Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Виктор Булатов: «Интерес к Хотову и Арлашину - результат нашего успеха»

Спорт 12:31, 20 ноября 2011
Виктор БулатовПодводя итоги футбольного года, главный тренер «Днепра» рассказал о том, что заставляет его держаться за работу в Смоленске и какие сюрпризы подготовит команда для соперников в весенней части чемпионата. 
Второй круг получился не хуже первого
- На последней пресс-конференции вы оценили футбольный год на «четверку». А можете его сравнить с прошлым сезоном?
- Конечно, есть большой прогресс. Работалось легче, потому что был костяк команды, вокруг которого строилась игра. Ребята знали требования, понимали, какой футбол исповедуем. Поэтому и новички легче адаптировались.
- Насколько поменялся стиль «Днепра» за то время, что работаете с командой?
- В этом году играли быстрее, больше было вертикальных атак. Старались придать нашему футболу агрессию. Если в том сезоне у нас часто контроль мяча шел в ущерб атаке, то в этом - больше были нацелены на нападение. Не случайно стали самой результативной командой в зоне «Запад». 
- Можно ли сказать, что «Днепр» провел второй круг хуже первого?
- Очков набрали примерно одинаково. Думаю, что выступали ровно. Круги были равные. Беспроигрышная серия из 12 игр пришлась на три последних матча первого круга и на 9 встреч второго. Сил хватило на весь год, но нас в нескольких матчах подкосили обиднейшие потери очков на последних секундах из-за нелепых голов. Конечно, такие игры выбивают из колеи. Кроме того, команда морально подустала. У нас было 38 игр в этом году. Многие футболисты не привыкли играть и жить в таком режиме. Кто-то вообще первый год играл «от звонка до звонка»: Светозаров, Энговатов, Мамулашвили, Козырев, Шерозиа. Для Колычева, Прудникова, Хотова это стал лишь второй такой сезон. Нет еще опыта «терпеть» на протяжении стольких игр. Возможно, этим и объясняется спад концентрации во втором круге. 
Поначалу нас все бежали обыгрывать
- Второй круг для «Днепра» был труднее еще и потому, что многие команды начали играть с ним от обороны, по сути, в антифутбол…
- Да, стало тяжелее. Перед началом чемпионата ведь какое отношение было: в прошлом сезоне «Днепр» был десятым, до этого выступал и того хуже... Нас считали слабенькой командой и с первых минут бежали обыгрывать. Не только Вологда, Мурманск и Шексна, но и «Карелия» с Костромой. И мы поначалу много голов забивали на контратаках, использовали свободные зоны. Ко второму кругу нас уже изучили, знали, что у нас очень хорошие края полузащиты. И все команды стали разрабатывать против нас специальную тактику. Перекрывали фланги, играли строго от обороны. Стало тяжелее взламывать такую защиту, когда-то это удавалось, когда-то - нет.
- В следующей части чемпионата придется готовить для соперников новые сюрпризы?
- Нужно просто разнообразить игру в нападении. Делать переводы с фланга на фланг, не упираться только в атаки краями, а и находить ходы по центру атаки. Если будет разнообразие, защищаться против нас будет тяжело. Свой шанс найдем.
- На последней пресс-конференции вы сказали, что у некоторых игроков есть желание попробовать себя в других клубах. О ком идет речь?
- К нашим футболистам есть интерес со стороны серьезных команд, это результат нашего успешного выступления. Речь о Хотове, Арлашине, Цимбале. Они как футболисты амбициозные хотят попробовать себя на новом уровне. Это нормально. Речь идет о первом дивизионе, или во втором, но в клубе, ставящем задачу на повышение в классе.
- На ваш взгляд они готовы к переходу в более сильную лигу?
- Не могу сказать, что готовы на сто процентов. Все-таки у одного тренера одни требования, у другого - совершенно иные. Неизвестно, как они вольются в новые команды, как пройдет адаптация на другом уровне, где скорости гораздо быстрее. Но у них хорошие шансы там заиграть.
Знаю, что и у Хотова, и у Арлашина уже есть предложения. По Денису к нам из первого дивизиона обращались еще летом. Просили отпустить на просмотр, но мы не согласились, не хотели ослаблять состав.
У Цимбала тоже есть шанс перейти в более сильный клуб, но он должен попасть к «своему» тренеру. Если Хотов и Арлашин как футболисты обладают яркими индивидуальными качествами, то Цимбал более командный игрок. К нему нет вопросов в плане дисциплины, позиционного разрушения, парень тактически грамотный при обороне, единственное, ему нужно еще прибавлять в атаке.
Мне предоставлена полная свобода творчества
- Не сложилось у вас впечатления, что в Смоленске футбол сейчас находится на положении нелюбимой падчерицы? Хоккею, например, уделяется гораздо больше внимания со стороны властей…
- Сложилось, впрочем, в этом году, в связи с нашим успешным выступлением, был более оживленный интерес к клубу, чем в прошлом. Но все-таки хотелось бы большого.
- Не обидно, что ваша работа не получает должной оценки?
- Нет, главное сами видим, что растем, прогрессируем. Да и результат есть.
- По ходу сезона у «Днепра» было много проблем, связанных с бытом?
- Они были. Спасибо руководству клуба, пыталось их оперативно решать. Но некоторые проблемы продолжают оставаться при нас. Например, на питание у нас выделяется всего 300 рублей в день на человека. Для сравнения: в «Текстильщике» - 1000 рублей, в «Локомотиве-2» и того больше.
- Каким бюджетом должен обладать клуб, чтобы решать задачи выхода в первый дивизион?
