Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Перерождение смоленского «Феникса»

Спорт 16:38, 25 ноября 2011

altЧетырьмя матчами в Калуге смоленский волейбольный клуб закрыл программу половины квалификационного этапа первенства страны. Для того чтобы подойти к экватору в роли лидера, подопечным Сергея Грибова не хватило самой малости - соотношения партий. Любопытно при этом, что обосновавшуюся на первой строчке «Оку» смоляне обыграли с красноречивым счетом 3:0.
«Капитализация» либеро
«Полагаю, тот результат, который имеем на сегодняшний день, а это десять побед в одиннадцати встречах, позволяет нам занести условный первый круг себе в актив, - подвел итоги трех стартовых туров Сергей Грибов. - У нас ведь пока не очень опытная команда. Что говорить, если некоторые ребята впервые в жизни выходят на площадку в основном составе команды Высшей лиги «Б»! Но они пашут на тренировках, стараются в официальных матчах, благодаря чему и добились того, что сейчас есть у «Феникса» в активе».
В подтверждение слов главного тренера - пример Влада Ефременкова, выросшего ныне в основного либеро смоленской команды. Еще примерно год назад молодой волейболист и вообразить не мог, что вот так, без особых церемоний и прелюдий, станет игроком стартовой шестерки коллектива Высшей лиги «Б». И уж тем более он наверняка не догадывался, что ему в ней отведут роль либеро. Вообще-то в составе резервистов главного клуба Смоленска Ефременков выполнял функции связующего. И только по мере взросления и «капитализации» собственного волейбольного мастерства Влад понемногу стал привлекаться к играм СГАФК-«Феникса» и одновременно присматриваться к обязанностям главного на площадке по приему подач соперников.
Перед стартом текущего первенства стало совершенно очевидно, что без Ефременкова в основе смолянам не обойтись. Теоретически позицию либеро мог занять и Александр Ковалев, некогда с блеском эту роль выполнявший. Однако равноценной замены ему, как нападающему второго темпа, объективно в «колоде» Сергея Грибова нет: Тремполец сосредоточен на страховке время от времени хандрящего Лизунова, а вернувшийся из аренды Лазуткин до уровня топ-секстета по-прежнему недотягивает. Ну а учитывая, что не вкушавшего больших сражений Ефременкова в принципе способны прикрыть владеющие искусством приема Карпухов и уж тем более Ковалев, тренерский штаб смолян и решил ввести Влада в основу. Тем более что на квалификационном этапе хватает спаррингов с соперниками, как будто специально предназначенными для отработки игровых навыков вчерашними смоленскими резервистами.
Потенциальный джокер Холоднюк
Две встречи в Калуге против вологодского «Политехника» как раз из этой серии. Еще в позапрошлом году название команды из воспетого советской эстрадой города стало едва ли не нарицательным: настолько безлико она смотрелась в ходе того первенства страны, выигранного, напомним, смолянами. Принципиально с той поры в Вологде мало что изменилось. В прошлом сезоне «Политехник» финишировал десятым в первой лиге и нынче примерно этому же уровню соответствует. Вполне закономерно, что «Феникс» в противостоянии с ним проблем не испытал. А вот второй соперник смолян по калужскому туру - «Иристон» - не просто потрепал подопечных Сергея Грибова, но и фактически лишил их лидерства в турнире. Уже после первой встречи, которую смоляне выиграли, стало понятно, что этот «жесткий и опытный коллектив», как охарактеризовал его рулевой «Феникса», себя еще постарается проявить. Да и как иначе, если в прошлом сезоне представители Северной Осетии выиграли у «Феникса» три встречи из четырех? И заняли, к слову, шестое место в Высшей лиге «Б», которую смоляне формально должны были покинуть. Правда, по сравнению с теми поединками соперники претерпели кое-какие изменения в составах. Самое любопытное из них - обратный трансфер нынешнего связующего «Феникса» Сергея Холоднюка в Смоленск. На берега Иристона он переехал полтора года назад, когда в стане «апельсиновых» появился Алексей Руденко. И сезон во Владикавказе Холоднюк однозначно может занести себе в актив. Когда по окончании первенства-2010/2011 наставника «Иристона» Феликса Хамикоева спросили, кто персонально обеспечил взлет его команды, он первым назвал именно Холоднюка. Как бы то ни было, а джокером «Феникса» его связующий в повторной встрече с «Иристоном» не стал. Точку опоры для будущих свершений волейболисты северокавказской команды наметили еще в первой встрече, когда в единственной выигранной партии своими подачами обеспечили смолянам сбитый прием. Ну а двое суток спустя они действовали еще более решительно (в том числе естественно, и при вводе мяча в игру), отпраздновав победу уже в необходимых для итогового успеха трех сетах. Кстати, уж коль скоро перестановки на месте диагонального нападающего смолян - пока главная тема обсуждения тактических построений команды на старте нынешнего первенства, стоит отметить, что с первых минут на площадке появился Денис Лизунов, отыгравший весь матч. Отмечается, что сыграл он на среднем для себя уровне, не побаловав повторением смоленской феерии в собственном исполнении, но и не заставив приуныть поклонников своего таланта.
Прописка в «пентхаусе»
Подкараулившая осечку лидера калужская «Ока» тем временем выскочила на первую строчку, пусть и занимает она ее только по дополнительным показателям. И хотя для выхода в полуфинал турнира достаточно занять место не ниже четвертого, прописка в «пентхаусе» все же имеет принципиальное значение. Именно первая команда по итогам квалификации получит право принимать полуфинал на своей площадке.
«Все же стоит отметить, что те задачи, которые ставились перед «Фениксом» на старте сезона, выполняются, - продолжает тему и.о. начальника Департамента спорта, туризма и молодежной политики Эдуард Заенчковский. - Мы намечали, что команда должна войти в финальную пульку и там пытаться бороться за повышение в классе, но, что важно, не обязательно добиться его. Все-таки необходимо присмотреться к новому, по сути, турниру, к уровню соперников, соотнести их и свои возможности. Игры на предварительном этапе все же не совсем показательны в этом плане. Но главное сейчас, что результат есть. И он очевиден, как мне кажется, не только потому, что команда обосновалась в лидерах таблицы. Был домашний тур, и мы все увидели обновленный «Феникс». Хорошо он играет или пока недостаточно хорошо - вопрос к специалистам. Но очевидно, что предъявлять какие-то претензии к тренерскому штабу и к ребятам несерьезно».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
407

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
583
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450