Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

«Смоленские дебри 2011» - вызов русской дороге

Спорт 15:59, 16 сентября 2011
«Смоленские дебри 2011»В минувшие выходные завершился третий этап кубка Смоленской области по трофи-рейдам.Трофи-рейды или гонки на полноприводных машинах по бездорожью уже давно завоевали популярность в России, сравнительно недавно - около 4 лет назад этот вид состязаний пришел и в Смоленск.
Для простого обывателя «джипперы» (как сами себя называют спортсмены) покажутся людьми, обуянными бесом, иначе как объяснить автолюбителю, для чего по собственной воле лезть на машине в неизведанную русскую глухомань? Топкие болота, речки, крутые обрывы, разбитые в дрызг хлипкие лесные тропинки - вот излюбленные места обитания «джипперов».А если учесть тот факт, что любой из экипажей даже на самой подготовленной машине может ее лишиться в одночасье, то в уме не помещается мысль, для чего тратить десятки и сотни тысяч рублей на укомплектование транспорта, чтобы потом заново в нее вливать такие же финансы... Все становится ясно только после участия в полноценной гонке, сидя за спиной экипажа. Постоянное хождению по острию, стремление пройти все самые сложные и ценные точки быстрее всех, возможность попасть в экстраординарную ситуацию и с достоинством из нее выйти - все это кипятит кровь и держит в тонусе на протяжении всех восьми часов заезда (именно столько отводится времени участникам для прохождения трассы). Конечно, это занятие не для всех, любителей посидеть с удочкой на причале, щурясь на закат солнца, в составе экипажей вряд ли встретишь. Только заядлые экстремалы на измененных до неузнаваемости «УАЗах», «ГАЗах», «Нивах» и т.д. будут приезжать на соревнования снова и снова, чтобы бросить вызов русской дороге и непременно выиграть дуэль.  
 На третий этап кубка Смоленской области по трофи-рейдам заявился 51 экипаж, из нескольких регионов ЦФО - попробовать смоленскую грязь приехали из Брянска, Можайска, Москвы и многих районов области. Спортсмены выступали в нескольких категориях - «Туризм» (для новичков), «АТВ» (квадроциклы), «Спорт», «Стандарт» и «Экстрим» (самая сложная категория). Состязания проводились в окресностях оз.Пениснарь, в Смоленском районе. 
Основной целью экипажей было при помощи спутниковой навигации разыскать контрольные точки, расположенные в самых сложных местах ландшафта - реки, болота, поймы, овраги и т.д. подъехать к этой точке и сфотографироваться с ней в знак доказательства, что экипаж ее прошел. Но самым сложным является, конечно, не подъезд к точке, а отъезд к следующей. Когда полуторатонный транспорт «плотно» сидит в грязи на двух мостах и кажется, нет ни малейшего шанса выбраться из ловушки, экипаж должен проявить чудеса смекалки и сноровки, чтобы вызволить, своего железного коня. Больше всего поражает, что в процессе спасения из уст штурманов и водителей нет сплошного потока брани, напротив, ребята спокойно и последовательно делают свое дело и отправляются к следующему испытанию.
В самом сложном классе «Экстрим» победу взял Олег Разуваев на вездеходе Land Rover Defender. В октябре должен пройти заключительный этап гонок, где определится абсолютный чемпион области-2011.
Подробности читайте в спортивном номере "Рабочего Пути"
Фоторепортаж с соревнований смотрите здесь 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 256