Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Владимир Сапроненков, Олег Соболев: «Смоленск» вполне достоин второго дивизиона

Спорт 12:00, 24 ноября 2007

По окончании сезона в адрес ФК «Смоленск» прозвучали обвинения в закрытости от болельщиков и бездействии в вопросе сохранения профессионального статуса. Правление клуба посчитало претензии необоснованными и выразило готовность ответить на любые вопросы. Сначала на связь с общественностью вышел Олег Соболев, позже его примеру последовал и вице-президент «Смоленска» Владимир Сапроненков. Заявив, что встреча команды с поклонниками непременно состоится в начале декабря, они ответили на самые злободневные вопросы. Первую скрипку на «допросе» играл Сапроненков, как человек, имеющий возможность описать ситуацию в клубе в ретроспективе. Когда же речь зашла о делах сегодняшних, слово взял и Олег Соболев, вошедший в состав Правления всего несколько месяцев назад.

Виновный в провале наказание уже понес

- Три года подряд «Смоленск» боролся за выживание во втором дивизионе. Нынче эта борьба успехом не увенчалась. Понесет ли кто-нибудь наказание за случившееся?

- Уже понес. Это бывший главный тренер команды Игорь Белонович. Еще летом он был освобожден от занимаемой должности по причине крайне неудовлетворительных результатов. При нем в первом круге «Смоленск» очков практически не набрал. Это и предопределило итоговое последнее место. А вот если взять только вторую половину первенства, то команда выступала на уровне лучших представителей зоны «Запад». Достаточно сказать, что после экватора мы показали примерно шестой-седьмой результат зоны.

- То есть к сменившему Белоновича Владимиру Силованову у вас претензий нет?

- Лично у меня нет. Но у нас в Правлении четыре человека, и, быть может, кто-то придерживается иного мнения. Футбол по Силованову, если так можно выразиться, вызывал у меня симпатию, мне интересно было ходить на стадион. К тому же, повторюсь, во втором круге «Смоленск» добивался результата. Почему же мы должны предъявлять к Силованову какие-то серьезные претензии и уж тем более обвинять в провале?

- В «Смоленске» каждый сезон менялись как минимум по два тренера, но команда продолжала катиться вниз. Может, дело не в тренерах вовсе?

- Правление, если вы о нем, выполняет абсолютно все взятые на себя обязательства. И тренерам, по возможности, мы создаем все условия для нормальной работы. Тот же Белонович попросил дополнительный сбор - мы его команде организовали, пойдя на значительные траты. Изъявил он желание пригласить четырех несмоленских футболистов (хотя изначально речь шла только о двух) - правление пошло и на это, согласившись, кроме всего прочего, с требованием установить им зар-плату, вдвое превышавшую жалованье местных игроков.

- Зачем же вы пригласили наставника с такими запросами?

- Признаю, мы ошиблись. Но мы видели в нем профессионала. Человек ведь вывел брянское «Динамо» в первый дивизион, работал в двух клубах этого подразделения отечественного футбола. Почему мы должны были сомневаться в его компетентности? Да, советуясь с разными людьми из мира «спорта номер один», Правление узнавало некоторые детали его биографии, совершенно Игоря Александровича не красившие. Но тогда мы расценили все как нежелание футболистов принимать жесткие требования Белоновича.

- Положим, с ответственностью тренеров ясно. А как быть с функционерами? «Смоленск» - единственный из более сотни клубов, где вместо нормального директора - вечный и.о. Получается, с него взятки гладки?

- Виктор Карачун в штатном расписании обозначен как начальник команды, а обязанности директора действительно выполняет по совместительству. Это продиктовано экономией. В данный момент директорские функции Карачуна сводятся к чисто техническим: подписать платежные поручения, командировочные удостоверения и так далее. За это мы ему ничего не доплачиваем. И я не вижу смысла брать на место директора отдельного человека, круг полномочий которого был бы точно таким же. Освобожденный руководитель обходится клубу примерно в полмиллиона рублей в год. Значит, чтобы оправдать эти затраты, он должен приносить деньги инвесторов. Лично я не знаю человека, кто смог бы направить в клуб финансовые потоки или хотя бы ручейки. Если он есть - пусть обращается, мы с радостью примем его на работу.

Интересующие НАС игроки готовы остаться

- Как повели себя игроки в связи с показанными результатами? Может, кто-то уже поды-скивает варианты трудоустройства?

- По окончании сезона мы практически со всеми из них - кроме тех, в чьих услугах клуб не заинтересован, - провели предварительные переговоры. Ребята готовы остаться, ждут конкретных предложений с нашей стороны. Когда они вернутся из отпуска, главный тренер начнет формирование команды на следующий сезон.

- «Смоленск» когда-нибудь начнет омолаживать состав?

- Лично я считаю, что и в самом деле пора основательно за это взяться. Но решение - за тренером. А перспективная молодежь у нас есть. Это и воспитанники Силованова 1989 года рождения, и игроки 1991 года, которые, к слову, в своем возрасте считаются одними из лучших в России - недаром они вышли в финальную часть первенства страны. С пятью футболистами этой команды мы уже подписали контракты, о чем ранее, впрочем, сообщалось.

- Кстати, как получилось, что вся пятерка - воспитанники тренера Дмитрия Платова. И в то же время ничуть не уступающие им ребята других наставников оказались вне поля вашего зрения?

- Никакого злого умысла в этом искать не надо. Да, есть еще группа перспективных игроков, которых мы не подписали. Речь о двух ребятах из Вязьмы и одном из Ярцева. Но с ними пока сложно вести какие-то переговоры, поскольку их родителей кто-то настраивает против нас. Мол, у нас нет никаких условий, негде жить и прочее. Это не так. Иногородним мы можем предоставить общежитие, плюс выплачиваем молодым игрокам стипендию в размере трех тысяч рублей. Деньги, конечно, не ахти какие. Но, во-первых, считаю, на питание шестнадцатилетнему парню этого должно хватать. Во-вторых, у нас не все получают такие пенсии, а расходов несут несоизмеримо больше. Ну и в-третьих, эти ребята, если уж откровенно, ничего пока в футболе не добились. И в отличие от других вариантов продолжения карьеры, перспективы в ФК «Смоленск» у этих игроков имеют вполне четкие очертания. В том числе и в вопросе оплаты труда на футбольном поле.

О третьей лиге даже не думаем

- Намерен ли «Смоленск» бороться за сохранение профессионального статуса?

- Безусловно. И эта работа уже началась. Шансы остаться во втором дивизионе у нас есть. Так, ходят разговоры, что откажется от участия в первенстве будущего года «Балтика-2», занявшая нынче предпоследнее место.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
19 минут назад
73

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
134
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
281
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350