Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кто из смолян отправится на Олимпиаду

Спорт 10:39, 30 января 2012

ОлимпиадаЖурналисты «РП» рассуждают о перспективах наших спортсменов в преддверии Игр в Лондоне.
В распоряжении газеты оказался список смолян, которые официально считаются претендентами на поездку в Лондон. В нем - девять спортсменов. Это группа легкоатлетов: Алексей Федоров (тройной прыжок), Светлана Школина (прыжки в высоту), Яна Пантелеева (семиборье), Дмитрий Великопольский (метание молота), Вячеслав Янков (метание копья), Людмила Морунова (толкание ядра). Представители спортивных единоборств: Вера Коваль (дзюдо) и Алеся Степанюк (дзюдо, участник паралимпийской программы). Также среди претендентов значится Сергей Червяковский (пулевая стрельба). Мы решили добавить к этому официальному списку двух фехтовальщиков - Полину Репину и Дмитрия Комиссарова, которые также имеют высокие позиции во всероссийском рейтинге и находятся в ближнем резерве сборной.
Легкая атлетика
Согласно решению Федерации легкой атлетики России путевки на Олимпиаду в Лондон получат победитель и призер первенства России в своем виде, а также еще один спортсмен по выбору тренерского штаба сборной при условии выполнения олимпийского норматива. 
Светлана Школина. Прыжки в высоту
У Светланы уже есть опыт выступления на Олимпиаде, напомним, в 2008-м она отобралась туда, выиграв «бронзу» ЧР. И хотя в Пекине стала всего четырнадцатой, сам факт участия может сыграть в ее пользу на этот раз. Квалификационный норматив для прыжков в высоту для женщин - 1,95 м, это для Школиной совершенно не предел, а рабочая высота, которую она в последнее время берет достаточно регулярно. Однако на чемпионате России планка, скорее всего, будет поднята гораздо выше, конкуренция в сборной сильная.
Одна путевка на Олимпиаду в этом виде уже занята - Анна Чичерова получает ее как действующая победительница титула чемпионки мира. Зато выбыла из борьбы олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко, которая ждет ребенка и официально объявила, что прекращает подготовку к Лондонским Играм. На два вакантных места точно будут претендовать еще Ирина Гордеева, Виктория Клюгина и Екатерина Александрова. И по сравнению с ними шансы Школиной выглядят предпочтительнее - по результатам последних пары лет с ней сравнима только Гордеева. Однако, по мнению первого тренера Светланы Маргариты Константиновой, олимпийский отбор стимулирует спортсменов, «выстрелить» может каждый, поэтому решающим станет все-таки личное противостояние на российском первенстве.
К тому же в борьбу может вмешаться и кто-то из молодых, например, чемпионка Европы среди юниоров-2011 Мария Кучина, которая уже активно выступает и на взрослом уровне.
Школина сезон-2012 начала с победы на турнире в немецком Котбусе, с первой попытки преодолев 1,96. Попытка штурмовать 1,99 не удалась ни ей, ни Ирине Гордеевой, которая стала второй.
Яна Пантелеева. Семиборье.
Пантелеева - чемпионка России-2010, однако следующий сезон у Яны не задался. Она получила травму и не смогла выступить на достойном уровне. Сейчас, как говорит тренер спортсменки Вера Малолетнева, девушка восстановилась и готова на равных соревноваться с коллегами по сборной. Олимпийский норматив - 6150 очков, результаты Яны при удачном стечении обстоятельств его превышают, еще будучи юниоркой, она набирала 6430. Тогда, в 2008-м, по словам Веры Алексеевны, Яне не хватило совсем немного, чтобы отобраться в Пекин, теперь же пришло ее время. Впрочем, в семиборье один участник Олимпиады от России также уже определился - это действующая чемпионка мира Татьяна Чернова. При этом на две оставшиеся путевки претендуют минимум пятеро равных, в том числе участницы прошлой Олимпиады Ольга Курбан и Анна Богданова, а также Марина Гончарова и Александра Бутвина.
