Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смолян цинично выставляют из национальной сборной

Спорт 12:00, 12 января 2008

2007 соревновательный год для смоленских скороходов завершился в Москве финалом чемпионата России. Помимо медалей национального «пошиба», в столице были разыграны путевки на чемпионат Европы, который стартует на следующей неделе в латвийском Вентспилсе.

Логично было бы предположить, что именно квалификация на Евро таила в себе главную интригу соревнований. Однако руководители федерации шорт-трека повели себя крайне некорректно по отношению к спортсменам, объявив состав сборной еще до старта чемпионата страны. В итоге весь отборочный этап свелся к борьбе за место запасного в национальной команде. Досталось оно смоленскому атлету Виталию Михеенкову, показавшему седьмой результат по сумме забегов на нескольких дистанциях.

Карьера Михеенкова знавала и более значимые достижения на аналогичных турнирах. В прошлом году, например, он обосновался на четвертой позиции в итоговом протоколе. В шаге от тройки сильнейших Михеенков был и три года назад, а на отдельных дистанциях и вовсе финишировал «в призах». Как ни парадоксально в этой связи, но нынешнее седьмое место может быть даже более приемлемо для Виталия, нежели прошлогоднее четвертое. Ведь тогда, в 2006-м, он по всем правилам должен был попадать в стартовую четверку сборной, но по каким-то политическим причинам был выведен за ее пределы. Теперь же пережить очевидную несправедливость Михеенкову будет заметно легче. Хотя, конечно, сложно предположить, как сложился бы для Виталия московский турнир, не обнародуй представители тренерского штаба список привилегированных спортсменов.

Вообще, со спортивным принципом при отборе на крупнейшие международные старты происходят какие-то странные вещи. В середине декабря в неприятную историю попала надежда смоленского шорт-трека Наталья Минченкова. На юниорском первенстве России она заняла пятое место и не могла уже претендовать на поездку на чемпионат мира в Италию. Выяснилось, однако, что спортсменка, финишировавшая третьей, попалась на допинге, таким образом, пятое место Минченковой автоматически стало четвертым и гарантировало ей путевку на Апеннины. Но это в теории. На практике же начали твориться какие-то чудеса. Оказалось, что визы в Италию якобы уже были оформлены, и федерация просто не успевала сделать документы для смоленской спортсменки. Но ведь и в составе трех человек сборная поехать на «Мундиаль» не может, значит, кто-то четвертый все же есть! Очевидно, тот, кто выступил хуже Натальи, но чьи интересы каким-то образом лоббируются в федерации. И вот для этого человека все формальности при открытии визы уладили в рекордно короткие сроки. Минченкова же осталась ни с чем.

Так же, как в свое время против всяких спортивных принципов и элементарной этики просто оставили вне сборной России одну из лучших представительниц отечественного шорт-трека смолянку Наталью Дмитриеву. Ее место в команде по неясным причинам отдали некой москвичке, которая в чемпионатах страны выступала на порядок хуже Дмитриевой. Но, поездив со сборной в качестве туриста (не более того - определенно), она за компанию стала чемпионкой Европы. И вот невольно возникает вопрос: почему, как только с представителями Уфы однажды обошлись подобным бесцеремонным образом, это вылилось в грандиознейший скандал, после которого летели головы, и по отношению к башкирским «скороходам» никаких двойных стандартов теперь не применяется? А смолян продолжают нещадно лупить… И все это, увы, будет продолжаться, ибо защитить смоленских спортсменов, как видно, некому.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
4 минуты назад
5

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
17 минут назад
31

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
563

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193