самый первый призыв «Феникса» и знающая каждую царапинку своих подопечных, вынуждена была покинуть клуб. На ее место, как пояснили теперь уже бывшие ее работодатели, есть три кандидата, но окончательного решения о том, с кем из них оформлять отношения, пока не принято. В итоге первый полуфинальный этап команда проведет без штатного эскулапа.
Клубные менеджеры спокойны на этот счет. Есть, дескать, дежурный врач турнира. Да и Калуга, с которой мало того что летят в одном самолете до Минвод, так еще и живут в одной гостинице, вроде не должна бросить на произвол судьбы, случись что, не приведи Господи. Ну а «Феникс» меж тем меняется окончательно и бесповоротно.
Расписание 1-го тура полуфинального турнира
7 февраля. СГАФК-«Феникс» - «Газпром-Ставрополь». (Георгиевск)
8 февраля. «Ока-Буревестник» (Калуга) - СГАФК-«Феникс»
9 февраля. СГАФК-«Феникс» - «Динамо»-МГТУ (Майкоп)
11 февраля. СГАФК-«Феникс» - «Зоркий» (Красногорск)
12 февраля. ВК «Владимир» - СГАФК-«Феникс»
Автор: Андрей Ермак. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
26 минут назад
91
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
30 минут назад
79
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
39 минут назад
57
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
127
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 144