ФедоровАлексей Федоров. Тройной прыжок
Шансы войти в тройку избранных для Федорова вполне реальны. Алексей - один из самых перспективных и прогрессирующих молодых спортсменов в своем виде, в тренерском штабе сборной, судя по всему, на хорошем счету. Загвоздка в том, что олимпийский норматив для тройного прыжка - 17,20 метра, нашему спортсмену этого результата пока достигнуть не удавалось. Его лучший показатель в прошлом году - 17,05, а стабильно Федорову удались прыжки в пределах на 16,85. Получается, для того чтобы отобраться на Олимпиаду, ему за оставшееся время нужно прибавить примерно полметра. Впрочем, у соперников по национальной сборной дела обстоят немногим лучше. Самый титулованный и опытный из них, участник двух предыдущих Олимпиад Игорь Спасовходский, в последнее время высоких результатов не показывает, как и другой «ветеран», Александр Петренко. Зато молодежь порой прорывает. Так, Люкман Адамс, имея в прошлом сезоне средний результат, пожалуй, ниже, чем у Федорова, тем не менее записал в свой актив прыжок на 17,32. А лидером нынешнего зимнего сезона пока является Юрий Ковалев - 17 метров. Этот ростовский спортсмен в прошлом году вместе с Федоровым выступал на молодежном ЧЕ в Остраве и занял там третье место, уступив смолянину всего несколько сантиметров. Так что шансы равны примерно для пятерых шестерых спортсменов, все будет зависеть от физического и психологического состояния каждого на чемпионате России.
В этом году Федоров уже принял участие в двух стартах - на «Рождественском кубке» он стал вторым с результатом 16,78 и без труда выиграл первенство ЦФО - 16,90. Ближайшие соревнования - два коммерческих турнира во Франции, 4 и 14 февраля, где Алексей попытается прыгнуть за 17 метров, дабы «разогнаться» к зимнему первенству страны. Цель - попадание на ЧМ в Турции в начале марта.
Дмитрий Великопольский. Метание молота
Великопольскому, для того чтобы получить путевку в Лондон, в течение сезона нужно улучшить результат на полтора метра. Олимпийский норматив для метателей - 78 метров, а рекорд Дмитрия пока 76,31, его он установил в прошлом году на командном чемпионате России в мае и с тех пор повторить не смог. Однако в тройку призеров на соревнованиях российского уровня смолянин последние пару лет попадает регулярно, постепенно прогрессируя.
Как говорит его тренер Александр Пучков, Дмитрий прибавляет как раз по полтора метра в год и бороться за попадание на Олимпиаду однозначно будет. Тем более что новых имен среди российских метателей молота не появилось, а силы «старичков» хорошо известны. По его словам, три путевки будут разыграны между пятью «молотобойцами», кроме Великопольского, это Алексей Загорный, Кирилл Иконников, Игорь Винниченко и Анатолий Поздняков. Квалификационный норматив в 2011 году покорился только двоим из них - ветерану сборной, многократному чемпиону России и призеру ЧМ Алексею Загорному и участнику Олимпиады в Пекине, прошлогоднему победителю национального первенства Иконникову. У еще одного «пекинца», Игоря Винниченко, в минувшем сезоне результаты пошли вниз, а Поздняков высоко и не поднимался. Так что шансы у Великопольского определенно есть, все зависит от грамотной подготовки - к отбору он должен подойти на пике формы, ну и от удачи, конечно.
