Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленскую ШВСМ могут упразднить

Спорт 11:57, 18 января 2012

ШВСМНа этой неделе собралась очередная рабочая группа в Смоленской областной Думе, где на повестку дня была вынесена проблема взаимоотношений между спортсменами и спортчиновниками региона.
Как и в прошлые разы, «рупором общественности» стал президент областной федерации по самбо Иван Андрусов.
«Сложилась порочная практика деления на «своих и чужих», - начал Иван Стефанович. - В настоящее время нет никакой гарантии, что к людям будут относиться по их заслугам в спорте, будь то чемпион мира или Европы. Чтобы выехать на соревнования, «не своим» спортсменам нужно пройти круги чиновничьего беспредела. От нас скрывают вызовы на состязания большого уровня, подписанные даже министром спорта Мутко. Думаю, делается это для того, чтобы не искать деньги на эти выезды. А спортсмены без практики не будут расти». Здесь тренер по самбо отметил, что ему уже угрожали физической расправой за жалобы.
Также Иван Стефанович отметил, что из школ убирают «неугодных» тренеров (в письме было четыре фамилии «уволенных по принуждению»). Достойным специалистам не выделяют ставок в ШВСМ, а распределяют их по «непонятной» логике.
Все свои обиды инициативная группа из десятка человек во главе с Иваном Андрусовым изложила на трех рукописных листах. В конце они попросили о встрече за «круглым столом», чтобы в «лоб» задать вопросы спортивным чиновникам. На всех заседаниях от имени госслужащих присутствовал и. о. начальника Департамента по спорту, туризму и молодежной политике Эдуард Заенчковский.
«Мой заместитель в конце прошлого года по факту жалоб дважды лишился премии, - сказал Эдуард Марьянович. - Считаю, что наказание рублем - один из самых действенных методов. Весь декабрь в ШВСМ вела проверку рабочая группа, акт я предоставлю депутатам уже в конце января. Предварительно могу сказать, что, вероятнее всего, ШВСМ будет упразднена, а на существующей площадке создана база для подготовки сборных команд Смоленской области».
Г-н Заенчковский, однако, отметил, что часть высказываний можно поставить под сомнение, так как в отрасли давно существуют застарелые проблемы. Например, на 100% обеспечить финансирование выездов спортсменов просто невозможно. На текущие нужды всех видов спорта региона выделяется в год около 100 млн. рублей. Хотя на основные старты года департамент всегда находит возможность отправить сборные команды.
Он также пояснил, что предпочтение в распределении денежных средств всегда отдается олимпийским видам спорта, хотя и другие дисциплины, такие как гиревой спорт, самбо, находятся в поле зрения департамента. Хотя средств всегда не хватает. На тезис о том, что все способные спортсмены и тренеры уехали из региона, Эдуард Марьянович ответил: «Считаю, что единственной большой потерей для смоленского спорта был уход биатлонистки Натальи Левченковой».
 Итогом заседания стало решение депутатов более детально рассмотреть проблему - необходимо выяснить, сколько всего требуется средств в год на спорт, чтобы удовлетворить все нужды по выездам и сборам, и, исходя из этих данных, созвать совет по спорту при Губернаторе Смоленской области, где искать выход из ситуации.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
29
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79