Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Эволюция и революция смоленского «Феникса»

Спорт 10:49, 26 декабря 2011

ВолейболПожалуй, уходящий год был самым богатым на резонансные события за всю историю «апельсиновых». Причем неожиданно обнаруженная в смоленском клубе тяга к обновлению совпала со стремлением Всероссийской федерации волейбола освежить турнирный коктейль нетривиальными ингредиентами. В итоге соскочившее с уст миллиардера Керимова определение «новая история» подходит не только для его «Анжи» образца 2011 года, но и для нашего «Феникса» того же периода в общепринятом летосчислении.
Меньше игр, минимум зрелища
Главная реформа 2011 года не исходила из недр «Феникса», а была, что называется, спущена федерацией. Речь о сведении клубов двух низших эшелонов в единый турнир, причем под вывеской Высшей лиги «Б». Но поскольку в него были включены все отечественные коллективы, имеющие профессиональную лицензию, уровень соревнований столь броской вывеске явно перестал соответствовать. С другой стороны, если бы не эта реорганизация, смоляне, как аутсайдеры прошлого первенства, оказались бы в совсем уж малопривлекательной компании. Самый главный минус нововведения для болельщиков - явно не рассчитанный на повышение зрительского интереса календарь турнира, предполагающий смену прошлогоднего «разъездного» расписания системой домашних и выездных туров. В итоге вполне может получиться так, что до нового сезона зрители в Смоленске свою команду в официальных матчах больше не увидят.
«Приоткрою вам маленькую тайну, - рассказывает исполнительный директор клуба Олег Ботяновский. - Многие клубы лиги голосовали за то, чтобы играть разъездами. В первую очередь руководствовались, конечно, зрительским интересом. Не поспоришь же с тем, что при существующем календаре зрелищность турнира понижается, команда все больше играет вдали от родных стен, и посему существует как бы в отрыве от болельщиков. На мой взгляд, это неверно».
Самое любопытное, что при существующей формуле календаря совершенно невозможно было предугадать, какого уровня соперник попадется тому же «Фениксу» в домашних поединках. Вышло, как сказал бы Сергей Довлатов, «не очень чтобы очень, но и не так себе». Да и то благодаря лишь высокому клубному рейтингу смоленской команды, получившей в качестве привилегии сразу два тура на своем паркете.
«Я бы заострил внимание еще и на том, что сократилось количество игр в целом, - продолжает Олег Ботяновский. - В прошлом сезоне «Феникс» провел 44 встречи. Нынче же максимум можем сыграть только 42, и то при условии, что пройдем все стадии турнира, включая финал. Этого, как представляется, недостаточно для того, чтобы постоянно держать команду в игровом тонусе. Данную мысль, к слову, разделяют коллеги из Калуги, Твери, других городов. У нас даже была идея проведения какой-то серии товарищеских поединков. Увы, от нее, видимо, придется отказаться, поскольку турнирные графики нашей первой и резервной команды не совпадают».
На вопрос о том, что из нынешних игр немалая часть - откровенно проходные, когда противостоять приходится полулюбительским, по сути, командам, что также стоит отнести к издержкам реформы, Олег Михайлович замечает: «Даже если таковые, как вы выражаетесь, проходные матчи и есть, будем воспринимать их наличие в турнире как временное явление. Дело в том, что нынешнее первенство переходное. Уже в следующем сезоне количество команд будет сокращено. А это отразится на уровне демонстрируемого волейбола оставшимися коллективами. В лучшую сторону, естественно».
Аксиома о пяти процентах
К своему первому серьезному юбилею (осенью нынешнего года «Фениксу» исполнилось десять лет) смоленский клуб подошел с пятым президентом во главе. Вслед за Сергеем Антуфьевым, Евгением Батрасовым, Александром Логутовым и Александром Гуриным этот пост занял ректор академии физической культуры Георгий Грец. Надо заметить, что смена первого лица, пожалуй, впервые не стала следствием естественного эволюционного процесса: уход Гурина никак нельзя было предположить, да и обставлено все оказалось не лучшим для имиджа клуба образом. Формально поводом для разрыва отношений послужило приглашение на должность главного тренера Сергея Грибова. Причем, насколько можно было понять, возмутила экс-президента не сама фигура наставника, а чуть ли не демонстративное несоблюдение политеса. Сам Александр Николаевич так комментировал свое решение: «Кандидатура нынешнего главного тренера Сергея Грибова была выбрана без моего участия, в момент, когда я был в командировке. Это является нарушением устава клуба. Без моего участия было утверждено и штатное расписание. Мне об этих шагах никто не сообщал и предварительно со мной не советовался. В связи с этим я принял решение написать заявление об уходе с этого поста».