Справка «РП»
Согласно документам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы быть заявленным на соревнования по легкой атлетике на Олимпийских играх, спортсмен должен выполнить квалификационный норматив в дисциплине, в которой он/она заявляется на участие. Спортсмены должны выполнить установленный ИААФ норматив в течение следующих периодов: 10 000 м, марафон, спортивная ходьба и многоборье: 1 января 2011 г. - 8 июля 2012 г.; остальные индивидуальные дисциплины: 1 мая 2011 г. - 8 июля 2012 г.; эстафеты: 1 января 2011 г. - 2 июля 2012 г. Все нормативы должны быть выполнены на соревнованиях, организованных или проходящих под патронажем ИААФ, территориальных ассоциаций или национальных федераций, в соответствии с положениями ИААФ. Результаты, достигнутые на университетских или школьных соревнованиях, должны быть подтверждены национальной федерацией страны, в которой проходили соревнования. Результаты, достигнутые в дисциплинах микст -между мужчинами и женщинами, проводимые полностью на стадионе, могут быть приняты при особых обстоятельствах и условиях (см. правило 147 ИААФ). Результаты, показанные с ветром, превышающим допустимые показатели, не принимаются. Национальный олимпийский комитет (НОК) может заявить трех спортсменов в каждой дисциплине легкоатлетической программы, при условии, что спортсменами выполнен норматив А. Дополнительно можно заявить одного резервного спортсмена в той же дисциплине, при условии, что спортсмен также выполнил норматив А. НОК может заявить одного спортсмена в каждой дисциплине, если им выполнен норматив Б. Дополнительно можно заявить одного резервного спортсмена в той же дисциплине, если им выполнен норматив Б.
Алеся Степанюк. Дзюдо
Для дзюдоистки-паралимпийки Степанюк участие в Лондонской Олимпиаде - вопрос практически решенный. Как сказал ее тренер Анатолий Смирнов, в России у Алеси нет конкуренток - она сейчас номер один в государственном рейтинге и входит в тройку сильнейших спортсменок мира в весе до 52 кг. Поэтому для нее сейчас главное планомерно набирать форму к лету и пройти без травм основной предолимпийский старт -чемпионат России, который начинается 23 марта.
- Алеся - спортивный трудоголик, - отметил Анатолий Смирнов. - У меня за всю тренерскую карьеру воспитанников с такой волей к победе, таких сильных духом не было. Поэтому и установку на эти игры я даю - завоевать главную награду Лондона.
В 2012 году Алесе исполнится 27 лет, это «золотой» возраст для борца. «Мы с Алесей договорились, что еще поучаствуем в бразильской Олимпиаде 2016 года», - резюмировал  Анатолий Михайлович.
Вера Коваль. Дзюдо
Предыдущие два месяца дзюдоистка Коваль провела на домашнем ковре. Ее наставники Нелли Воробьева и Марина Дворецкая решили не экспериментировать с тренировочным процессом и провели традиционную ударную подготовку. Тем более что в феврале у нее намечены шесть рейтинговых стартов в Европе - этапы Кубков мира и вызов Большого шлема. Сейчас для Веры очень ответственный период, прошлый год был не очень удачным, она не смогла пробиться на пьедесталы Европы и мира. Однако сейчас она намерена это исправить. Апофеозом ее подготовки к играм в Лондоне станет апрельский чемпионат Европы в Челябинске, когда окончательно решится судьба олимпийской лицензии.
Сергей Червяковский. Пулевая стрельба
Шансы смоленского снайпера можно оценить как «50 на 50». Претендовать на место в сборной он может лишь в одной из дисциплин: пневматический пистолет, 10 метров. У России в этом виде две олимпийские лицензии. Одну из них уже забронировал за собой лидер сборной Леонид Екимов - стрелок-универсал, который будет выступать сразу в нескольких видах.
За оставшуюся путевку поборются между собой лидеры рейтинга. 25-летний смолянин пока в этой табели о рангах занимает четвертое место. Помимо Екимова, Червяковского опережают опытные Владимир Исаков и Денис Кулаков, но отрыв небольшой и вполне преодолим. Как раз в эти дни в Санкт-Петербурге пройдут всероссийские соревнования, в случае удачного выступления на которых Сергей получит шанс обойти конкурентов.
