Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Полуфинал «Фениксу» гарантирован почти наверняка

Спорт 12:00, 30 ноября 2007

В первом из двух отданных «Фениксу» домашних этапов предварительного раунда он выполнил задачу минимум. Две победы над «Спартаком» и размен очками с «Динамо» позволили ему не только сохранить незначительный отрыв от первой позиции в турнирной таблице, но и упрочить свое положение в лидирующей тройке. А сейчас, когда борьба идет за право принимать полуфинал, это еще более важно.

Исходы противостояния с коллективом из северной столицы, по большому счету, тревожить смолян не могли. «Спартак» прибыл на четвертый тур в каком-то разобранном состоянии, о чем красноречиво свидетельствует его поражение в стартовом матче от ЦСКА с разгромным счетом. Не получилось у экс-команды Дмитрия Кувички и оказать какое бы то ни было сопротивление хозяевам. Последние не просто отбирали у «Спартака» сет за сетом, но и в двух случаях из трех делали это с издевательской легкостью. Единственная же отданная «Фениксом» партия скорее на совести его самого, откровенно переставшего воспринимать гостей всерьез, за что и поплатившегося.

Причинами того же ряда объясняется и нелепое фиаско смолян в третьем сете повторного поединка со «Спартаком». При счете 2:0 подопечные Михаила Николаева, видимо, посчитали дело сделанным, не принимая во внимание того факта, что после двух поражений от армейцев «Спартак» вывернется наизнанку, но постарается взять дополнительное очко, столь необходимое ему для попадания в полуфинал. Он и старался, пытаясь зацепиться за каждую соломинку. В четвертом сете, например, петербуржцы не бросили играть даже при счете 24:21 не в свою пользу, за что и были вознаграждены четырьмя заработанными кряду очками и возможностью перевести игру на тай-брек. Но в последний момент сказался, очевидно, более высокий класс «Феникса».

А вот превосходства над «Динамо» у смолян не было, хотя они ни в чем особенно и не уступили ему, как бы к тому ни клонили предыгровые теоретические вы-кладки. Вообще, по ощущениям, в обоих поединках лидер первенства сыграл на одном и том же уровне, а его поражение и победа ковались на противоположной стороне площадки. Скажем, в первой встрече у смолян что называется полетела подача, справиться с которой бело-голубые так и не смогли. В итоге они остались фактически без второй передачи, позволив «Фениксу» показать выдающуюся игру на блоке. В четырнадцати случаях смоляне чисто зарабатывали очки, а еще в девяти смягчали нападающие удары оппонентов. То же - в третьей партии повторной встречи. В дебюте сета «Феникс» повел с «неприличным» для «Динамо» счетом 7:0 именно благодаря феноменальной подаче Андрея Асташенкова.

Но в целом субботнее противостояние, отмеченное первым домашним поражением смолян, запомнилось неважными их действиями при вводе мяча в игру. Особенно в стартовой партии, когда этот элемент выполнялся с чудовищным количеством брака: в пассиве «Феникса» десять (!) неподач (для сравнения - в трех оставшихся сетах хозяева ошиблись только трижды). В то же время «Динамо» сыграло на приеме куда увереннее, нежели в стартовом матче, и в итоге на блоке смоляне выиграли всего-то девять очков. Впрочем, у победы гостей были и другие слагаемые. Например, откровенно неважная игра связующего волейболиста, а также очень низкий процент реализации атак: в двенадцати случаях смоляне чисто проигрывали свое нападение.

Однако все это следствие самой главной проблемы «Феникса», во весь голос заявившей о себе в противостояниях с «Динамо», - короткой скамейки запасных. Если у гостей в резерве было четыре человека, способных в любой момент войти в игру и реально ее усилить, то у смолян таких волейболистов не оказалось вовсе. Разве только два кандидата на позицию пасующего предоставляют наставнику Михаилу Николаеву хоть какую-то возможность для тактических маневров. В матчах против «Спартака» и других сопоставимых с ним по классу коллективов этого достаточно. «Динамо» же с такой обоймой исполнителей противостоять чрезвычайно сложно.

И все бы ничего, да только в полуфинале таких команд, как «Динамо», будет аж пять штук.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
47 минут назад
51

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185