Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сергей ГУНЬКО: Ради «Смоленска» готов был идти на жертвы

Спорт 12:00, 25 января 2008

ФК «Смоленск» находился всего в пяти минутах от того, чтобы новый сезон начать с легендарными смоленскими футболистами Гунько и Филиппенковым в тренерском штабе и с не менее выдающимся Адамяном в его главе. Однако, когда сами игроки и тренер уже были полны решимости бросить насиженные места и вернуться в город, выписавший им путевки в большой футбол клуб оказался не готов развернуть колесо своей истории в обратную сторону и избавиться наконец от роли статиста в спорте номер один. «Горожане» промедлили с принятием решений, и теперь живые символы смоленского футбола будут добывать славу другим коллективам. Ну а рожденному ползать и в самом деле, видимо, летать не суждено. Только вылетать…

Вылететь можно лишь специально!

- Насколько все-таки вероятно было ваше возвращение в Смоленск?

- Вообще-то я об этом не задумывался, но коль скоро в области сменился губернатор, не исключал такого развития событий, при котором оказался бы полезен «Смоленску».

- При каких обстоятельствах вы бы решились на разрыв отношений с «Волгой» в пользу «горожан»?

- Во-первых, если бы увидел четкое стремление руководителей развивать футбол по-настоящему, а не для галочки, как это делалось в последние четыре года. Во-вторых, работать согласился бы только в компании профессионалов. Со стороны, конечно, судить сложно, но мне кажется, что все беды «Смоленска» - от непрофессионализма на любом уровне в клубе. Абсолютно все делалось не по-футбольному как-то, потому и вылетели из западной зоны, где в любом состоянии можно спокойно играть и не бояться за сохранение «прописки». Тем более с тем составом и деньгами, которые были у «горожан». Мне кажется, вылететь можно было только специально.

- Помимо вас, молва пророчила приход в «Смоленск» близко знакомых вам Адамяна и Филиппенкова - также легендарных для города футболистов. Вы с ними как-то обсуждали сценарий, при котором станет возможным ваше объединение под знаменами команды?

- Конечно, причем не раз уже. Подобная ситуация возникала и год назад. Тогда находившийся в должности вице-губернатора Юрий Сынкин, занимавший пост президента клуба, даже провел предварительные переговоры с Адамяном и предлагал ему возглавить «Смоленск» в качестве тренера. Армен согласился, а мы с Филиппенковым приняли решение, что поможем ему, хотя у нас на тот момент были очень выгодные предложения от других команд. Мы хотели только одного - увидеть решительность тогдашних властей. Увы, продолжения не последовало.

- Неужели вы готовы были пожертвовать большими деньгами или, вот как сейчас, променять первую лигу на КФК?

- В Смоленске я состоялся и как человек, и как футболист. Это родной для меня город, которому я, чем могу, должен быть полезен. Ну а что касается денег… Здесь их никогда много не было, что, впрочем, не мешало профессиональным менеджерам, таким как Миневич, Ермаков, Барбашов, привлекать классных исполнителей.

И сейчас Адамян и Филиппенков, конечно, пришли бы не ради сиюминутной копеечной выгоды. Они состоятельные люди, которые могут себе позволить работать ради перспективы. Увы, у них не так много соратников.

У меня складывается впечатление, что в Смоленске масса разрозненных группировок, которые не могут стать неким монолитом, способным решать серьезные задачи. Деятельность каждой из них направлена не на выстраивание системы с последующим получением значимого результата, а на извлечение разовой прибыли. Все хотят что-то урвать.

Начинать придется не в Смоленске

- Те, кто в этом смысле мог бы быть полезен, трудоустраиваются где-то вне Смоленска. Вот о вашем возвращении, например, как долго теперь не будет идти речь?

- Контракт я подписал на два года, перед следующим сезоном мне оплатят учебу в Высшей школе тренеров и, вполне возможно, предложат остаться в Ульяновске в качестве наставника. Я всегда мечтал быть тренером, и, видимо, начинать придется именно там.

