Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Шестерым смолянам дали шанс на Олимпиаду

Спорт 12:00, 25 января 2008

Сразу шесть смоленских спортсменов официально объявлены кандидатами в олимпийскую сборную для поездки на Игры в Пекин в августе этого года. Угадать секстет несложно - в прошлом сезоне все они ковали медали разного достоинства на самых престижных международных стартах. Это Ольга Кузенкова (метание молота), Артем Сергеенков (спринт), Светлана Школина (прыжки в высоту), Екатерина Зенкина (тхэквондо), Сергей Червяковский (пулевая стрельба) и Вера Коваль (дзюдо). Теперь для каждого из них настала пора сделать решающий рывок. Если он окажется результативным, то кто-то из названной компании, а может и вся она целиком, получит возможность выиграть главные награды в мире спорта. Ну или, по крайней мере, поучаствовать в их распределении, что тоже большое достижение.

Екатерина Зенкина

Самая, пожалуй, малоизвестная спортсменка из кандидатов в олимпийскую сборную кандидатом, если уж быть предельно откровенным, является в настоящий момент условно. Дело в том, что на данный момент сборная России по тхэквондо не завоевала ни одной олимпийской лицензии. Правда, и квалификационные турниры имели планетарный масштаб, а тягаться с азиатами нашим спортсменам пока объективно не по силам. А вот на европейской арене мы гораздо более конкурентоспособны и в этой связи на стартующий как раз сегодня в Стамбуле континентальный квалификационный турнир возлагаются очень большие надежды.

От России в Турцию поедут четыре человека, каждый из которых заработает визу на Олимпиаду в том случае, если попадет в тройку призеров. Увы, до последнего момента оставалось неясным, предоставят ли такой шанс Екатерине Зенкиной наставники сборной страны. Главный тренер сборной Евгений Ключников прогнозировать что-либо в отношении смолянки не решился, сославшись на то, что даже исполком федерации не сумел принять решение, отправлять ли в Стамбул Зенкину либо предоставить шанс кому-то еще. Как бы то ни было, сейчас судьба Екатерины уже определена, вот только вердикт тренерского штаба до последнего, увы, оставался неизвестным.

Вера Коваль

В настоящее время Коваль находится в Софии, где на этапе Кубка мира пытается набрать столь вожделенные зачетные баллы для поездки в Пекин. В принципе, она могла еще в прошлом году избавить себя от этой нерво-трепки, но, за компанию со всей сборной России, провалила чемпионат мира. Напомним, пока что Коваль не хватает рейтинговых очков, чтобы можно было говорить о ней как об обеспечившей себе олимпийскую лицензию спортсменке. В своей весовой категории (63 килограмма) она на данный момент является третьим борцом на континенте. Впереди Веры расположились представительница Австрии Клаудия Хайль и Сара Кларк из Англии, в активе которых по 130 зачетных баллов. В копилке Коваль только 80 очков. Кроме того, ее подпирают сразу несколько спортсменок из разных стран. Стоит отметить, правда, что обладательницами путевок на Игры станут пять сильнейших представительниц каждого веса.

Ольга Кузенкова

У недавно избранного депутата областной Думы, пожалуй, наивысшие шансы отправиться в Поднебесную. Во-первых, действующую олимпийскую чемпионку и вторую на данный момент метательницу России просто преступно не рассматривать в качестве кандидата в сборную. На свой «додекретный» уровень она, правда, пока не вышла, но, учитывая колоссальный опыт Ольги Сергеевны, сомневаться в том, что это временное явление, не приходится. Во-вторых, ее конкуренток буквально выкашивают из сборной допинговые скандалы. Так, вынуждена на время расстаться со спортом рекордсменка мира Татьяна Лысенко, покорившая было отметку в 80 метров. Ее дурному, а оттого, видимо, заразительному примеру последовала подававшая очень большие надежды Гульфия Ханафеева. В любом случае участие Кузенковой в Олимпиаде в среде специалистов на 99 процентов сомнению не подвергается.

Артем Сергеенков

За Артема, во-первых, говорит его работоспособность. В прошлом сезоне он принимал участие в семнадцати международных стартах. При этом в каждом соревновании он выходил на беговую дорожку не по одному разу, участвуя в четверть-, полу- и финальных забегах, но непременно укладывался в лимит времени. Во-вторых, Сергеенков - превосходный командный боец. Достаточно сказать, что его результаты в эстафете зачастую выше показателей индивидуальных гонок. Это может сыграть определяющую роль. Ведь, по большому счету, на 400-метровой дистанции конкурировать сегодня с представителями США не может ни один отечественный спринтер. А вот в эстафете у россиян шанс есть. И вполне может быть, что без Сергеенкова, не раз и не два вытаскивавшего сборную, она обойтись не сумеет.

Сергей Червяковский

Многократный чемпион России в младших возрастных категориях, рекордсмен Европы, он всегда был одним из тех, на кого юниорская и молодежная сборные рассчитывали в первую очередь. Но с главной командой страны отношения у Червяковского как-то не складывались - он не был призван в нее даже после того, как на чемпионате России отстрелялся на уровне мастера спорта международного класса. Доходило до абсурда. Червяковский, занимавший пятое место в чемпионате России, являвшемся квалификационным турниром к первенству Старого Света, в Европу не ехал. Зато люди, едва втиснувшиеся в первую десятку, становились обладателями заветных путевок. Укором наставникам, принимавшим столь глубокомысленные решения, стало выступление Сергея на российско-китайских молодежных играх. Там он выиграл «серебро», опередив, в частности, многих членов команды из Поднебесной, которым предстоит в августе стартовать в олимпийском Пекине. После этого место смоленского снайпера в национальной команде сомнению подвергаться перестало, и сейчас он находится с ней на сборах, предваряющих главные отборочные турниры.

Светлана Школина

По сравнению с 2006-м в прошлом году Светлана добавила сразу четыре сантиметра. До лучшего результата страны не хватает еще семи, но обращает на себя внимание тот факт, что показатели Школиной тем лучше, чем выше статус соревнования, в котором она принимает участие. Да и провалов у нее не случается вовсе. Худший ее результат в прошлом сезоне - 1,80 метра - был показан на одном из этапов коммерческого старта в Чехии (Moravia Daylong Tour) еще в январе. На официальных же турнирах Светлана не опускала планку ниже 1,85 метра, и то это было в квалификационном раунде выигранного Школиной молодежного чемпионата Европы. И наверняка одна только возможность принять участие в Олимпиаде станет для ярцевской прыгуньи таким стимулом, что все ее нынешние достижения будут с лихвой перекрыты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375