Революцией инаугурация Георгия Греца не стала. Когда она только состоялась, главный региональный чиновник от спорта Эдуард Заенчковский назвал смену президентов обычной внутриклубной работой, которая никак не отразилась на жизни и деятельности команды. Тем самым он заодно и напророчил стиль поведения нового президента в стартовые полгода своего правления. По большому счету, не произошло никаких видимых рядовому болельщику изменений в функционировании «Феникса» как спортивной команды. Работа велась и в самом деле внутриклубная, в примерном соответствии с формулой гендиректора футбольного «Спартака» Валерия Карпина, полагающего, что на суд публики должно выноситься не более пяти процентов того, что реально происходит. О деятельности Георгия Николаевича вообще сложно было бы составить представление, если бы не заявление Андрея Асташенкова, назвавшего свое возвращение в Смоленск прямым следствием работы президента: «Настойчивость в моем переезде в Смоленск проявил Георгий Грец, - пояснил лидер команды. - Именно он вначале предложил мне провести сезон-2011/2012 в составе «Феникса», а потом всячески способствовал переходу, решая те или иные контрактные вопросы, которые возникали в ходе переговоров».
Кастинг для чемпиона
Во второй раз в собственной карьере Андрей Петров стал заложником своих же тренерских достижений. Вернувшись в «Феникс» в позапрошлом сезоне, он всего за год восстановил команду в Высшей лиге «Б». Но, как и накануне первой своей отставки, не потянув требований нового турнира, получил вольную за неудовлетворительный результат. События, ход которым дало его отстранение от работы, приковали к смоленской команде самое пристальное внимание. Дело в том, что при первом изгнании Андрея Петрова было очевидно, кто займет его место, - не чужой смоленскому волейболу человек, многолетний капитан «Феникса», мастер спорта Михаил Николаев. Теперь же в клубной администрации столкнулись с тем, что аналогичного кандидата попросту нет. Это означало только одно: впервые в истории «апельсиновых» должен был возглавить тренер, никакого отношения к ним прежде не имевший. И тогдашний президент клуба Александр Гурин и председатель Попечительского совета Михаил Семенов были единодушны в требованиях к кандидату, проговаривая в один голос: «Это должен быть профессионал во всех проявлениях». При этом еще и подчеркивалось, что специалист, потенциально готовый встать у руля смоленской команды, не сможет рассчитывать на высокий уровень вознаграждения за свой талант и прилагаемые усилия.
Почти что взаимоисключающие условия кастинга, тем не менее привели к поразительному результату. На капитанский мостик «Феникса» взошел мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов Советского Союза, чемпион мира и Европы Сергей Грибов, успевший проявить себя и в качестве тренера, поработав в Суперлиге с ВК «НОВА» (Новокуйбышевск). Нелепо об этом говорить применительно к человеку, способному создать небольшой музей из собственных наград, но и не упомянуть невозможно. Сергей Грибов поражает подходом к работе с «Фениксом». Полнейшая детализация действий игроков по позициям, превращение тактического анализа в обзор шахматной партии, исключающий элемент случайности, и разбор игр соперников на основании одному ему известными путями добытых материалов - с таким в Смоленске сталкивались далеко не все игроки, конечно. В этой связи результат, достигнутый к концу 2011 года, вполне закономерен.
Нельзя, впрочем, и не упомянуть, что костяк этой команды закладывал все же Андрей Петров, уходя резонно, как показало время, заметивший: «Мне не стыдно за проделанный труд, и сейчас перед своей совестью не приходится оправдываться». Сейчас Андрей Александрович живет в Новосибирске, где работает с резервистами местного «Локомотива».
В Молодежной лиге его команда обосновалась в середине турнирной таблицы. Впервые в истории у «Феникса» и одного из его творцов получается жизнь порознь

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480