- Говорят, вы чуть ли не с семнадцати лет конспектируете тренировки?

- Ну, относительно будущей профессии я определился гораздо раньше. Я ведь школу окончил с золотой медалью, и мне пророчили поступление в какой-нибудь технический вуз. Я же поехал в Смоленский институт физкультуры, где работал Валерий Салымов - выдающийся специалист, считавшийся непревзойденным мастером в своем деле.

- А ваш бывший партнер и нынешний наставник «Смоленска» Владимир Силованов заслуживает лестных отзывов?

- Он всегда фанатично относился к самообразованию, благодаря чему очень быстро вырос из детского наставника в тренера

команды мастеров. И в неплохого, надо сказать, тренера. Ребята рассказывали, что в Силованове подкупало наличие своей позиции, своего видения футбола, которое он пытался привить команде. Его тренировки не сводились к выполнению стандартного набора упражнений, как у некоторых, а всегда преследовали конкретную цель - приблизиться к исповедуемой им манере игры. Единственное, что не позволило ему чего-то добиться, - это отсутствие необходимых главному тренеру рычагов, поскольку непрофессиональный менеджмент не обеспечил ему условий для работы.

Главное, что остался человеком

- Сергей, у вас есть агент?

- С 2003 года мои интересы представляет Сергей Барбашов - единственный, к слову, в Смоленске агент ФИФА. Он же является агентом Филиппенкова. Если бы наше сотрудничество началось несколько раньше, думаю, удалось бы поиграть в Премьер-лиге. Агент вообще нужный человек, особенно для молодых футболистов, которым только предстоит делать первые шаги в футболе. Ведь старт в неверном направлении легко может завести в тупик. Другое дело, что в агентском мире, конечно, хватает неоднозначных людей.

- Из-за того, что не поиграли в элите, у вас нет ощущения недосказанности? Карьера-то близится к финалу.

- Каждому - свое. Ходили слухи, что в

1996-м столичное «Динамо» мной интересовалось, с «Рубином» в 2002 году я выходил в высшую лигу, ездил на просмотр в «Факел», но так ни разу до контракта дело не дошло. Но и без того ощущения недосказанности нет. Я вполне состоялся. Сделал себе неплохое имя. Ну и самое главное, в очень неспокойном и не всегда чистом футбольном мире остался человеком. И потом, я провел немало очень хороших сезонов в первом дивизионе...

- Куда, кстати, три раза завоевывали путевки из второго. Какой поход к вершине был самым запоминающимся?

- Наверное, прошлогодний - с ульяновской «Волгой». В 1996-м, когда выходил «Кристалл», я был молод, вся жизнь была впереди и казалось, все еще повторится. Да и команда тогда играла классно, благодаря чему, собственно, и опередила конкурентов. Выход «Содовика» - это чистой воды бизнес. Были деньги, набрали хороших исполнителей и вышли. Ну а «Волга»… Денег особо не было, игры - тоже. Были команда и огромное желание сделать большое дело.

В данном случае Сергей несколько поскромничал. Именно Гунько стал автором «золотого» гола «Волги» в минувшем сезоне. Катившийся к ничьей ее матч против главных конкурентов и одноклубников из Нижнего Новгорода так и закончился бы с не устраивавшим нынешнюю команду Сергея результатом, если бы не его неожиданный рейд к воротам соперника на 94-й минуте встречи и гол, забитый им из сутолоки в штрафной площади. А вообще же выход «Волги» ему наверняка особенно дорог еще и потому, что он стал возможен персонально благодаря Гунько. В «Кристалле», например, он был «одним из», а его авторитет уступал авторитету Соляника или того же Адамяна. Тоже и в «Содовике». А вот в «Волге» лидерство Гунько было непререкаемым. Достаточно сказать, что его новый контракт обсуждался и подписывался не в кабинете директора клуба, как того требует обычная практика, а у вице-губернатора Ульяновской области. Все это он собирался променять на «Смоленск»…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
20 минут назад
82
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
24 минуты назад
69
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
33 минуты назад
46
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
119
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143