Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кого из игроков может потерять смоленский «Днепр»

Спорт 11:21, 22 августа 2011

Днепр (Смоленск)В этом сезоне смоленская команда забралась непривычно высоко в турнирной таблице. Лидеры «Днепра» есть и в списке бомбардиров, и среди лучших игроков зоны «Запад». Естественно, что в такой ситуации смоляне стали объектом повышенного внимания со стороны других клубов. «Днепр» в скромного, даже по меркам второго дивизиона, бюджета удержать футболистов вряд ли сможет, а поэтому уже грядущей зимой Смоленск может лишиться героев нынешнего чемпионата.
«Охота» на смолян
Нынешние контракты практически у всех футболистов «Днепра» рассчитаны либо до конца второго круга, либо до завершения сезона, то есть до июня 2012 года. К числу тех, кто наиболее ярко проявил себя в нынешнем чемпионате, безусловно, относятся
фланговые полузащитники «Днепра» Мурат Хотов и Денис Арлашин. Именно они и выглядят главными претендентами на то, чтобы сменить клуб, может быть, даже отправиться на повышение. Тем более что у обоих контракты заканчиваются уже нынешней зимой. Хотов, который, несмотря на свое амплуа, ведет борьбу за звание лучшего бомбардира зоны «Запад», уже имеет опыт выступления в клубе с серьезными задачами. Мурат дебютировал в ФК «Смоленск» в 2006 году, а после того как клуб отправился в КФК, перешел в курский «Авангард», где провел сезоны-2008/2009. Команда Валерия Есипова добилась повышения в классе, за которым последовала
серьезная перестройка состава, и в итоге Хотов вновь оказался в Смоленске, теперь уже в «Днепре». За два сезона, работая под руководством Виктора Булатова, молодой полузащитник, который и раньше не был обделен талантом, добился значительного прогресса. Его фирменные проходы и штрафные удары стали настоящим кошмаром для вратарей команд-соперников. В свои 24 года Хотов стал подлинным лидером смоленской команды. Поэтому неудивительно, если в конце сезона он уедет в ФНЛ. Вот как высказался на этот счет главный тренер «Днепра» Виктор Булатов:
- Официально в клуб никто по поводу Хотова не обращался, но думаю, что это только вопрос времени. Мурат явно перерос второй дивизион.
Другой вингер смолян, Денис Арлашин, тоже, кстати, воспитанник смоленского футбола, помимо СК «Смоленск» и «Днепра», выступал за «Волочанин-Ратмир» и тверскую «Волгу». Причем в нынешнем сезоне Денис впервые играет отдельно от своего брата-близнеца Андрея, который остался в Твери. И как ни странно, именно этот чемпионат стал для Дениса самым ярким в его футбольной карьере. Как и Хотов, Арлашин обладает отличной скоростью, прекрасным дриблингом. Может быть, футбол в его исполнении пока не выглядит столь же зрелым, но ведь Денис и младше Мурата на три года. Ему всего двадцать один.
- Если Хотов готов играть в первом дивизионе хоть завтра, то Арлашин - послезавтра, - говорит Виктор Булатов. - У него есть прогресс, а главное - качества, которые при должном труде позволят вырасти в хорошего игрока.
Очевидно, что в нынешней ситуации Хотова и Арлашина в «Днепре» мало что держит. Команда не имеет серьезной турнирной задачи, да и в финансовом плане может предложить лишь средний по размерам второго дивизиона заработок. Так что при наличии достойного предложения, особенно от клуба ФНЛ, оба крайних полузащитника долго раздумывать о переходе не будут.
Петрусев отказал ЦСКА
Еще несколько футболистов тоже привлекают внимание других клубов, но контракты у них, в отличие от Хотова и Арлашина, рассчитаны до июня 2012-го. Речь о защитниках Сергее Колычеве, Владимере Шерозиа и вратаре Станиславе Козыреве. Вместе со
своими коллегами по амплуа они обеспечили в этом году «Днепру» исключительно надежную линию обороны. Но, в отличие от тех же коллег, все эти игроки молоды и только входят в пору футбольной зрелости. Козыреву - 24 года, Шерозиа - 23, Колычеву - 22.
Именно это делает их привлекательными трансферными целями. Им есть куда расти, и при грамотном руководстве они быстро прогрессируют, что доказали в минувшем сезоне.
Есть спрос и на нападающих «Днепра». Об интересе к Михаилу Петрусеву мы уже писали. ЦСКА оказался единственным клубом, который обратился к «Днепру» с официальным предложением о покупке 16-летнего футболиста. Руководство смоленской команды вроде бы готово было его принять, но сам Петрусев, посоветовавшись с агентом, ответил московскому клубу отказом. Впрочем, как рассказал первый тренер футболиста Денис Анников, скорее всего, зимой нападающий все-таки перейдет в клуб Премьер-лиги. Понятно, что это будут уже не армейцы, а вот кто именно - Денис Юрьевич говорить не стал, хотя и отметил, что переговоры вышли на завершающую стадию и к концу августа их итог станет достоянием общественности. Несмотря на то что контракт Петрусева рассчитан на три года, компенсация за его переход составит не более 1 миллиона рублей (эта сумма исчисляется из зарплаты игрока за последний год, умноженной на возрастной коэффициент).
Другим форвардом «Днепра» клубы из Премьер-лиги пока не интересуются, но от более скромных команд предложения у него наверняка будут. И это несмотря на то, что Андрей Прудников начал профессиональную карьеру довольно поздно, по футбольным меркам. Он проводит всего второй сезон за «Днепр», а ему в сентябре исполнится уже 27. Но как отметил Виктор Булатов, дефицит форвардов таранного типа велик на всех уровнях нашего футбола, а прогресс Прудникова столь очевиден, что сомнений в том, что ему последуют предложения от других клубов, нет никаких. 
В заключение хочется сказать, что и у главного тренера контракт заканчивается уже в декабре...
Есть ли шанс у «Днепра» сохранить всех вышеперечисленных футболистов и тренера? Несомненно, есть. Для этого учредители клуба должны наконец-то поставить перед командой, которая идет в лидирующей группе, серьезные задачи, привлечь спонсоров, развить инфраструктуру и т.д. В общем, сделать все те вещи, о которых болельщики мечтают уже много лет. Иначе может получиться, что смоляне этой осенью в последний раз увидят тот «Днепр», в который успели влюбиться в 2011 году.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
11 минут назад
42

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
36 минут назад
205
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
41 минуту назад
92

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438