- Думаю, порядка 70 млн. рублей. А для того, чтобы достойно выступить в ФНЛ нужно еще на 100 млн. больше (у "Днепра" бюджет в этом году был равен примерно 40 млн. рублей - прим. ред.). 
- Что вас заставляет держаться за работу в Смоленске?
- Я пока не занимался своим дальнейшим трудоустройством. Для меня это начало карьеры, становление как тренера. На данном этапе – это главное. Стараюсь честно и добросовестно делать свою работу. Хочется верить, и смоленский футбол от этого только выигрывает. Хочется лучшего, но реальность такова, что меня пока устраивают и те условия, что есть. Эти два года стали для меня очень полезными, и если останусь в Смоленске, буду и дальше расти как тренер.
Не рвусь выше, потому что нужно еще окончательно сформироваться, разработать свою методику. Если окажешься не готов, можно упустить свой единственный шанс. Второго может не быть. Многие обжигались на этом: сразу начинали с высокого уровня, у них не получилось, а потом по пять лет приходилось искать новую работу. 
- Если даже в тех условиях, что есть в Смоленске, сможете добиться высокого результата, такой опыт будет бесценен…
- Да, большая благодарность и президенту клубу Валерию Гладилину, и руководству, что они не лезут в тренерские дела, в селекцию. Мы с Сергеем Филиппенковым здесь хозяева в том, как тренировать, кого брать в команду, кого ставить на конкретные игры. Когда есть такое творчество, быстро растешь как тренер. Во многих других командах такой свободы нет.
Из Прудникова попробуем сделать «опорника»
- Кого бы вы назвали лучшими футболистами «Днепра» этого года?
- Мне кажется ярко выраженного лидера, если говорить о всем чемпионате, у нас не было. Есть группа игроков, которые в отдельных играх тянули на себе воз. Конечно, стоит отметить Хотова, который стал лучшим бомбардиром и забил много важных мячей. Он был мотором команды. Если Мурат немного сдал в концовке, хотя и стал больше забивать во втором круге, то Арлашин наоборот прибавил, отдал много голевых передач. Много игр вытащил Сергей Давыдов, для которого этот сезон даже лучше, чем прошлый. Цимбал отыграл на хорошем уровне, выполняя большой объем работы, стал незаметным героем. Козырев здорово отыграл первый круг, потом был небольшой спад, но все-таки можно сказать, что вратарскую позицию мы закрыли. Много пользы принес Светозаров, хотя тоже не всегда был стабилен. В первом круге здорово выглядел Прудников. Потом месяц он практически не тренировался из-за болезни. У него был гипертонический криз, причины которого до сих пор неизвестны. Потом он уже был и физически не тот, и уверенности ему не хватало. Повезло, что удалось заявить Мамулашвили. Гига делает лишь первые шаги в профессиональном футболе, но он нам помог. А Прудникова, возможно, попробуем на другой позиции.
- Интересно, на какой?
- Опорного полузащитника. На область он играл на этой позиции. В нападении на профессиональном уровне ему все-таки немного не хватает данных. Мамулашвили, например, лучше чувствует свободные зоны, «ныряет» туда, стремится сыграть на опережении. Прудников хорошо играет с мячом, а без него действует не слишком удачно. На позиции «опорника» у него может получится. Андрей - фактурный футболист, неплохо играет в пас, понимает игру. Единственное, сможет ли отрабатывать в обороне? 
- На ваш взгляд Петрусев не слишком рано уходит из «Днепра»?
-  Это личное желание футболиста, а у клуба позиция - не препятствовать его переходу. Согласен, что Петрусев получал незаслуженно мало игровой практики. Думаю, на следующий год у него было бы больше шансов закрепиться в составе. В последнее время Петрусев редко появлялся на поле, потому что все матчи проходили в напряженной борьбе, хотелось сыграть на результат, и я не рисковал выпускать шестнадцатилетнего парня. Он очень перспективный футболист, у него все впереди. 
- С другой стороны, в случае, если Петрусев уйдет в клуб Премьер-лиги, «Днепр» едва ли не впервые в своей истории сможет заработать какие-то деньги на переходе футболиста…
- Да, компенсация за Михаила будет выплачена, ведь у него действующий контракт. Кроме того, если он заиграет в основном составе, «Днепр» получит бонус.
- «Днепр» может в ближайшее время найти усиление среди других смоленских футболистов, или все областные резервы уже использованы?
- В планах есть пригласить нескольких футболистов из «Камеи»-СГАФКСТ на январские сборы. Там есть перспективные игроки. 
- Какие планы у команды на ближайшее время?
- Хотим провести сбор в Беларуси с середины января, так как в этот раз трансферное окно открывается как никогда рано, и как никогда рано заканчивается: с 25 января по 24 февраля. Миграция футболистов будет очень маленькой, ведь у большинства игроков контракты до июня. И если хотим кого-то брать, то нужно уже сейчас начинать зондировать почву, приглашать на просмотр, потому что усиление придется искать среди тех футболистов, которые будут свободны.
- Политика клуба в комплектовании не поменяется? По-прежнему будете рассчитывать на небольшую группу футболистов?
- Конечно, хотелось бы усилиться, и есть позиции, на которые нужно искать игроков. Но комплектоваться по-прежнему будем не за счет количества, а за счет качества футболистов. На следующий год нужно 16-17 игроков, готовых хоть завтра выйти на поле, плюс четверо молодых смоленских ребят на перспективу. На девять игр такого состава должно хватить. Тем более, что существует вероятность, что кто-то из команд за время паузы снимается с чемпионата.
Полный вариант интервью с Виктором Булатовым читайте в  "РП"-"Спорт" 26 ноября. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
351

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184