Впрочем, в последнее время смоленский снайпер громких побед не одерживал. Последний его крупный международный успех датирован мартом 2010 года, когда Червяковский завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира в Австралии. Такой спад в результатах чемпиона России объясняется тем, что в Смоленске, где и так не было нормальных условий для тренировок, закрылся на ремонт единственный тир. А наставник стрелка Сергей Петров перебрался в Краснодар. Видимо, в недалеком будущем студент СГАФКСТ проследует по тому же маршруту.
Сергей Червяковский 1986 г. р. МС, чемпион России, обладатель бронзовой медали этапа Кубка мира. Тренер - Сергей Петров.
РепинаДмитрий Комиссаров. Полина Репина. Фехтование
Подопечные Елены Репиной не значатся в списке официальных кандидатов, но при этом шансы на поездку имеют неплохие. Хотя бы потому, что в фехтовании на олимпийском турнире страну представляют сразу четыре спортсмена в каждом из видов оружия. Отбор также довольно прост: здесь нет нормативов, а единственным критерием является место в рейтинге.
И Полина, и Дмитрий в нем на данный момент занимают девятое место в таблице рапиристов. Что, согласитесь, не так далеко от заветного квартета. Комиссаров проводит всего второй сезон на взрослом уровне, но регулярно попадает как минимум в первую десятку на российских соревнованиях. Совсем недавно Дмитрий занял третье место на турнире сильнейших в подмосковном Новогорске, а в эти дни Комиссаров выступает на этапе Кубка мира в Париже.
У Полины Репиной ситуация другая. Спортсменка совсем недавно возобновила карьеру после рождения ребенка и пока только набирает кондиции. В последнее время она наград не выигрывала, но, возможно, сумеет выйти на пик формы как раз в предолимпийском цикле, который в фехтовании стартовал всего месяц назад.
Два смоленских спортсмена значатся в списке олимпийского резерва
Людмила Морунова. Толкание ядра
Откровенно говоря, шансов на попадание в Лондон у 27-летней смолянки немного. Правит балом в российском толкании ядра чемпионка Европы среди молодежи Евгения Колодко, которая без напряга посылает снаряд за 18 метров. Более-менее с ней конкурируют Анна Авдеева и Ирина Тарасова. А лучший результат Моруновой (17 м 62 см) уступает показателям этих спортсменок более метра и показан был довольно давно -два года назад, на чемпионате Москвы в помещении. На оптимистический лад настраивает лишь итог выступления Людмилы на январском «Рождественском кубке». Она победила в отсутствие сильнейших представительниц дисциплины. Но скромные цифры - 16 м 46 см - думать об Олимпиаде не позволяют.
Вячеслав Янков. Метание копья
Бесспорно, Янков - талантливый спортсмен, но в силу разных причин раскрыть свой потенциал ему не удается. В 2009 году он выиграл молодежное первенство России с неплохим результатом 72 м 74 см. Логичной наградой стала путевка на чемпионат Европы в Каунас, где он не сумел преодолеть квалификационный отбор (17-е место). После этого успеха результаты пошли на спад: в 2010-м и 2011-м Янков выступал только на внутрироссийских соревнованиях. 70-метровый рубеж больше не покорялся. К слову, олимпийский норматив в этой дисциплине - 82 метра. Он «по зубам» разве что лидеру сборной Сергею Макарову.
Как это было
В 2008 году на поездку на Олимпиаду претендовали восемь смолян. Вера Коваль, Полина Репина, Алеся Степанюк, Светлана Школина значатся в нашем списке и спустя четыре года. Тогда, в 2008-м, в Пекин в итоге отправились Школина, Коваль и Степанюк. И лишь Алесе удалось завоевать награду - «бронзу» в паралимпийских соревнованиях дзюдоисток.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
94

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
268

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180