Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Трижды чемпион России из Смоленска

Спорт 12:28, 28 декабря 2011

Иван БарановУ 14-летнего смолянина Ивана Баранова есть грамота, которая гласит, что за свои достижения он «занесен в Книгу почетных школьников города-героя Смоленска». И не исключено, что через несколько лет он займет свое достойное место и в мировой «мототабели о рангах». Ведь в этом году смолянин выиграл не только первенство России по мотокроссу - 2011 и первенство МФР по мотокроссу в классе 85 куб. см, но и стал «покорителем Сибири», победив в своем классе и в суперлиге, два этапа которой проходили в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ). Впрочем, его «триумфальное мотошествие» в этом году стартовало еще в марте - на первом этапе чемпионата Голландии, а затем - на национальном чемпионате Бельгии, где он столь успешно «нарезал круги» на песке Ломмеля, что занял на первом этапе высшую ступеньку пьедестала. В апреле тоже пришлось пахать - на этапах чемпионата Европы, в том числе в Румынии и Болгарии. В мае пилот из Смоленска покорял трассы в краснодарском Лабинске, калужском Кондрово и подмосковном Брехово. В июне пришел черед Пензы, а в июле на тренировке Иван сломал ключицу. На специализированном сайте Мотогонки.ru тут же появилось сообщение: «Пятый этап первенства МФР по мотокроссу в классе 85 куб. см прошел в отсутствие лидера серии. Иван Баранов из-за травмы пропустил этап в Харовске». Впрочем, смолянину можно было и немного «отдохнуть», ведь отрыв от ближайшего соперника после четырех этапов - 35 очков.
И когда в редакцию «Рабочего пути» пришла четверка увлеченных мотогонками людей: Владимир Семенович Ляльков - идейный вдохновитель и «движитель» всех смоленских пилотов, герой сезона Иван Баранов вместе со своим отцом и по совместительству тренером и механиком Евгением Ивановичем, исполнительный директор мотофедерации Смоленской области Владимир Михайлович Строганов, - я начал сыпать вопросами.
- Четыре года назад Иван открыл мне свою тайну, что мечтает «покорить Америку», как его кумир, десятикратный чемпион мира по мотокроссу Стефан Эвертс. И судя по достижениям, в этом году он уже преодолел несколько ступенек своей индивидуальной «лестницы славы».
Евгений Иванович:
- Хотя сценарий этого года был несколько иным - мы готовились к мировым гонкам. Но из-за сломанной ключицы, а Иван уже второй год подряд, примерно в одно и то же время, в июле, получает серьезные травмы, пришлось пересмотреть приоритеты - заняться «покорением» России. Хотя в течение года мы очень плотно тренировались, в том числе и в Эстонии, у Аво Леока - в прошлом гонщика мирового уровня. А в Италии, на одноэтапном чемпионате мира по мотогонкам, победили спортсмены, с которыми Иван неоднократно встречался на трассах и боролся на равных. Так что если бы не травма, то он вполне мог стать призером или даже чемпионом мира в своем классе уже в этом году. Но выбора у нас не было: три недели, оставшиеся до мирового первенства, - слишком короткий срок для восстановления после столь серьезной травмы.
Иван Баранов- Но как удалось трижды покорить российский мотоолимп? Травмированная рука давала о себе знать?
Иван:
- Получилось так, что в первом заезде к финишу я пришел вторым и вдруг почувствовал адскую боль - рука начала распухать, и я, честно говоря, решил, что снова ее сломал. И отец запретил мне даже думать об участии в следующем заезде.
- Судя по фотографиям, на трамплинах мотопилоты совершают гигантские прыжки...
Владимир Семенович:
- Иногда высота такая, что если бы рядом с трассой стоял двухэтажный дом, то при желании можно было бы разглядеть, какой на нем установлен флюгер. Вань, а ты еще вспомни, как в Брянске катапультировался, когда начал обкатывать свой новый байк. Ивана ветром сдуло с трапеции, и они полетели - Иван по одной траектории, а мотоцикл - по другой. Но пилоту, слава богу, - ничего, а машину потом Евгений Иванович неделю «в чувство приводил».
Евгений Иванович:
- Такое бывает редко, Иван старается аккуратно ездить. Но скорости-то шальные, да и борьба иногда идет за каждый сантиметр трассы.
- Но мотоспорт не только очень жесткий вид единоборства, но еще и весьма затратный. Я бы сказала, это спорт для избранных, детей министров, нефтебаронов или топ-менеджеров газовой отрасли. Сколько, к примеру, стоит классный спортивный мотоцикл, о котором Иван сейчас может только мечтать?
Евгений Иванович:
- Полностью «фаршированный» - 50 - 60 тыс. евро. Такие мотоциклы у «мировиков», да и то не у всех, а лишь у тех, кто ездит за команды. Плюс амуниция.
- Если я не ошибаюсь, то один только защитный комплект обходится в полторы тысячи евро. А где на все это деньги брать? Иван, сколько у тебя уже было байков?
Иван:
- Если учесть, что на сезон нужно машины три, то штук двадцать, не меньше!
Владимир Семенович:
Иван Баранов- Поэтому Иван теперь и выступает за команду автохозяйства правительства Московской области, в нашем регионе о таком финансировании пока можно только мечтать. «Раскачать» спонсоров, сами знаете, очень нелегко. ДОСААФ, к сожалению, пока должного внимания мотогонщикам не уделяет, поэтому в этом году мы создали и аккредитовали мото-федерацию Смоленской области. Ее председателем стал Станислав Миляев, исполнительным директором - Владимир Строганов, пятилетний сын которого, кстати, тоже гонщик - пока с «однолетним» стажем. А наш мастер Иван Баранов - его наставник, дает Арсению и другим начинающим смоленским мотопилотам настоящие мастер-классы. И желающих заниматься этим видом спорта в нашем регионе с каждым годом становится все больше.
- А это правда, что Администрация Смоленской области выделила 800 тысяч рублей на приобретение мотоцикла с коляской для сафоновских ребят?
- Да. А после приезда в Смоленск министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко в нашем регионе появится пять спортивных байков, которые закупило ДОСААФ. Два мы отправим в Гагарин, три оставим для смоленских ребят. Кстати, родители юных пилотов уже приобрели двадцать мотоциклов, однако нормального помещения для занятий у нас по-прежнему нет. На ул.Николаева,11, где раньше базировалась детская спортивная школа, теперь магазин «Техносат». Да и с тренировочными и спортивными трассами в Смоленске по-прежнему проблема. На «Протоне» - отобрали, осталась старенькая на Ясенной и на Краснофлотской, около Днепра. Впрочем, в Вязьме и Сафонове гоночные трассы построили, там в этом плане стало полегче.
- Иван, а как дела в школе?
- Нормально. Я учусь в очень хорошей школе - № 8, с углубленным изучением иностранных языков. И хочу сказать большое спасибо за внимание и понимание директору нашей школы Лилии Ильиничне Куликовой и классному руководителю Марине Анатольевне Антоновой.
- Где будете встречать Новый год? Снова на колесах?
Иван:
- В позапрошлом году ночь с 31 декабря на 1 января провели в Адлере, в этом году встретим Новый год дома, в Смоленске.
- И что будете делать?
- Веселиться, есть рыбу - испеченного сома или форель, а под бой курантов, как всегда, загадаю желание, чтобы оно обязательно сбылось.
- Я, кажется, догадываюсь, что это может быть за желание. Поэтому последний вопрос: планы на 2012 год? Они у вас наверняка, в честь куратора наступающего года, по-настоящему драконовские?
Евгений Иванович:
- Мы уже перешли в следующий класс, хотя Ивану можно было еще год ездить в 85 -м. Поэтому на слишком большие результаты рассчитывать не приходится. Но европейское первенство проехать планируем. Его первый этап стартует в Болгарии, затем - Италия, Португалия, Англия, Швеция... И если получится, будем готовиться и к мировому первенству.
- Ни пуха вам, ни пера, с наступающим Новым годом! А мы вместе с читателями «Рабочего пути» будем болеть за нашего золотого смоленского мотопилота - Ивана Баранова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
255

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
567

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
181
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 365