Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Очередной поход - в щадящем режиме?

Спорт 12:00, 22 марта 2008

25 марта смоленский «Феникс» во второй раз в собственной истории вступит в решающую стадию борьбы за путевку в высшую лигу «А». Два года назад поход за пропуск во второй по статусу эшелон отечественного волейбола увенчался для смолян успехом. И теперь многое говорит за то, что занять в финальной пульке одно из первых двух мест подопечным Михаила Николаева по силам.

Очевидно, что основная борьба за две путевки развернется между тремя представителями западной зоны - в том числе и «Феникса». А вот на востоке таких грандов, каким два года назад был ВК «Алроса» (Ленск), нет. По оценкам специалистов, и «Звезда Югры» (Сургут), и ДЮСШ-«Самотлор» (Нижневартовск), и уж тем более «Восток» (Кызыл) - довольно посредственные команды, явно проигрывающие заочные сравнения представителям «Запада». К тому же первых два коллектива к повышению в классе не особенно-то и стремятся. Дружины из Сургута и Нижневартовска являются фарм-клубами команд, выступающих в Суперлиге, и непосредственно турнирная мотивация в основе их существования не лежит. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, посему совсем уж сбрасывать их со счетов стоит едва ли: косвенно поучаствовать в распределении мест они смогут наверняка.

Но именно что косвенно. Вслух об этом говорить не принято, но очевидно, что в элитных дивизионах, по зональному принципу не разделенных, представителям Сибири, мягко говоря, не слишком рады. Все-таки их присутствие в турнире значительно увеличивает транспортные расходы команд из европейской части России, коих в нашем волейболе подавляющее большинство. Тот же ВК «Алроса» вышел в высшую лигу «А» исключительно за счет огромных финансовых возможностей алмазодобывающей компании, которой принадлежит команда. И, к слову, тот факт, что «Алроса» на данный момент является титульным спонсором чемпионата России по волейболу, говорит о многом.

Видимо, это плата за прошлогодний триумф. У «Востока» и компании возможностей купить себе повышение в классе нет.

Ну а западные «черти» не так-то, если разобраться, и страшны «Фениксу». Конечно, учитывая тот финансовый фундамент, на котором стоит «Динамо» из Ленин-градской области, вычеркнуть этот клуб из списка триумфаторов сезона будет невероятно сложно. Но он не непобедим. Всю турнирную дистанцию он, естественно, не провалит, но в отдельно взятой встрече вполне может быть повержен. В нынешнем сезоне игроки «Феникса» уже дважды укладывали на лопатки новую команду своего бывшего партнера Виктора Никоненко. И нет оснований полагать, что этого не случится в третий раз. И все же основным конкурентом «Феникса» будет ТНК из Оренбурга. Предположить итог их противостояния практически нереально. В нынешнем сезоне соперники имеют примерно равный баланс очных встреч, причем подчинить исходы их дуэлей какой-то формуле невозможно. Тем интересней. Да и победа ценней будет!



Загрузка комментариев...
Читайте также
Более 400 смолян на минувшей неделе наказали за пьянство
58 минут назад
В период с 13 по 19 ноября полицейские Смоленского региона п...
Смолян удивило ДТП на перекрестке улиц 25 Сентября и Попова
сегодня, 00:10
Авария в Промышленном районе Смоленска случилась вечером 20 ...
Смоленск. Топ новостей за 20 ноября
вчера, 23:00

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 466