Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Смоленск» ждут очередные потрясения?

Спорт 12:00, 12 января 2008

Вполне возможно, что смоленский футбол в очередной раз оказался на пороге грандиозных перемен. События конца декабря прошлого года и начала января года нынешнего спровоцировали невиданное брожение вокруг главной команды области. Не исключено, что в результате заочной борьбы неравнодушных к спорту номер один и противопоставляющих себя друг другу группировок ФК «Смоленск» вступит в новый сезон с новым тренером у руля коллектива, новым директором во главе и принципиально новой клубной политикой.

Событие первое - назначение нового губернатора. Этот факт сам по себе должен был породить какие-то движения в самых разных сферах региональной жизни, в том числе и в спорте. Ну а с учетом того, что Сергей Антуфьев - человек, весьма неравнодушный к «голам, очкам, секундам» (он, например, был президентом волейбольного клуба «Феникс» во времена его становления), движения эти должны были возникнуть тем более. Особенно в футболе, многие видные деятели от которого при прошлой власти находились в положении обиженных. Так вот, после того как Сергей Владимирович приступил к своим новым обязанностям, по городу стала расползаться масса слухов относительно перспектив «Смоленска». Так и подмывало отнестись ко всему этому как к стремлению отдельных косвенно упомянутых уже личностей выдать желаемое за действительное, да второе событие заставило взглянуть на происходящее иначе. 31 декабря у нынешнего главного тренера «Смоленска» Владимира Силованова истек контракт, и нового соглашения наставнику до сих пор не предложили. Меж тем, как отмечено выше, должность главного тренера - одна из тех, куда с приходом Антуфьева на пост губернатора стали активно сватать нового человека.

«Я готов ко всему - рассказал Владимир СИЛОВАНОВ. - До меня доходила информация с именами моих возможных преемников, и исключать их реального появления я бы не стал. Во всяком случае, до сих пор мне не предложено нового контракта и вообще не ведется никаких разговоров относительно моих перспектив. Кроме того, 7 февраля должно начаться мое обучение в Высшей школе тренеров, оплатить которое предполагалось из средств клуба. Но и на этот счет никто пока даже не заикается. Как порядочный человек, я до сих пор выполняю свою работу - провожу тренировки, составляю план подготовки к сезону - хотя вовсе не обязан этого делать. Мы находимся в подвешенном состоянии и ждем, как будут развиваться события».

Имена преемников, о которых говорит Владимир Михайлович, довольно быстро стали достоянием общественности. На пост рулевого команды молва прочит Армена Адамяна, который, впрочем, ежегодно фигурирует в списке потенциальных наставников «Смоленска». В число его помощников отправляют известнейших смоленских футболистов Сергея Филиппенкова и Сергея Гунько - им, видимо, предложат должности играющих тренеров. Кроме того, «горожане» в кои-то веки обретут и полноценного директора. Им, если дело пойдет по «оппозиционному» пути, станет Николай Ермаков, в свое время занимавший аналогичную должность в «Кристалле».

«Названные вами фамилии возникли не на пустом месте, - взялся прокомментировать слухи член правления АНО ФК «Смоленск» Олег СОБОЛЕВ. - Признаюсь, кое с кем из перечисленных персонажей мы и в самом деле общались. Но сотрудничества мы им не предлагали. Скажем так, проводились консультации, шел обмен мнениями. К тому же ввиду некоторых личных проблем Владимира Силованова «Смоленск» должен как-то страховаться. Но на данный момент нас все устраивает, и пока речи о том, чтобы не продлевать отношения с Владимиром Михайловичем, не идет. В ближайшее время, как только наступит ясность по вопросу сохранения клубом профессионального статуса, будет проведено итоговое собрание. Правление обязательно выслушает отчет Силованова, ознакомится с его планами. И если нас удовлетворит выступление Владимира Михайловича, ему непременно будет предложен новый контракт. Что касается возможного прихода Николая Ермакова на пост директора, то по этому поводу я уже как-то высказывался. Полноценный директор, получающий зарплату именно за эту деятельность, появится у нас только тогда, когда какой-то человек реально докажет свою необходимость в деле привлечения внебюджетных средств для команды. Пока таковой не появился. А вся распространяемая сейчас информация - это чьи-то домыслы».

Так это или нет, станет известно уже в ближайшие дни. Говорят, к концу января либо будет сформирована новая команда управленцев в «Смоленске», либо продлит свои полномочия старая. По имеющейся информации, которую в телефонной беседе озвучили представители руководства МОА «Черноземье» (под эгидой этой организации проводится турнир в третьем дивизионе - или КФК, - заслуженного попадания куда всеми силами стараются избежать «горожане»), от фамилий членов правления «Смоленска» будет зависеть профессиональный статус клуба. Олег Соболев выразил уверенность, что команду в любом случае оставят во втором дивизионе; близкие к ПФЛ функционеры утверждают, что при нынешнем составе учредителей удел смолян - выступление среди любителей. Правда ли все это - покажет время. Пока же очевидно одно: ФК «Смоленск» от креста своего никак не избавится. Рожденный революцией, он и живет потрясениями. А хочется уже футбола, господа.

Кстати

Гунько и Филиппенков ждут развязки

По информации источников, претендующих на достоверность, Сергей Гунько пока не продлевает контракт с ульяновской «Волгой», в составе которой выступал в прошлом сезоне. Говорят, футболист занял выжидательную позицию, надеясь остаться в Смоленске. Также не продлил отношения с брянским «Динамо» Сергей Филиппенков. Однако, как сообщают некоторые агентства, не потому, что намерен перебраться в «Смоленск», а по причине возможного перехода в липецкий «Металлург», куда его пригласили на просмотр. Хотя бытует мнение, что предложению из родного города, если таковое реально поступит, Сергей отдаст приоритет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
8 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
63
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
277
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65